退会ユーザー
バスチェアーに寝かせて一緒に入っています😊両手があいているので楽に入れられます。
退会ユーザー
赤ちゃんはベビーバスで入れて自分は赤ちゃんが寝てるときにささっと入ってます😊
7
沐浴の場合、赤ちゃんが寝てる間にお風呂に入ることになると思いますが、うちの場合は、睡眠がこまめだったので、一緒にお風呂に入るようにしました💡
授乳の時間をみて17時〜18時ごろにお風呂に入る場合...
お風呂の準備、検温をする
(子どもの着る服、自分の着る服などすべてセッティングしておく。)
↓
機嫌が良くお風呂に入れそうなら、ラックやクーファンなどに子どもを入れて、お風呂から見えるところに待たせておく。
(何かあった時のために必ず見えるところに、そしてこの時期は待つ場所が寒くないようにする)
↓
自分の体をダッシュで洗う💦笑
↓
子どもを抱っこして体を洗いお風呂に入れる(まだ首が座らないと洗うのが怖い場合、ベビーバスチェアなどを使うといいです!)
↓
湯船につかる(衛生的に一番風呂がベスト。あまり長く浸かりすぎない)
↓
子どもの体を拭いて、保湿をし、服を着せる
↓
ダッシュで自分も服を着る💦
↓
授乳
という流れでやってました😅
り
1ヶ月半くらいまで沐浴、
その後は首すわりまでバスチェア使ってました!
浴室暖房で脱衣所と浴室内を温めて
赤ちゃんを服を着せたままクーハンやバウンサーで待機させて
先に自分が身体を洗い
洗い終わったら軽く身体を拭いて
赤ちゃんの服を脱がせてバスチェアで赤ちゃんを洗う。
湯船に浸かる。つかってる間、脱衣所が冷えないようにドアは開けておく。
お風呂を出たら赤ちゃんをタオルとブランケットで包んでおいて、自分が着替える。
赤ちゃんをリビングに連れて行きケア、着替えをさせる。
っていう感じでやっています!
自分の洗髪は日中、赤ちゃんがお昼寝したときとかに洗面台で洗ってました😅
あまり脱衣所で待たせるのも機嫌が悪いとできないので😅
ベビーバスがあるのであればまだベビーバスでもいいと思います☺️🙌
コメント