※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園に預けるのは働いている人や介護が必要な人。来年春から子どもを預けるけど、下の子は預けられない。再来年から働くしかないと言われて戸惑っている。

2号で保育園に預けられるのって働いている人や介護などがある人ですよね?!
今日ママ友と話していて、来年の春から2号で子どもを預けるそうなんですが、下の子はいれないそうです。
再来年下の子預けたら働くしかないよね〜と言われましたが来年春から働くのかと思っていてどう言うことかわからず聞けずじまいでした。

コメント

テディベア

ん?今は専業主婦ってことですよね?
身内に自営業の方がいて、働いてることにしているんですかね?

• はな

はな

今は専業主婦です!2号でいれると聞いていたので四月に育休復帰なのかと思い込んでました。やっぱりそういう可能性が高いですよね💦入りたくても入れない人もいるのに堂々と言っててそれはどうなの…と思ってしまいました😢

• 1月30日
  • テディベア

テディベア

たしかにそういう人がいるのは確かですよね😖
    あたしの友達にもいます。働いてなくて身内の自営業を手伝っていることにして預けてる人。
    堂々と言ってるのはどうかと思いますよね、、

• 1月30日
  • はな

はな

実は私も身内に自営業がいるので、1号枠がせまいなら証明書こうか?と言われたのですが本当に困っている人に申し訳ないしできなかったです😭そうしたとしても周りには絶対言わないと思います…公園でよく会うママなのですがいい人そうだと思っていたのでなんかとても残念でした😭

• 1月30日
  • テディベア

テディベア

1号枠ならいいと思いますよ!
    2号3号とはまた違うので☺️
    きっとその方も息抜きがしたくてそうしたのかもしれませんし!
    でも中には入れなかった人もいるだろうし
    発言の場を考えてもらいたかっですよね。

• 1月30日
よしねこ

その上のお子さんって3才以上じゃないですか?
3才クラス以上なら幼稚園と同じように働いてなくても預けられますよ😊

• はな

はな

上のお子さんは3歳以上です!ただその保育園に入るのに1号の方は先着なので早朝から並んでたりしたんですが、その方は2号だから市役所から通知が来るって言ってて…私は2号なら4月まで下の子の育休なんだなぁと思ってたのですが、下の子は再来年保育園に入れてそしたら働くしかないよね〜って話されたのでアレレ?ってなってしまいました💦

• 1月31日