2人の子供が4歳と1歳で、保健師の担当が頻繁に変わり、不安を感じています。保健所の集団健診で今の担当者からの対応に不満があり、家庭のことまで干渉されるのが嫌だと感じています。下の子が2歳になったら1〜2ヶ月に1回の訪問があるそうです。
2人子供が4歳と1歳といませすが、保健師さんてどのくらいのげつれいあまできましたか
私の方は娘がうまれてから4年の間に、6人も担当がかわりました。女性だから妊娠したからなどがあった人がいたようですが
保健所の集団健診が先日あり、(今の担当の人はあんまりな感じ)また下の子が2歳くらいになったらくると言われました。
きたら1ヶ月か2ヶ月に1回きて、家庭の事をいろいろ言って帰ります。週1とかで会ったりしてないのに、家庭の事までいろいろ言われたくないなと思いました
- もこ1123(7歳, 10歳)
コメント
まぬる
うちも保健師さんは生後1ヶ月~4ヶ月の間に1回、赤ちゃん訪問があったきりで、付き合いはありません💦
集団健診で出会うことはありますが、担当とかもないです😳
退会ユーザー
生後3ヶ月以内に1度訪問してそれ以降特に関わりはありません☺️
ちーママ
生後1ヶ月のときに1度来たっきりです。
なにか心配なことでもあるんですかね💦
-
もこ1123
上の子の時から地区の担当何人も変わられても相談などもしにくいです
専業主婦だけど、上の子の時も早く幼稚園にいれたらや、下の子の方も保育園に行かせたらまでいわれます
県などによって、幼稚園など入れる条件が違うと思ういますが- 1月30日
-
ちーママ
なんでそんなに熱心なんでしょうね🤔
家庭のことには首つっこまないでほしいですよね💦
私としては、最近は虐待のニュースが多いので、産まれてから1回しか訪問がないのはどうなのか、と考えてました。
でも、そんなに頻繁に付き合いがある地域もあるんですかね。- 1月30日
もこ1123
2人とも産後のあとは帝王切開もしたから、退院したら夫の両親の方に赤ちゃんといってて夫だけ自宅に残ってました。
保健師さんは私が赤ちゃんと戻ってからきたので、産後1ヶ月からだと思います。
集団健診は下の子は、歯並びとか言われたくらいでとくには悪くなかったですが
もこ1123
そうですよね
私の上の子の時は、2歳か3歳になる前かのときに保健師さんと一緒に言語の調査の人まで来ました
もう1人連れてくるからって、きていきなりテストみたいにされました
まぬる
それはご自宅までこられたんですか?😳💦集団健診に参加出来なかった訳でもなく…?
うちの子は一歳半健診でひっかかり療育的な物にも参加していましたが、それでも担当の保健師さんとかいなかったですし、自宅に来たこともないです😅
保健師さんと保育士さん数人みんなが見守ってくれる感じでした🙄
まぬる
担当があるにしてもそんなコロコロ担当変わられたら相談しても…って、なりますよね😓
ありがた迷惑というかなんというか…
お住まいの地域がそういう方針で全家庭を1、2ヶ月置きに回っているんですかね?💦一度、はっきりと言ってみてもいいと思います🙌担当が変わること、毎回自宅に来ること💦逆にストレスが溜まりますね😭