※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rymkys
子育て・グッズ

4月から下の子も保育園へ預け、仕事復帰予定です。上の子だけのときと比べてバタバタ感はありますか?不安です。

4月から下の子も保育園へ預け、仕事復帰予定です!
1年間は兄弟で別々の保育園の予定で、2つの保育園と自宅はそれぞれ自転車で5分ほどの距離です。

お子さん2人以上保育園へ預けてお仕事されているママさん、上の子だけのときと何か変わりましたか?

やっぱりよりバタバタするのでしょうか?
今から不安です。

大変なこと等教えていただけると助かります!

コメント

あみみ

3人同時入所していた時期がありました😅

上の子だけの時は、最悪もう送って帰って来てからでもいいや、で出来たこと(下の子の朝ごはんや着替え)が出来なくなる、自分の支度も増える、で家を出るまでがバタバタでしたね💦
下の子の支度に手が掛かるので、必然的に上の子は自分で出来ることも増えてきましたが✨

保育園に着いてからは、下の子から送ると決まっていたので、下の子の教室で色々とセットしている時に、上の子は早く遊びたいのかさっさと教室に行って自分のセットをしてくれていて助かりました😂

家から近いとはいえ、別々の保育園大変ですね😵

• rymkys

rymkys

回答ありがとうございます!
    やはり今よりはバタバタになること間違いなしですよね😂

朝効率よく支度ができるように自分なりに工夫してみたいと思います!

激戦区なので同じ保育園へ預けている人の方が少ないんです💦
    2歳からは同じ保育園へ行けるといいのですが😅

• 1月31日
  • あみみ

あみみ

うちは長女が待機児童で2歳で入園、その後に下2人が産まれてきたので、何とか在園児下の子枠で同じとこに入園出来ました😅

枠が空き次第、下の子が同じとこにはいれることを願ってます🙏✨

• 1月31日