※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の下の子が手を出してしまう悩み。姉の時はなかったので、どう声かけるか悩んでいます。毎回怒るべき?

4歳と1歳半の姉妹がいます。
下の子は気にくわないことがあると、すぐ叩いたり噛もうとしたりします😭
痛いことはしないよ。いい子いい子(なでる)にしよう。
など声がけしますが、ついにお友達にも手を出してしまいました😭

上の子の時はそういう行動がなかったのでどう声かけをしたらいいのか😣

手を出した時はなだめるだけでなく、毎回本気で怒った方が効きますか😢?

コメント

Kothume( ¨̮ )

回答のまとハズレかもしれませんが...
私の甥っ子もそうでした。
叩いたりする甥っ子に義姉がベビーサインを教えてから叩いたりしなくなりました😶
甥っ子からしたら言いたいことあるけどやはり言葉を話せないから伝わらなくて行動したほうが早いけど、その行動さえわからないからもどかしくて癇癪おこしたり叩いてしまう。という感じでした😶
実際、甥っ子がベビーサイン覚えてから叩いたりの行動がどんどん減って最終的には全くしなくなりました😶
ベビーサインなどで「伝わる」意思疎通しやすくなれば叩いたりも少なくなるかもしれません☺️

息子もテンション上がるとつい叩いてしまうときあります😅
毎回本気で怒ってます!
その時はごめんなさいもするし怒られて泣きますがまた何日かすると叩いたりするので💦
怪我させてしまったら怖いので😭