物が片付けられない、捨てられないお子さんどう対応してますか😢?小1の娘…
物が片付けられない、捨てられないお子さんどう対応してますか😢?
小1の娘は物を溜め込むタイプで色々な片付け方法や声かけを試しましたがうまくいきません😅
「いる、いらない」ではなく「遊んでる、遊んでない」に分けて貰っても結局「遊んでない」ものも全部遊ぶに行くし壊れたり破れても捨てれないです💦
工作や折り紙で作った物も全部いる、簡単かなと思った絵本も読んでない本も全部いる!となり好きじゃない本やおもちゃも結局いる!となります😥
与えすぎたなと反省もありますがこのままだと家が物だらけです💦
しばらく遊んでないからと見えない場所に置いてても思い出して大泣きです😥
皆さんどうしますか?
今も絵本の仕分けしてたら「全部いる!」と癇癪でイライラします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
写真に撮って残す、のはどうでしょうか?うちも結構思い出があるから捨てられない〜となるので、でも結局遊ばないとそのおもちゃは可哀想だから、写真や動画で撮って、もうさよならしてあげよう、と言うと納得することがあります。
あとは整理整頓することでなくなってたおもちゃのパーツが出てきたりして、それでまた遊べるようになったのをみて、やっぱりあんまり物が多くてはダメだと実感したようで、だんだん捨てられるようになりました。
それでも…って時は新しいものが欲しい場合は今あるおもちゃを一つ減らしてからね、と言ったりして物が増えないようにしてます!
まま
物が欲しいってなった時に
1個買うなら2個捨てないとダメとか言ってます。
うちは服とかも捨てられない、ガチャも捨てられないのでかなり物が多いです😭
その時に捨てられなかったら
これはどうしているの?って一旦聞いてみます。
思い出系ならじゃあ写真撮ってまた見返そうね。捨てるけどなくならないよって教えます。
お絵描きとかそういうあんまり見返さない物は写真撮って思い出ファイルに入れて子供がいつでも見返せるようにしてます。
私も成長を感じられるので、あって良かったなって思います。
遊んでないおもちゃやもう対象ではない物に関しては
これを欲しいって子にあげようね。とリサイクルショップに持っていってお金にしてゲーセンの10円のお菓子取らせたり駄菓子買ってあげたりしてました。
その後は袋に入れて捨てることに関して何にも言われなくなりました。
それでも物が多いですが…
はじめてのママリ🔰
一年生の子がいます♡娘です。
聞かないですwww
独断で選別するし、
娘が作ったものなら、
もう忘れてる頃ぐらいに勝手に捨ててますwww
はじめてのママリ🔰
使ってないものは勝手に捨ててます🤣
1個おもちゃ買うなら2個捨てる、1個作ったら2個捨てるで減らしていくかですかね💦
コメント