※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

西松屋のセール情報を逃した女性が、来年のベビー服のサイズについて相談しています。自身の赤ちゃんが大きいため、サイズ選びに悩んでいます。また、伸縮性の少ない服についても心配しています。赤ちゃんの動きやすさを考え、ワンピースよりもセパレートやロンパースが良いかどうかも気になっています。

西松屋のセール50%オフ昨日からですよね。
70%待ちたかったのですが6日からですよね。
5日から出産の為の入院が決まっていて(´・ω・`;)

そこで来年のベビーの服を買いたいので
みなさんの女の子のお子さんのサイズを
参考までにお聞きしたいです(*´ω`*)
ちなみにうちの子、既に大きめベビちゃんです…
38週の時点で推定3500超えていてそれよりも
軽いことはないと言われたムチムチちゃんです。

今年の11月頃には9ヶ月
12月頃には10ヶ月です。
2月の頭で1歳になる予定です。
タイツは来冬75、その次の冬なら85くらい
服は来冬なら80、その次の冬なら90くらい
なんて考えているのですが、みなさんは
どのくらいのサイズを購入しますか?
または購入しましたか?

西松屋の服は伸縮性が少なくて小さめなんて
噂も聞いて訳分からなくなりました笑
でも昨日行って可愛くてほしい服があって…
サイズに悩んで買わずに帰宅(;Å;)
で、やっぱりあの服気になる!!!ってなってます笑

来冬の始まりにはまだ立てない歩けないはずですが
そうなるとワンピースよりはセパレートや
ロンパースが脱ぎ着や動きやすいですかね?

※好きな系統や流行、服装などが変わるから
結局買っても使わなかった〜とかのみのコメは
必要としていないです(*´ω`*)💦
うちはよほどでなければ家にあれば
どうにかしてでも着せるので…笑

コメント

めくま

今7ヶ月で80(GAPなどで12-18ヶ月)着せてます。
西松屋の70のカバーオールは5ヶ月にはピチピチでした。
寝返りしはじめてから、前ボタンはとめるの大変で、肌着はボディ肌着ですが、服は5ヶ月後半から完全にセパレートです。
ロンパース、着せるのきついです。

• めくま

めくま

現在、本人は、つかまり立ちを頑張って特訓してるようです。
    普段も高バイが増えました。
    来月には立ちそうです。

• 1月31日
  • ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    やっぱり西松屋は小さめなのでしょうかね💦
    ロンパース着せるのきついのですね笑
    立たないとはいえ動きますもんね〜(;Å;)💦
    すごく参考になります!!!

• 1月31日
  • めくま

めくま

小さいというか、伸縮性の低い服が多いなーっていう印象です。
    3ヶ月ごろに何着か買ったものの、私が買ったものは、縫製も布も伸びしろがなく着せるのが大変でほつれも出やすく縫い代の肌当たりも固く…だったので、西松屋の服は、あまり買わなくなりました。😅
    セール品じゃなければ、もう少し選べたのかもしれませんが。

今は、そんな事もあり、ユニクロとネクストとギャップ(70%オフ狙い)ばっかりになりました。(特にユニクロは神)

西松屋買うなら少し大きめを折って着せるくらいがいいかもしれません。

• 1月31日
  • ぽち

ぽち

ありがとうございます!
    動きまわる子どもに対して伸縮性は大事ですよね💦
    ユニクロの服も可愛いです!私が基本ユニクロなので!好み系統が笑
    ギャップが近くになくてユニクロばかりです(;Å;)
    いまは西松屋!バースデイ!って館時ですが、産まれてからはなんだかんだでユニクロかもしれないですね笑

少し大きめ、折って着せる、参考にします(p`・ω・´q)

• 1月31日
あんこ

娘は3月上旬生まれなので、おそらくぽちさんの娘さんと誕生日は1ヶ月違うくらいかと思いますので、ご参考までに😃
0歳の夏は70、0歳の秋くらいに80にサイズアップして、0歳の冬は80がジャストで物によれば90を裾を折って着てました。秋物以降はセパレートです。まだお座りしかできず、ずりばいやはいはいなどはまだでしたが、ロンパースだと種類が少なく、手足が長くて身長の高い娘にはセパレートだと丈が合うものが無く(夏だと大丈夫かもしれませんが、寒い時期だと手足も冷えますからね)、仕方なくセパレートに移行しました☺️
今年(1歳の秋冬)は90がジャストサイズです🙆
娘は2600と小さく産まれましたが、産まれてからの成長が目覚ましく、大きいというよりか長いです(笑)それはお腹の中にいるときから「手足が長い」と言われていたので、覚悟していましたが、ぽちさんのお子さんもおそらく大きくなるんでしょうね✨
どうしても欲しいなら買っておいた方がいいと思います❗️
西松屋は店舗によっても取り扱いが違うので、一期一会の場合の服もありますので…
女の子ならなおさら💕💕💕
出産頑張ってくださいね😃

• ぽち

ぽち

季節的に月齢の近い方のコメント参考になります(*´ω`*)
    やっぱり0歳冬は80、1歳冬は90くらいが目安ですよね♪
    秋物以降セパレートなら今ほしい服もセパレートなのでいい感じです💕
    ふと立てらないならまだロンパースかな?とか思いましたが確かに数は少なかったです💦
    産まれてからの成長度合いにも左右されますしね…
    私が高身長なので似ちゃうと大きくなるかも笑

手足が長いの羨ましいです(*´ω`*)💓
    うちの子、手足標準でお腹ぽちゃなんです…笑

どうしてもほしい服が2着あって、どちらも買っても1,000円くらいなんです✨
    でもサイズが売れ残りで中途半端で悩んでいたんですよね…💦
    もう思い切って買っちゃいます(p`・ω・´q)

そして満足して出産も頑張ります✨

• 1月31日
mtn

秋冬物から80買って着せてます☺️
物によっては首まわりなどがブカブカの物もありますが、ちょうどいい感じです🙋‍♀️

うちの子は3ヶ月で寝返りしたので
その頃から徐々にセパレートにして
6ヶ月でハイハイやつかまり立ちをするようになったので
その頃から完全にセパレートになりました!
冬なのでワンピース+レギンス( タイツ )も可愛いです🥰💓

女の子の服 可愛すぎてついつい大量に買っちゃいます😂🙌笑

• ぽち

ぽち

動き始めるとセパレートがラクといいますよね(*´ω`*)
    そして6ヶ月でハイハイにつかまり立ちは早いですね!
    産まれてみないと成長度合いも分からないですもんね(;Å;)
    個人的にロンパースきている赤ちゃん、赤ちゃんらしくて好きですが、毎日の育児で着せるの大変なのは困りますね笑

ワンピース+レギンス可愛いですよね💕
    セパレートトップスとワンピースで可愛いのがあって、どうしても欲しくて💓

女の子の服たしかに買っちゃいます笑
    しかも初孫で女の子なので身内も盛り上がってしまって笑
    産まれてから夏を越すまでは服が既にあるので来冬こそ好きなのを着せようと(p`・ω・´q)

• 1月31日
mm.7

大きめちゃんを生んでそのまま大きく育つなら、1歳で90の子も居ますが、大きく生んだけど、そこからは増えが悪くて、曲線の下の方になっちゃったって言う人も見かけます。
そうなると1歳で80だし…
あまり先の先のはお勧めしませんが💦

セパレートやロンパースも3ヶ月位からセパレート着せてる人もいますし、逆に1歳くらいでもロンパースの人も居ます。

うちは…ですが、季節の変わり目、サイズアップで服を買い足すタイミングでセパレートに切り替えたので、7、8ヶ月くらいから変えましたが…

• ぽち

ぽち

私自身が4500で産まれて、私生児オムツ使えず初めからSサイズで、そこから伸び代なく冬には平均ベイビーになっちゃった子です笑
    産まれてからの成長にもよりますもんね💦

なのでよけいに80か90か悩んでしまって…
    でも安いしどうしても欲しい服が2着だけあって(;Å;)悩んでます笑

セパレートへの切り替えのタイミング気になっていました(*´ω`*)
    参考になります(p`・ω・´q)✨

• 1月31日
ことぴあん

我が家の3女は1月生まれで、上下共に80着てます。
長女のときは、ぽっちゃりしてたので上は80、下は90でした。
ワンピースは立てないと動きにくいし、ロンパースはその頃にはキツくてもう着なかったので、セパレートがいいと思います😊

ズボンは90ですそをまくったりウエストのゴムをかえれば、長く使えるかも!?

• ぽち

ぽち

ワンピースめちゃくちゃ可愛いですよね💕
    子どもスタジオで働いていたのですが立てない子にドレス着せるとハイハイの邪魔になって滑って機嫌悪くなっちゃってるのを見ているので…
    ワンピースでも同じことが言えるもんな〜と1人で考えていました💦
    セパレートへの切り替えのタイミングもよく分からなかったので参考になります✨

裾まくったり、子ども特有のウエストゴムも使えますね笑
    子供服ってすぐ着れなくなるから買うのためらうけど結局は買わないと行けないし…買うなら安いor長く使える、がいいですよね(*´ω`*)

• 1月31日
みき

私の場合、お下がりもあったので服は買うときは0歳でも80から用意しました。西松屋などにいけば、だいたいの目安のサイズが書いてあると思うのですがその通りでした!
なので、今買うとしたら80。来冬買うとしたら85か90です!
今年の11月頃で9ヶ月。それだったらつかまり立ちくらいはできそうな気もしますが!つかまり立ちするようになったら上下別のほうが着替えさせやすいかなぁ?と思いますよ!

• ぽち

ぽち

大体の目安ありますね(*´ω`*)
    やっぱり今買うなら80で次の冬は90くらいですよね!
    長く着せたいけどこの1.2年は成長が著しいのでワンシーズンだけだと思って買っていたほうが賢明ですね💦
    つかまり立ちする頃には上下別ですね!毎日のことになると着せやすさ脱がせやすさ重要ですよね(p`・ω・´q)

• 1月31日
さいこ

2月6日から70%オフは本当ですか?

• ぽち

ぽち

本当かと言われると確信はないですが、50%セールが2/5までらしいんですよ。
    なので70%はその翌日かな?と。
    今回の30%or50%セールも本来は1/30までの予定で1/30からは冬物全品50%セールに変わっていたので

• 1月31日
  • さいこ

さいこ

20%はでかいですよね!
    70%まで待ちたいけど、サイズによっては品薄もあるので状況次第ですね!

• 1月31日
  • ぽち

ぽち

20%はでかいです…
    でも入院して下手したら6日には産まれているので待つに待てなくて50%で勝負に出ました💦
    サイズがなくて3.4件ハシゴしましたよ笑

• 1月31日
ちんちくりん

西松屋底値セール6日からやるんですか?
いつやるのかすごい気になっていて😅
どこかに情報のってましたかー?✨✨

• ぽち

ぽち

他の方にも回答したのですが、今回の50%セールが公式では2/5までの予定でした。
    今回の30%or50%セールも1/30までとなっていて1/30から冬物全品50%セールに変わっていたので、その流れで行くと2/6ごろには70%になるのかな?と

• 1月31日
  • ぽち

ぽち

公式ではこんな感じに載っていました!

• 1月31日
  • ちんちくりん

ちんちくりん

そのあと70%になりそうですね!

比較的女の子の80などはまだ多かったですが男の子は少なかったです。

うちも3月のはじめに女の子が生まれる予定なので70%まで待ってから買おうと思います!

• 1月31日
  • ぽち

ぽち

あくまでも予想と噂なので違っていたらすみません…

品揃えは地域によるのでしょうかね💦
    男の子ものは全体的に少なかったですが、私の地域は女の子の80が少なくて90.95が多かったです💦
    本当は6日まで待ちたかったのですが、その頃には入院して生まれてしまっているので50%で勝負しました!笑

• 1月31日
かなん

サイズの話ではないんですが、うちの娘タイツ嫌がって履いてくれませんでした💦
歩き始めは足まで覆っていると転びやすかったりするので、タイツよりレギンスの方が便利かもです。
靴下履かせれば足先もあったかくなりますし!

ハイハイや伝い歩きの時期のワンピース、かわいいのでありだと思います。
大きめでも長く着せられるのでノースリーブタイプの方が良かったです。

サイズに悩んだら大きめ買ってました。大きめならいつかは着れるはずなので😁
70サイズだと季節が合わないとほとんど着れないので、好みの服で長く着せたいなら90買います!
女の子服かわいいのでいろいろ欲しくなっちゃいますよね😆

• ぽち

ぽち

わかります笑
    仕事で小さな子にタイツや靴下を履かせていましたが脱いでいました笑笑
    なかなか上手くいかないですよね💦
    タイツよりレギンス!勉強になります(p`・ω・´q)ありがとうございます💕

ワンピース可愛いですよね💕
    ノースリーブなら袖の長さを気にしなくて済むし、確かに!✨

先程行ってきて、気になる服の90買ってきました笑
    重ね着させたら気にならないデザインだったので(*´ω`*)
    買う予定のなかったレギンスまで買ってしまって…女の子の服は買っちゃいますね笑

• 1月31日