※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ
子育て・グッズ

子供の遊び方についての意見の違いで悩んでいます。自分の子供が楽しいと思うことをさせるべきか、他の子供と比べて制限すべきか。自分が悪いのか不安です。

みなさんはもし自分の子供が滑り台の階段(2段くらい)から足が滑って子供が落ちて泣いてしまった時。慰めるのは当たり前心配するのも当たり前ですが

そのあと一時してまた子供がやりたい!といってるのを無視して周りの子がどんだけ遊んでても、あなたはダメ!と言ってさせませんか?😓

私はしたいのならしていいよ。今度は気をつけてね!と自分も注意をしながら見守りながらまたさせます

仲のいいママ友2人と一昨日出かけたのですが
そのママ友の子が滑り台で上のようなことがあり、
私の子供たちは遊んでてそれをみてその子がまたしたい!と言っても
あなたはダメ!あの子達とは違うんだから!!!と力強く言っていて……
みなさんそーなのかな😅
自分が子供に酷すぎるのかな……と思いました
みなさんはどうですか?😭
私の子はどこでもはしゃぎまくる暴れん坊
そのママ友の子は大人しい子です

そのママ友は私と歳が20くらい離れており
私の子供がはしゃいでた時も、〇〇ちゃんはいつか大怪我するよ!!
とはっきり言われ……
その瞬間、場もシーンっとなり……、、、
私がいけないのでしょうか?(;_;)

コメント

まま

うーん、私なら放っておきます笑
考え方の違いで、良い・悪いではないと思うので。
関わって色々言われるのが嫌だったらそういう考えかたもあるのねーと思って距離取るのが良いと思います。

yuki

慰める・心配するのも大切ですが状況によっては叱りますしやらせない時もあると思います。

わが子の場合、階段登る時は両手をしっかり手すりを持つ。
よそ見しないで前や足元を確認しながら登る。
前にお友達が居たら登らないで待つ。
など約束事があります。
もちろん近くにいて声かけする場合や見守る場合色々ありますが、上記の約束を破っての落ちてしまったならばやらせないかもしれません。

わが子のみで遊んでいてケガする分にはしっかり言い聞かせて状況みてやらせますが、お友達も一緒ならば一歩間違えばお友達にもケガをさせてしまうかもしれませんからね💦

ただ、不可抗力でそうなったならば本人がやりたいならばやらせます😅

大人しい・暴れん坊でケガの有無は決まらないですよ💦
ケガや病気ばかりを怖がっていたら子ども外で遊べませんし💨
誰がいつ大怪我するなんて分からないですしね。 

注意深いのは良いですが神経質すぎるのは一緒に居ても疲れますしましてやそれを押し付けられたらもっと嫌ですね😱💦

• はむはむ

はむはむ

コメントありがとうございます(´ー`)
    相手のママ友の子は自分の子が遊んでたところと全く別のところで1人で遊び。コケたらしく大泣きしてて😭
    それで自分の所の子が泣いてるのに私の子供たちは楽しそうに遊んでたんで腹たったんですかね?😭
    すごいきつい言い方で言われました😭💦

その子がやりたいと言っても、

あの子達とは違う!やっちゃダメ!
    あの子はいつか大怪我するよ!!

と……(;_;)

今回のお出かけはそのママ友が普段遠出をしないらしく、もう1人のママ友があの人も一緒に連れていこうかと提案してくれて
    今回は私が車を出し二時間かけそのママ友が行きたい所に行きました(;_;)
    なので今回みたいに言われたの初めてですし疲れて本気にとらえてしまって(;_;)💧

• 1月30日
  • yuki

yuki

それは八つ当たりと言うか自分だけの世界で動いていますね💦
    ケガさせり危険な事を徹底的に避けたいんじゃないですか?😥
    だから、はるmam(20)さんのお子さんが楽しそうに遊んでいる云々
    「わが子には危険な事をさせません!あぁいう風に遊んでたらケガするわよ!」
    的な‥
    とても悪い言い方をすれば教育ママが頭悪い子とは遊ぶな!
    と言っているような感覚に私は感じました‥
    (失礼な言い方でごめんなさい)

わざわざ誘って車だしたのにその態度‥
    他のママ友さんの意見もあると思いますが自分中心で協調性もないので次からは誘わない方が無難かと💦

上記の考えが本当ならば遠出するより自分のテリトリー的な狭い範囲の方がその方には向いているかもしれませんね😥

• 1月30日
  • はむはむ

はむはむ

もうまさにそんな感じの人です!
    子供の怪我は論外。1度くしゃみをしただけで寒いのね!帰ろうね!と楽しく遊んでても中断する人です……

その感覚めちゃくちゃ言えてます……
    全然失礼じゃないです😭
    もうまさにそんな感じですもん

あんまり関わらないようにしようかな……と思ってます……
    そのママ友は、上の子が通ってる幼稚園でたまに行われる未就園児の集まり?そこで出会いました(;_;)
    そして二番目の子が同い年で……

今度からは誘わないようにしようと思います💦(;_;)

• 1月30日
  • yuki

yuki

グッドアンサーありがとうございます😄

わぁお‥過保護と言うか神経質と言うか‥ズボラな私とは正反対そうな方ですね😅

幼稚園ならば同じクラスでもそんな深く関わりなさそうですし、会ったら挨拶や軽く話すくらいで良いんじゃないですかね💦

考え方違ううえに、相手の事を考えない言動する方は一緒に居て疲れちゃいますよ😥
    年齢関係ないと私は感じてますが、そう言う方って何かあったら年齢とか経験とか言ってきそうですし‥

• 1月30日
  • はむはむ

はむはむ

ほんと自分とも正反対の方です🙋
    いまですら年齢とか経験で既に言われちゃってます😓

• 1月30日
rhy

私は、怪我して覚えて行く事もあるのでやりたがってたら側でいつでも助けられるようにしてやらせます😊
そういう人もいると思いますが気にしなくていいかなと😅
人それぞれなんだなぁと思って聞き流します☺️

さき

うーーーん私だったら凄くモヤモヤしちゃうし、関わりたくないかも😱
はるmam(20)さんのお子さんの事を心配しての発言じゃないみたいだし。

私は全然酷いと思いません。危ない事は注意するし、やり方を教えたり、そばで見守ったり、そんな事をしながらチャレンジする子供を応援してあげたいと思ってます。
子供は遊び場ではしゃぎまくるのが普通ですよね❗️大人しい子=いい子じゃないし、必要以上に押さえ付けられて遊びも満足にさせて貰えなかった子供はいつか必ず爆発するよってベビーくもんの先生に言われました。

二段の滑り台くらい親が注意しながらやらせてあげれば良いのにって私なら思います!

• はむはむ

はむはむ

ありがとうございます(;_;)
    その言葉聞いてすごく安心しました(;_;)
    もうまさに、あなたがおかしいのよ!悪い見本見せないで!みたいに言われ凹んでました……

たしかにそうですよね
    絶対いずれ爆発しますよね〜😓

自分もそれくらいやらせてあげればいいのに!と思います!🤣🙋

• 1月30日
  • さき

さき

そういう人いるんですねぇ😨
    精神衛生上関わるのはよろしく無いと思います(笑)
    皆で遊ぶのに最も適さないタイプですね。
    凹む必要ないですよー!そんな事本人目の前にして言えちゃう方がおかしいし、何よりはるmam(20)さんは悪い事なんてしてないです!
    そのお母さん、例えばお友達とおもちゃの取り合いして、どつかれたりしたら一体どうするんでしょうか😱?

無理強いを続けたらどこかで必ず歪みが生じますもんね😓それが命に関わる事ならともかく二段の滑り台だし。

本当ですよね…。育児の方針が合わない人はお互いがストレスになるんでしょうね💦

• 1月30日