※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA❣️
子育て・グッズ

ママ友との集まりで、子どもの出来ることを話すと自慢に聞こえるか気になります。他の方はどう感じるでしょうか?対処法はありますか?

ママ友との集まりの時に、自分の子どもの出来ることを話している人を見て自慢⁇て感じますか?😅💦

私のことなんですが、ママ友何人かで話していて、箸を使えるか、数字は読めるか、服をたためるか、などの話しになって、息子は全部出来るので、その度に、出来るよー!と話してるんですが、帰ってきてから、フッと、出来ることをただ出来ると言ってたけど、これって自慢に聞こえてないよな。。って、得意の考え過ぎ妄想が出てきました。笑
皆さん、どう感じますか?😅
またはそういった時どうしてますか??

コメント

a...

普通に答えますよ。
そこからえー出来ないのー?!みたいになれば嫌味かもしれませんが、聞かれたことに答えてるだけですし😂

• NA❣️

NA❣️

良かったです‼︎💦ですよね❗️普通に答えますよね😂えー出来ないの⁉︎なんてことは口が裂けても言ってないので、大丈夫ですね😂💦考え過ぎでした!笑
    コメントありがとうございます‼︎

• 1月30日
🌈

できるよー!ならすごーい!って思うくらいです😊自分からうちの子はコレコレできるけど出来ないの?って言い方は自慢かなぁと思いますね!

emasara

自慢とまでは気にしませんが、私も子どもが色々出来る子なので、そういう話になった時は敢えて出来ないことも言ったりしますね💧
例えば、読み書きは出来るけど、縄跳びは超下手だよ…とか 笑

はじめてのママリ🔰

個人差あるからねー!で乗り切ります。あとは我が子の出来ないこと、苦手なことを引き合いに出したりしてます。

あとは相手の子どもの出来ることを言ったりして褒めます。笑

自慢話しに聞こえるのは
聞いてもないないのにズルズルと子どもの出来ることを掘り下げてく時ですかね💧

あき

なるべく言わないです。あまりそんな話題はみんな避けてますけどね。

mama

自慢されてるとか
卑屈になったりしないですね🤔
単純にすごいね😆❤って思えます!
中には嫌がる人もいそうですが。
分からないから難しいですよね💦
正直私は他人に息子これができるよ!とか
言えるようになったよ!とか
言いたいですが相手がどう思うか
分からないのでなるべく言わないように
気をつけてます😅

ゆ

その場の雰囲気によるかと思います。
我が子ができなくて相談してるときに、うちの子はできるよーと言われたら自慢とは思いませんが少なからず傷つくかと。
こういう話はけっこうナーバスになりがちなので避けるか、敢えて明確な答えはしませんね。。