※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nut
子育て・グッズ

雨の日に赤ちゃんがよく寝る理由や、天気が睡眠に与える影響について質問しています。

いつもお世話になってます。
現在4ヶ月半の女の子のママです。
今、外は雨が降っているんですが、娘は雨が降るといつもよりたっぷりお昼寝をします。たまに寝返りしてコロコロ転がって起きたと思っておっぱいあげたら、またスーピースーピー熟睡してます。
今も寝ぼけてフンフン言ったりしてます(笑)

低気圧とかの影響なんですかね?寝てくれると私も横になれるのは助かるのでいいんですが(^ ^)
皆さんの赤ちゃんの睡眠も天気の影響受けたりしますか?

コメント

すーちん

七ヶ月の娘がいます!
最近天気がくもりゃ雨で
娘もぐっすり寝てます!
暑くなくなり涼しくて
寝やすいのかもしれませんね!
暑い時はなかなか寝ませんでした^^;

shaon

おてんとさまがでてないと薄暗いからですね(^^)眩しいと寝にくいのと同じで薄暗いとウトウトしますょ。なので、お天気の日は部屋をしっかり暗くして寝かさないとしっかり寝てくれません(^^)

気温も心地よくなるとよく寝ます。晴れてる日は屋内でも日の当たる場所で少し過ごしていると、お昼寝もその後はしやすいかと思います( ´ ▽ ` )ノ

うちの子もよく寝てくれる気がします。
雨の音や気圧、薄暗さがそうさせるんですかね⁇

答えになってなくてすみません…
σ(^_^;)

ゆう

うちの子ギャン泣きしてます(笑)なきやまんくて滅入ってるところです•́ε•̀

nut

コメントありがとうございます!
本当だ!涼しいからなのかもしれないですね!暑い日はクーラー付けててもグズグズしてお昼寝しない日もあったので(*_*)
これから涼しくなるといいですね♪

nut

いえいえ〜何だか雨だとびっくりするほど寝ちゃうから気になって(^ ^)
爽やか太さんの赤ちゃんもそういう傾向あるんですね!
たくさん寝てくれるとママは休めるから本当助かります♡

nut

それは滅入っちゃいますよね(*_*)うちの子は35度超えの猛暑日は本当泣き止まなくてグズグズ凄かったです(;_;)
やっぱり雨が苦手な子もいるのかな?

nut

そっかぁ!!
カーテン開けてても薄暗いから寝やすいんですね!
これから秋になったら気温も日差しも心地よくなるので、たっぷり寝て、たっぷり食べて大きくなってくれたらなと思います(^ ^)