※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

支援センターでのママ同士の会話で気を付けることや不快なことはありますか?0歳~1歳のママが多い地域です。

支援センターのようなところで、ママ同士でお話する機会がとても増えました。皆さんはママ同士で会話するときに気を付けていることなどありますか?また不快だなと感じる(感じた)ことなどありますか?
ちなみに0歳~1歳成り立てくらいのママたちでほとんど年齢的にも落ち着いたママたちが多い地域です。

コメント

🐰

お気持ち凄くわかります!!
私も最近ママ友というか仲良くしてくれる方が出来ました😊
馴れ馴れしくしない、深入りしない、育児での考え方を押し付けない
を心掛けてます!自分もされたら嫌なので(笑)

• ちーた

ちーた

みんないい人たちで、お話している時間癒されているんですが、成長も教育も家庭によって様々ですからデリケートな部分が多いなと感じることもあって。心掛けの3点、私もお手本にさせてもらいます✨

• 1月30日
  • 🐰

🐰

上の方がおっしゃってること、私も思います!
    悪気はなくも成長比べられて気にしちゃうママもいるし、私は23歳で見た目も若いのですが それとなく旦那さんいるの…?って聞かれてムッとした事があります。シングルですが🙏(笑)

• 1月30日
  • ちーた

ちーた

うちの子も成長遅めなのですが、皆さんいい人なので「のんびりでいいんだよ~」とか「うちも遅かったよ~」とか言ってくれてありがたいですが、自分も無意識に何か言ってる可能性もあるので気を付けようと思います💦若いからって「旦那さんいるの?」はムカつきますね💦人としてどうかと思いますね。年齢や家庭のこと踏み込むのはNGですね!

• 1月30日
ab

特に気をつけてることはないですがしいて言うならご家庭のことは聞かないとかですかね🤔
踏み込まれたくないこともあると思うので相手から話してきた話題には乗るけどこちらからは聞かないとか☺️

不快だと感じるのは成長具合を比べられたりとかですかね😅
寝返りが早かった、おすわりが早かった、歩くのが早かったとか
まだこれできないの?とか
まだ大人と同じ味付けのご飯食べさせてないの?とか😓💦

• ちーた

ちーた

家庭のことについて詳しく踏み込まれるのイヤですよね。ついつい話題が赤ちゃんを目の前にしているので成長についてになってしまいがちですよね。うちは遅めなので自虐的になっていますが、気を付けたいと思います。ありがとうございます☺️

• 1月30日
エリザベス

私は何か言われて特に不快だと感じた事はありません(^^)

ですが私もなかなか自分から話を振ったり距離を詰めたりするのが苦手なタイプなのでお気持ち分かります💦
私は自分より明らかに歳上のママさんにはあからさまでなくても年齢や世代に関する話題は避けたり(もちろん向こうからされた時は全然楽しく話しますが😊)、当たり前ですが旦那さんの職業や学歴に関する話題もタブーだと思うのでしません。
あとは子供の成長が嬉しいからといって「最近コレが出来た、うちの子はアレが得意」という話は聞かれない限りしないようにしてます(^◇^;)人によっては自慢と捉えられそうなので💦

基本的には育児の悩みを軽い感じで相談したり、なるべく相手のお子さんの良いところを見つけて褒めるように心がけてます✨

• ちーた

ちーた

相手の方がよく話してくれるといいのですが、自分から何を話せばいいのかな~と思うことが多くて😅そうですね、年齢や旦那さんのことについてはタブーですね。うちは遅めなので子供の成長の話が自慢に聞こえてしまうことありますので自分も気を付けます💦
    悩み相談ばかりしている気がしますが、それでだいぶ気持ちが楽になるしそこから話題も広がりますもんね😄誉められたら嬉しいですよね。いいところを見つけて伝えようと思います☺️

• 1月30日
  • エリザベス

エリザベス

うちもめちゃくちゃ遅いですよー💦
    まだまだ歩く気配もないマイペース坊主です(^◇^;)
    相談されて嫌な気持ちになる人はいないと思いますし、自分も楽になるしどんどん相談しましょ✨

• 1月30日