子どもの生活リズムについて、新米ママが育児に奮闘中。授乳や睡眠はフリースタイルで、離乳食はまだ始めず。家事も子どもの機嫌次第で。同じような経験をしたママさん、いますか?
子どもの生活リズムについてです!
4ヶ月と5日の男の子を育てる新米ママです。
私の家はお風呂は大体18時までに終わらせ、お腹が空いたら授乳(3〜4時間おき)をし夜は眠たくなったら寝かせるって感じです。遅い時は0時ぐらいまで目がパッチリの時もあります。夜中も授乳間隔は同じぐらいで飲んだらすぐ寝てくれます。朝は遅い時はお昼近くまで寝ている時もありますし、お昼寝の時間も決まってなくて、眠たい時に寝かせます。
よくママリで見るママさんのように、毎朝何時に起こして、何時に寝かせる。というように毎日決まった時間に何かをするような感じではなく、フリースタイルです😂笑
子どものために生活リズムを整えた方が良いのか?とも思いますが、離乳食も始まってなくて完母で育てているため、まだいいか〜となかなか出来ずにいます😂笑
ちなみに私も旦那のお弁当を作って送り出したらお昼頃まで二度寝をすることもあります笑
家事は子どもがご機嫌な時や寝ている時に出来ているので、特に困っているとかではないんですが、同じようなママさんいるかなー?と気になって投稿させてもらいました😂💓
- m(6歳)
ひよこ
その生活でご自身がストレス溜めることなく、楽しくやれてるなら良いと思います🤗
私も最初は育児書やネットに書いてある通り、何時にはお風呂入れて何時には寝かしつけて朝は何時に起こして、、、とすんごい完璧を求めてましたがそうなると思い通りにいかなかった時、なんで?どうして??と子供にイライラしたり旦那にイライラしたりとりあえず余裕がなさすぎました!!
今はお風呂に入れる時間と授乳時間はだいたい決めてますがそれ以外は決めてません!
いつかは生活リズム整うわけだし
もっと楽しく育児しよう!と思いました☺️💓
m
うちは4ヶ月と7日の男の子です!
混合で育ててますが、生活リズム結構似てます😂
わたしも今のリズムで困ってないですが、離乳食が始まると、アレルギーのことも考えて平日の午前中にあげたりすると思うので、子どもと一緒に遅く起きてしまった日は、もう少し早く起きれるようにしなきゃなと思ってます😂
コメント