コメント
いちごっこ
今は幼稚園でも、認定こども園になっていて、保育園と同じくらい預かってくれるところがありますが、お住まいの地域にはありませんか?
保育園、3歳からならまだ枠が増えるので可能性はあると思いますが、万一のために認定こども園を考えてみてもいいと思います。
2児のママ
息子たちがいっている保育園は3歳児クラスまでなので
今年から私立幼稚園の年少で延長保育充実しているところ選んで入園きまりました^_^
引っ越しいきなりきまったので保育園の一次募集間に合わず、、、
その幼稚園がたまたま転勤とかであいたので申し込みしました。
下の子は二次募集でいけそうなところだします。
それで3歳になったら長男と一緒のところにうつる予定です😊
幼稚園でも延長保育が長期休みもあったり全部給食で充実しているところもあるので
そういうところも探しつつ、
さらに他の気になる保育園にも転園希望だしとくとかどうでしょうか?😳
こども園とか幼保連携のところはいれたらいいのですが私たちの住んでるところは人気で無理でした(;ω;)
-
あーな
返信遅くなってすみません。
保育園にも色々特徴があるんですね!
区役所で聞いてみます!ありがとうございます😊- 1月31日
Becky☆
うちの長男も1歳児クラスのときは,小規模保育室に通っていました!0~2歳児(3歳になった年度の3月)までの所です💡
お住まいの自治体にもよるとおもいますが,我が家は小規模保育室に通っていると,次の申請の時に加点がつきます!預けていた頻度や時間にもよりますが,我が家は4点の加点がついて2歳児クラスで通常の認可保育園に転園できました!
また,小規模卒園の年だと15点の加点がつくので,皆どこかしらには入れています(*^^*)中には幼稚園に行くお子さんもいますが💡
-
Becky☆
↑ちょいちょい日本語変ですね💦💦
すみません(>_<)- 1月30日
-
あーな
返信おそくなりすみません。
加点、知らなかったです!悪いことばかりではないんですね!詳しく調べてみます!ありがとうございます😊- 1月31日
あーな
返信遅くなってすみません。
認定こども園、考えてみます!区役所に詳しく聞きに行ってみます。ありがとうございます!