息苦しさが続く長男に喘息の薬が効かず心配。喘息以外の病気の可能性や、個人によって効く薬の違いも気になる。明日の病院での対応について知りたい。
喘息について詳しい方いますか?
長男が2週間以上前から毎晩息苦しそうにしていて、薬を飲ませても一向に良くなりません。
最初は気管支炎の薬をもらいましたが良くならず再度受診した際に喘息の薬も追加してもらいました。
それでも良くなるどころか日に日に悪化しています。
今まで喘息と言われたことがなく喘息かどうかはわかりません。
喘息の薬が効かないってことは別の病気の可能性もあるのでしょうか。
前回レントゲンを撮ってもらいましたが肺炎の可能性はないと言われました。
もしくは喘息の中でもその子によって効く薬とそうでないものもあるのでしょうか。
明日また病院へ行くつもりですが何か少しでも知ってる方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。
- なち(7歳, 9歳)
コメント
けんそう
喘息は早めの治療を開始するのが重症化させないと言われました。
吸入はしていないのですか??
息子は、朝晩2回プランルカストを飲んで吸入をしていました。
ゼーゼーと苦しそうなときは、
ステロイドを追加で吸入させました。
喘息は、直ぐに分かる‼と判断する先生と、
1ヶ月に2回、気管支炎を起こすようであれば喘息!と判断する先生と
色々のようです。
tommy☺︎︎
お兄ちゃんと同じぐらいの子どもがいます。
うちの子も風邪をひくと喘息気味になり、先月naruminさんのお子さんと似たような感じになりました。
我が子の場合は咳の頻度は回復しているけど、聴診器で胸の音を聴いてもらうと痰が絡んだ音が抜けていないという感じでした。
先生曰く、その子によって効きやすい薬とそうでないものがあったり、薬の併せ方にも合う合わないがあるようです。薬を追加してもらっても悪化しているとのことなので、どちらかの薬を変えてもらっても良いのではと思います😢うちの子の場合は、飲み薬の処方+吸入器をレンタルさせてもらって自宅で1日4回を数日試しました。その後の診察では胸の音もきれいになっていました。吸入のことも聞いてみたらどうかな?と思います( >_< )
-
なち
回答ありがとうございます。
そうなんです、うちの子も始まりは風邪でした😰
薬の効果も個人差があるんですね。
今は粉薬と胸に貼るテープを処方して貰ってますが、明日受診の時吸入器のことも聞いてみようと思います・・!- 1月31日
-
tommy☺︎︎
風邪から喘息になっていくのこわいですよね😢両親が喘息持ちなどの遺伝的なものでなければ基本的には成長と共に自然と良くなっていくとは言われたので、今はとりあえず咳が出始めたらすぐ小児科へ行くようにしてます( >_< )
naruminさんのお子さんも早く良くなるといいですね😢- 1月31日
なち
回答ありがとうございます。
2箇所病院へ行きましたがどちらの病院でも気管支炎と診断されました😢
なかなか治らないとは伝えましたが吸入器のことは一度も言われてません。
明日総合病院へ行くことになったので、吸入器のことも聞いてみようと思います。ありがとうございます🙇♀️