※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

杉並区にある子どもセンターも児童館と同じような場所でしょうか?子育て情報を得たり、他の子どもと関わる場所に行きたいです。

杉並区に詳しい方。

みなさんがよく「支援センターに遊びに行く」というのを聞くので行きたいのですが、杉並区の場合、子どもセンターも同じなのでしょうか??

とりあえず、児童館とならんで同じように子育て情報をきいたり他のお子さんと少しでも関われる場所に行きたいのですが💦

コメント

つきひろ

子どもセンターは保育園の申請等の相談をするところですよ。
保健センターに併設されてますよね。

児童館や子ども子育てプラザだとプログラムや子育て情報を聞いたり同じくらいの月齢の子と関われますよ。

• りん

りん

子どもセンター、保育園の相談で行きました!
    確かに、遊べるスペースもないし変だなと思ってました😅

子育てプラザ、早速ネットで見たら児童館以上にプログラムが充実してるんですね!
    ギリギリ行けそうなので、活用したいと思います😆

• 1月31日
ママリ

杉並区だと児童館ですね!
児童館ごとに曜日で年齢別プログラムがありますよ☺
自宅から一番近いところでもいいですが、地域の中で大きい児童館だと集まる人数も多いですよ✨

子供センターについては上の方が言っている通りです☺

• りん

りん

地域によって違うんですね〜💦

児童館も大きさが違うのは意外と考えてませんでした!
    うまく使い分けて楽しみたいと思います😆✨

• 1月31日
ぷに

私は児童館もよく行きますが、子供と体も動かしたかったのでリトミックやベビーカーダンスに通ってます♪

• りん

りん

リトミック、興味あるのですが1歳頃からというのが多くてまだデビューできてません💦

ベビーカーダンス、初めて知ったのですが楽しそうですねー!近くで出来そうな場所さがしてみます😆

• 2月2日