※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつま雫
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。寝る時間、起きる時間、帰りが遅くなる場合の対応方法について教えてください。

今まで旦那の帰宅を待ってから、22時にお風呂、23〜0時に就寝だったのですが、もうすぐ4ヶ月だし、離乳食に向けて生活リズムを整えたいと思い、18時にお風呂、19時に寝室に連れて行くことにしました。

まだ1週間も経っていないのですが、まだまだなかなか寝てくれず、寝かしつけの方法に悩んでいます💦
19時に授乳して寝ても30分くらいで起きてしまって、その後トントンしながら歌を歌ったり、全然泣き止まないときはまた授乳して落ち着かせています。
できれば、抱っこと授乳以外で寝かしつけたいと思っています。
今日は先程授乳で21時に寝ましたが、いつ起きることやら・・。

お風呂の時間、寝室に連れて行く時間、寝かしつけ方法、実際寝る時間、起きる時間を教えてください。
また、19時とか20時に寝かせている方、お出かけとかで、帰りが遅くなる時はどうしているのですか?
寝る時間に間に合うように帰ってくる感じですか?

コメント

ママ

3ヶ月頃は
18:00お風呂
19:30就寝(すぐ寝る)
7:00起床
寝かしつけは添い寝です🙋
今でもお出かけからは17:00に帰宅できるようにしてます😊

• さつま雫

さつま雫

19:30にすぐ寝てくれるんですね、いいなぁ。
    やっぱりリズム崩さないように早く帰るんですね。
    まだ早寝始めて5日くらいなので、地道に頑張ってみます。

• 1月30日
りぃ

上の子の生活に合わせ、退院後から21時までには就寝、6-7時の間には起きる生活です。うちも今だにトントンでは寝てくれないので、夜中起きた時は抱っこと授乳が多いですが🤣
お風呂は、沐浴しなくなってからはだいたい17時前後です。
就寝時間を早めたい時は、まず朝同じ時間に起こすの大事です😊
まだ3ヶ月なので、夜中も起きるからお母さんが大変ですが起床がまちまちだと、あまり寝る時間が安定しないので、ぜひやってみてください😊

• さつま雫

さつま雫

2人の寝かしつけって大変そうですね😱
    朝同じ時間に起こすんですね。
    毎日バラバラでした。
    明日から続けてみます😊

• 1月30日
あおい

3〜4ヶ月くらいから1歳3ヶ月の現在まで19時〜19時半には寝ています。
今は17時に夜ご飯、18時にお風呂、19時には寝室に連れて行きます。

3〜4ヶ月の頃は添い乳で同じ時間に寝ていました。ただ、その頃は21時頃に一度起きて授乳→3〜4時間後に起きて授乳の繰り返しです😂
お出かけは基本16時頃までには帰宅するようにしていたので、寝る時間は変わらなかったです。

• さつま雫

さつま雫

早く寝ても夜間授乳はあったんですね。
    友達の子が同じ月齢で、生活リズム整えていたら、朝まで寝てくれるようになったと聞いたので、うちも余計リズム整えようと思ったのですが、やっぱりその子によって違いますよね😅

• 1月30日
ひとみ

18時お風呂
19時就寝
5~6時起床
です!
いつも授乳で寝落ちです。
夜中は2回ほど起きますが授乳したらすぐ寝ることが多いです😪
寝ないときは添い寝で寝ます☺️
19時の就寝で授乳で寝落ちしないときは、お決まりの音楽をかけて立って抱っこか、最近は座ったまま抱っこしてお尻をトントン叩くと寝てくれることが増えてきました😊
生活リズムが崩れないように、外出しても早く帰るようにしています🙌

• さつま雫

さつま雫

5〜6時起床で、お母さんの方が体持ちますか?
    最近寒いし、なかなか早起きがつらくて💦

• 1月30日
  • ひとみ

ひとみ

眠いですが、息子に起こされます!笑
    22時くらいに寝てるので体力はなんとかもってます!
    しんどいときには、朝寝か昼寝を一緒にしてますよ😃

• 1月30日
  • さつま雫

さつま雫

その時間に起きちゃうと、私はもうちょっと寝ようって寝かしつけてしまってます💦
    旦那は自分で朝食作って、仕事行きます。。
    ほんとダメ母ですね😓
    明日から頑張ります。

• 1月30日
  • ひとみ

ひとみ

5時の時はさすがにもう一回寝ようって寝かし付けるんですが、寝ずに起きちゃうことが多くて😰
    全然ダメ母じゃないですよ!!

• 1月30日
  • さつま雫

さつま雫

夏ならともかくこの時期の5時は辛いですね。
    朝寝・昼寝はどれくらいするんですか?

• 1月30日
  • ひとみ

ひとみ

そうなんです😭
    1時間ずつしますよ😪

• 1月31日
  • さつま雫

さつま雫

今日は6時半に起きるつもりが、7時半になってしまいました😅
    朝・昼は1時間ずつなんですね。
    うちは10時〜13時とか、14〜17時にまとめて寝ることも多いので、それも改善していこうと思います💧

• 1月31日
なおなお

その頃は18時前にお風呂19時には寝てました!
3ヶ月だとまだまだトントンとかでは寝なくて抱っこやおっぱいで寝ましたね😂
そのうち成長とともにおっぱいじゃ寝なくなって自分で寝るようになりますよ🤣
遅くても19時には帰るようにしてます!バタバタお風呂入れて寝かせてました!

• さつま雫

さつま雫

やっぱり3ヶ月ではまだトントンだと難しいのかな〜。
    トントンしてると私の手で遊び始めます😅

• 1月30日

2人とも20時に寝て7時前に起きます。
寝室に連れて行く時間は寝るちょっと前、寝室に行って15分くらいでは寝てます。トントンして寝かせてます。
朝は寝てても7時になったら明るくして起こしてます。お出かけは必ず17時くらいまでには帰ってきます。
あと、夜は起きてしまっても電気はつけません。20時過ぎたら大人もテレビ禁止(音が聞こえると起きることがあるから)、出来るだけ間接照明だけで過ごしてます。

• さつま雫

さつま雫

早寝の習慣が付くと、すぐ寝てくれるんですね。
    テレビも徹底してるんですね、すごいです。
    うちは旦那が帰ってくるの遅いのに、テレビ好きですぐテレビつけてしまいます😢
    リビングと寝室がふすま1枚だけだから、出来ればつけて欲しくないんですけどね。
    私もねれないし・・。

• 1月30日
かちこ

今まで22時にお風呂とかならリズムを直すのにはまだ時間かかると思いますよ💦
その頃は18時にお風呂、19時に授乳、20時には寝室に連れて行ってました!

お出かけは毎度そんなに遅くならないように17時には帰り始めるとか決めておくといいですよ。そんなに頻繁に夜出歩く用事は無いようにしてます💦

• さつま雫

さつま雫

やっぱりまだまだ時間かかりますか〜😢
    1人でお風呂入れるのが不安で先延ばしにしてました。。
    お出かけは、土日とか夕食作るのが面倒でフードコートとか行ってしまって、帰りが遅くなりがちなんです。
    これもダメな習慣ですよね😓

• 1月30日
  • かちこ

かちこ

むしろ、冬なら沐浴は昼間にしてました。寒いから😅💦
    1人でお風呂入れるのが不安って方ちょいちょい見ますけどそのうち1人で入れないといけないんですからバウンサーなりハイローチェアなり使ってやっていかないとお子さんの習慣に影響ありますから頑張ってくださいね😔💧お子さんは毎日変化しますよ。今週はこれでしのいだけど今日はだめだ〜みたいな感じで臨機応変しないと✨
    3ヶ月のうちから面倒感じてると離乳食とかもっと面倒になっちゃいますよ😱💦3回食べるようになると夕飯は大体18時前後です。今のうちにお母さんも習慣つけると良いかもしれません🐾

• 1月30日
  • さつま雫

さつま雫

旦那が仕事してくれている以上、子育てできるのは自分だけですもんね😓
    不安や面倒がらずに、何でもやってみます😅

• 1月30日
  • かちこ

かちこ

もちろん、休みの日に旦那さんのお手伝は調教して一通りできるようになってるとなおいいです😄✨なので娘ちゃんの生活リズムは形成しておくと後に楽だし、指導しやすいですよ☺️
    たまーに面倒な時はフードコートじゃなくても冷凍のうどんやパスタ、ビビンバとか手軽なもの色々出てますから✨子供の生活の妨げにならない程度にうまく手抜きしてみてください😂✨✨

• 1月30日
  • さつま雫

さつま雫

旦那の調教難しいんですよね〜。
    生活リズム整えたいって言っても、その内勝手につくよ、とか、親がいなくても子は育つ、とか言うし・・。
    休日に生活リズム押し付けたら嫌がりそうですけど、娘の為なので頑張ってもらいます😅
    私も突然色々やり始めるの大変そうなので、娘以外のとこでちょっと手抜き活用します😁

• 1月30日
  • かちこ

かちこ

あー、たまにいる旦那さんのパターンですよね😱💦勝手にリズムつくなら誰もいなくても育つっつーの!って思いますけどね😔笑
    親がいなくてもの意味は、育てる人がいないと意味がないですからね🤪
    休日に娘さんの生活リズム押し付けられたくないならもう何もするな!娘も絶対なつかん!って怒っちゃいますけどね😅調教のお陰でうちの旦那、今はお風呂からオムツから寝かしつけからほぼ完璧ですよ☺️✨ちゃんと懐いてるし。。。そこは親の努力次第です笑

• 1月30日
  • さつま雫

さつま雫

旦那が一回り以上年上なので、今まであんまり私の意見言ったことないんですよね😓
    優しいし基本的に育児にも協力的なんですが・・・。
    オムツはうんちだと変えてくれないし、3ヶ月になってから寝かしつけはおっぱいじゃないと無理ってすぐギブアップしちゃいます💦
    今も帰ってきてテレビ見てます。音量下げてほしいけど、仕事頑張ってきて息抜きしてるしな〜とか思うと言えない😓

• 1月30日
まち

生後1ヶ月になった日からネントレしました。
18時半お風呂
19時授乳
19時半までに就寝

という感じです。
お風呂のあとは照明を暗くした寝室直行です。授乳のあとはベッドに寝かせて、添い寝しつつお腹トントンを毎日してたら1週間ぐらいで寝てくれるようになりました。

外出については、現在8ヶ月ですが18時以降に帰宅したことはありません。
秋に旅行や帰省にも行きましたが、夕食は17時にして、18時にはホテル帰ってきて寝かせてました。

• さつま雫

さつま雫

1ヶ月でネントレ、すごい😲
    私その頃まだまだ自分の体が動かなくて、それどころじゃなかったです😓
    旅行先でもちゃんとリズム保っているんですね。本当すごいな〜。

• 1月30日
せりか

毎日お疲れ様です!✨
私も最近まで主人にお風呂入れてもらっていたので娘も大人と同じで22時〜23時就寝でした💦主人が新年会とかでお風呂入れられない日が続いたので私も1人で娘をお風呂にいれることに慣れ、それならば生活リズムを整えようとちょうど5日前から取り組みはじめたところです。笑
今夜はグズっているところ、両手を握ってオルゴールのお歌に合わせてゆっくりふってあげていたら突然寝付きました!落ち着いてる日は、娘に背中を向けて添い寝するとしばらくウゴウゴしてから自力で寝てくれることもあります。これが、娘の方を向いての添い寝だと気が散るのかなかなか寝なかったり、難しいです。笑
日々試行錯誤ですが、まぁいいや、ゆるく行こう!という気持ちです♪
こんな日々もいつか懐かしく感じるんでしょうね…✨

• さつま雫

さつま雫

月齢は違えど、うちと同じ感じですね✨嬉しいです😃
    確かに何がきっかけか分からないけど、突然寝付くことありますね。
    娘は今の所オルゴールはいまいちのようなので、背中を向けた添い寝、またやってみます😊
    気持ちに余裕持つよう心掛けます。

• 1月30日