母乳の授乳期間について、いつまであげるか決めていたのか、それともお子さんに合わせていたのか教えてください。
こんばんは🌟
母乳はいつまであげましたか?
いつまであげるか決めていましたか?
それとも、お子さんに合わせてですか?
教えてください😌
- ちー(7歳)
コメント

ゆ
4人全員11ヶ月でやめました!
理由は離乳食をあまり食べなかったこと、誕生日のときは母乳ではなく美味しいものを沢山食べて欲しい!という思いからそうしました。
あとお誕生日はおでかけをするので、そのとき授乳を気にせずあそびたかったというのもあります(笑)

退会ユーザー
1人目は1歳4ヶ月で断乳しました☺︎
おっぱい星人でしんどかったので🤣
今回はGWに夜間断乳、お盆休みに断乳するって割と早い段階で決めました🤣
-
ちー
断乳したんですね!
こちらもおっぱい星人です😅
スムーズに行きましたか?- 1月30日
-
退会ユーザー
2日目には諦めてました(*^^*)- 1月30日
-
ちー
早いですね!!
- 1月30日
-
退会ユーザー
初日はやばかったですけどね😂
次の日朝起きて、貰えないこと覚えてたみたいで、ないよ。って言ったら諦めてました😂- 1月30日
-
ちー
そうですよね😣
早いですね!!- 1月30日

たまこま
一歳まででした!
離乳食も食べてるし、執着もあんまり感じられず寝るときだけになってたので😃
一歳だし辛いしやめてみようという感じです。
-
ちー
執着なかったんですね!
どんな感じでやめたんですか?- 1月30日
-
たまこま
とりあえず座りながら抱っこなどのイチャイチャタイムをもうけて、寝室になれたら布団に転がして様子見でした😃
今はベッドに転がして寝たふりしてます!- 1月30日
-
ちー
そうなんですね!
ありがとうございます!!- 1月31日

むっつ
一歳3ヶ月の時に断乳しました。本当は1歳の誕生日にするよていでしたが、下痢や旦那の体調不良やらなにやらで3ヶ月延びました。
おっぱい好きすぎて離乳食たべないのと、夜中の授乳がしんどくなって来たからでした。
-
ちー
そうなんですね。
私も夜中の授乳が辛くて困っています💦スムーズに行きましたか?- 1月30日
-
むっつ
思ったよりすんなりやめられました。うちにいるとすぐおっぱいになるのですが、外にいると言わないので、旦那が連休のときに昼間はお外に行く用事を作りました。
初日の夕方におっぱいほしがったので、絵を描いたおっぱいを出したら、後ずさりして旦那にしがみついて大泣きしましたが、その後からは前みたいに強引に欲しいとは言わなくなりました。おっぱいには好きなキャラクターを描いただけなんですけどね。。。
夜はおんぶか抱っこで慣れるまでは寝かせて、夜中はトントンでなんとか寝かせてました。- 1月30日
-
ちー
詳しくはありがとうございます!
おっぱい絵を描いたんですね!- 1月30日
ちー
そうなんですね!スムーズに行きましたか?
ゆ
一ヶ月前からこどもに毎日のように〇〇日になったらちっちバイバイよ!と伝えており、初日も一緒にちっちにバイバイしようねと言い、添い寝しました。夜中は何度か起きましたがお茶でなんとかしのいだら、次の日から全く欲しがらなくなりました。
ちー
伝えておく事が大切なんですね!
断乳しようとして、夜中にお茶を用意しましたが飲んでくれず断念したんです。。
ゆ
伝えておくのは子どももですが、自分へのマインドコントロールの為にも大事だとおもいます。
こどもが目の前で大泣きしてたらどうしても母乳あげたくなりますが、こちらも1ヶ月言い聞かせていたので我慢できました。
お茶も飲まなかったのら飲ませなくても大丈夫ですよ!
喉が乾いたら飲むので!
断乳はこどももですが、親の根気が大事ですよね💦
2、3日は寝れないつもりでご主人さんがお休みの日に再チャレンジ頑張ってください!
ちー
自分へもですね!
ありがとうございます!
頑張ります💪