保健所からの電話についてです。不快な思いをされる方がおられるかもし…
保健所からの電話についてです。
不快な思いをされる方がおられるかもしれません。すみません。
また、厳しい回答は控えていただけると助かります。
1歳半検診の時に言葉の数が少ないことで引っかかり、定期的に保健所から電話がかかってきています。
今現在の発語なのですが、
・あーと(ありがとう)
・アンマン(アンパンマン)
・あんま(パパ、ママ)
・落ちた
・あった
・ない
・終わった
・う〜(パトカー)
・美味しい
・がんが(電車)
・ブー(車)
まだあるかもしれませんが、パッと思いつくのはこのくらいで、保育園に通い始めて増えたとはいえまだ少ないです。
また、「ウンチ出たよ」「あんま、終わった」(健康診断の再検査を受けている間看護師さんが息子を見ていてくださり、終わって部屋から出たらこのように言っていました)など、少ないながら2文語?らしきものも出てきています。
また、私がオナラをしたら「ブーって言った」とも言っていました😂
今日が保健所からの電話の日だったのですが、「保育園から発達の遅れなど指摘されたことはありますか?」と聞かれ、「癇癪がひどい子や言葉が少ない子などが受ける発達検査みたいなのを受けてみますか?どうしますか?」と提案されました。
その場では断ったのですが、もしかしたら1歳半検診の時の様子で特性がありそうだと思われたのかな…と不安になっています。
息子は活発でじっとできないところがありますが、言っていることはある程度は理解していると思います。
また、自分の思い通りにならないと癇癪を起こすこともありますが、それは年齢特有のイヤイヤ期で(私はそう思っています😂)、気持ちの切り替えができずずっと癇癪を起こしているということもないです。
ちなみに保育園から発達の遅れや気持ちの切り替えができない等は今のところ言われたことがありません。
息子くらいの年齢でもう既に診断されている子もいるとSNSで目にしますし、心配です。
同じくらいの年齢で、言葉の数が少なかったけど今問題なくおしゃべりしてるよ、というお子さん、おられますか?
- くま(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは3歳から保育園にいきはじめましたが通う前までそんな感じでした!
保育園入ってすごく上達しました。
今5歳ですが上手におしゃべりしてますよ☺️
ママリ
うちの長男も遅かったですが、2語文は2歳が平均のようで2歳時点ででなかった場合は2歳半までに2語文が目安と言われました!意思疎通に問題なく言葉だけがゆっくりならこれからどんどん増えていくと思います☺️
園からはこちらから聞いてみても特に気になるところはないという感じだったのでしょうか?私なら一度先生に園生活の中で息子発達で気になる様子はあるか聞いてみてもし何か言われるようであれば一度相談しておくかなと思います!まだこのまま見守りたい気持ちが大きければ3歳検診の時でもいいのかもしれませんね😊
はじめてのママリ🔰
試しに受けてみるのも一つだと思いますよ。何にも無ければそれでいいし、やはり検査結果的に心配(もちろん言語性は低いので、そこは検査的は低く出るし、療育的な支援受けることで早めに伸びる可能性が増えて行く)なことあれば療育的な支援を受けることでだいぶ伸びますし。
はじめてのママリ🔰
発語以外で気になる部分があったんだと思います。
保育園や幼稚園はこちらから聞いてもハッキリ問題点を伝える園と園では問題ないとのらりくらりする園もあるので。。。一度検査をしてなにもなければ良かったとなりますし、何か苦手分野があるなら2歳のうちに療育に行けば解消されますよ。
ママリ🔰
特性ありそうであれば検査しましょうか?になるかなと思いました🤔
うちの次男2歳半も経過観察の電話が来てたのですが、療育に行ってることもあり先月2歳半の電話で一旦終了になったので、検査の案内があるのは手厚くて羨ましいなと思いました🥹園へはこちらから聞いてみても特に指摘はない感じでしょうか?ご心配であれば一度検査を受けてみてもいいのかなと思いました!
長男の同級生でも3歳ごろまでほぼ発語なしでしたがその後に爆発期が来たのかめちゃくちゃおしゃべり上手になってた子がいたので出てくる子もいると思います☺️
コメント