コメント

べに
毎日の育児にお疲れ様です。
寝不足でお辛いですよね・・
うちの息子は2ヶ月過ぎたあたりから続けて寝てくれるようになりました。
もうすぐ4ヶ月になりますが、こっちが不安になるくらいいまも午前寝とはいえないほど寝続けていますw
いつかは必ず寝てくれる日がきます。
お子さんも大切ですが、ママさんの体調が悪いとお子さんにも影響出ちゃうので、ご自分の体も大切にしてくださいね。

so9i3a
毎日育児お疲れ様です。
慣れない育児って疲れたり不安になったりしますよね。
うちの子も2ヶ月くらいからまとまって寝てくれるようになり授乳時間が空くことも多々ありますが、今のところ順調に体重も増えているので、無理に起こしてまで授乳をしなくてもお腹が空いたらゆーちゃんさんのお子さんも泣いてお腹が空いたよって教えてくれますよ。
なので、お子さんが寝てる時にゆっくり休んでくださいね、ゆーちゃんさんが焦ったり疲れてるのを赤ちゃんは感じとって赤ちゃんも不安になっち「いますので。
-
ゆーちゃん
多分お腹すいたを教えてくれないです。
何で泣いてるかわかりません。。- 1月30日
-
so9i3a
オムツだったり、お腹が空いたり、抱っこだったりではなく泣いてる事が多いって事でしょうか?- 1月30日
-
ゆーちゃん
オムツは泣かないですね抱っこはよく泣きます。お腹すいてるのかはよくわからないです。抱っこすると寝たり。
寝ないときはお腹かなって思って3時間経ってればあげてますミルク- 1月30日
-
ゆーちゃん
混合なので
- 1月30日
-
so9i3a
そうなんですね。
3時間より前に母乳なりミルクをあげる事はほとんどない感じですか?- 1月30日
-
ゆーちゃん
ですかね。。
- 1月30日
-
so9i3a
そうなんですね。
お子さんが寝てる時にふなったりするのは何か仕草ですか?それとも唸ってるとかですか?- 1月30日
-
ゆーちゃん
唸ってる多分ゲップまでうまく出ないのでそれでかウンチ。わからないです
- 1月30日
-
so9i3a
ゲップが思うように出ない時やうんちを出そうとする時に唸ったりする事がありますが、苦しそうにしていなければ、そのまま様子を見てあげて下さいね☺️- 1月30日
-
ゆーちゃん
唸ったりしますがその後の泣いたりとかじゃなくて寝たりします。
- 1月30日
-
so9i3a
唸ったりはするけど、泣かず、起きずそのまま自然に寝ちゃうって事です?
ごめんなさい🙇♂️
何か私が混乱しちゃって- 1月30日
-
ゆーちゃん
そうですね! 泣くときもありますけど!あやせば大丈夫です!
- 1月30日
-
so9i3a
お子さんが寝た後にゆーちゃんさんは昼間、夜間問わず身体は休めれていますか?
- 1月30日
-
ゆーちゃん
なんか寝ながら唸ったりなんか静かも心配で気になってねれない方が多いかもです日中。
夜は眠いので寝ちゃうかもです- 1月30日
-
so9i3a
心配になっちゃいますよね。
私も呼吸してる?大丈夫?って何度も確認しちゃってます。
ですが夜だけでもしっかり寝れているのであれば安心しました。- 1月30日
ゆーちゃん
どのくらい続けて寝てますか?
授乳起こしたりしますか?
不安です色々
べに
ここ最近はやたらと寝てくれわたしも少し不安に感じているところです。
生後1ヶ月のときは夜も30分で起きたり、長く寝ても2時間半とかでした。
ですのでその都度オムツ替え、授乳をしてました。
もうすぐ4ヶ月ですが、夜は大体朝まで寝てくれます。
日中は午前午後寝30分〜2時間くらいです。
だんだんと寝続ける体力がついてくるんだよと友だちにも言われました。
いまは3〜4時間ごとに授乳してますが、ぐっすり寝ていれば起こしてまで授乳はしていません。
その間にわたしも寝ます。
ゆーちゃん
そのくらいになれば落ち着いてくるんですかね!
満腹中枢は3ヶ月くらいでしたか?
べに
落ち着いてきますよ!
大丈夫です!
そうですね、以前より吸う力も飲む力も出てきたのか5分もいかないくらいでおっぱいがしぼみます。
あとはわたしが1番気をつけていたのは生活リズムです!
朝この時間までには起きて、朝日を浴びせ、温かいお湯で絞ったガーゼ出顔を拭いてあげてました。
なるべく毎日の生活リズムが一定になるように心がけて過ごしてました。
ゆーちゃん
私も夜しっかり寝たいです。今まだ夜に寝ないですからね
そーなんですね。
お腹すいてなかったら吸わない感じですか?らあげようとしても。
いつからリズムつけてましたか?
べに
そうですよね。
うちも生後1ヶ月のときはそうでした。
1ヶ月実家に帰ってたので、午前中祖母に預けて別室で昼寝してましたー。
吸いません!
いつもならすぐ吸い付くのですが、お腹すいてないと吸いつこうとしません。
1ヶ月なったらやってました!
ゆーちゃん
そーなんですね。。
満腹中枢できてほしいな早く。。
いっかげうからやってたんですね
べに
生活リズムは整えておいてよかったと思ってます。
いまちゃんとリズムがついたので、どのへんで眠くなるのか、機嫌が良くなるのか予想しやすいので計画も立てやすいですよ。
ですが、個人差もありますし、ママさんの体調もあると思うので無理なく。
ゆーちゃん
朝は一応カーテン開けて換気してってやってます