胎児スクリーニング検査について不安です。胎児スクリーニング検査が何かや費用について理解したいです。妊娠中期に受けるのは当然でしょうか。
はじめまして。
胎児スクリーニング検査について質問です。
現在妊婦健診で通っている医院で、次回胎児スクリーニング検査を行う為予約を取って帰って下さいと言われました。
言われるがまま予約を取りましたが、胎児スクリーニング検査が何かを理解しておらず、また内容や費用についても説明がなかった為大変不安に感じております。
皆様の通ったクリニック等でも妊娠中期に胎児スクリーニング検査というものを受けられるのは当然なのでしょうか、、、?
よかったら教えて下さい。
- 初めてママ。(5歳4ヶ月)
コメント
ぱーら
絶対やる病院と任意でやる病院があるみたいですよ✋️
うちのところは絶対やるところでした!
いつもの担当の先生ではなくて、エコー専門の先生がいつもより長く細かく胎児エコーして下さいますよ😊
ユウキ
私の通っている病院は胎児スクリーニングないので、別の病院で受けてきました☺️
いつものエコーをしっかりやってくれる感じですが、初期は心臓やへその緒の血流なんかもしっかり見てくれるようです。あとは鼻骨の形成とか?骨の形成も可能な限り見てくれて、胎児浮腫(ダウン症の可能性がわかる)もしっかり見てくれました。
胎児スクリーニングは技士さんの中でも専門の資格のある方がやってくれるので特に問題が見つからなければ凄く安心できます🎵私は全て自費だったので2万円程かかりました。
-
初めてママ。
ご回答ありがとうございます。
別の病院で受ける方もいらっしゃる程、大切な検査なんですね!
羊水検査の様に莫大な費用(30万円位?)が掛かるのかと勘違いしておりましたが、全額自己負担でも2万円ということで安心しました。
教えて頂きありがとうございます😊- 1月30日
-
ユウキ
気になる人は受けてみる☺️位の検査だと思っておくといいですよ。
私は体外受精で高齢出産なので、ダウン症位なら産む気満々なんですが、何か赤ちゃんにあれば早めに分かっておいたら対処や心構えもはやくできていいな。
と思って、体外受精を受けていた病院でスクリーニング受けてきました😌
ついでに4Dだったので、おまけで4Dでも見せてもらえてほくほくしてます✨- 1月30日
きき
里帰り先の産院は20wと30wの
2回あるらしいですが
今通っているところはないです!
-
初めてママ。
回答頂きありがとうございます。
2回も実施する病院がある一方で、一度も検査しない病院があるんですね!😵
妊娠して初めて診てもらうときに、もう少し考えて受診すればよかったなかと思いました、、、
教えて下さりありがとうございました。- 1月30日
ラケル
私も2回受けました❗最初は23週でした。補助券内だったので金額はわかりませんが💦
たまたま主人がいたのですが、いつもより長く見てもらえるし詳しく説明してもらえるし、受けて良かったです。性別を聞ける時期になったのもあって。
-
初めてママ。
ご回答ありがとうございます。☺️
2回も受けられたんですね!
すむちーさんの通われていた病院は、追加金も無く?自己負担ではないけど、胎児スクリーニング検査を行うことができる病院だったんですね。
教えて下さりありがとうございました。
追伸 何より検診についてきて下さる優しいご主人も羨ましいです。o(^o^)o- 1月30日
-
ラケル
特に事前説明がなかったんですよね😅いつもの妊婦検診だと思っていたら、違う部屋に案内されて、終わった後に胎児スクリーニングだと知りました(^^)
- 1月30日
退会ユーザー
簡単に言えば普段のエコーが長くなっただけです。
私の病院は全員やることになってました。
ミィ
任意でした。
聞いたら今は結構やってる人いると言われたので21週の検診でスクリーニング検査しました😄
やるまでは大丈夫かなって不安でしたがやったらやったで安心しました。
次は30週内臓系が機能してきてるみたいなのでまたやります!
ちなみに普段4Dは別料金なのですが、その時は4Dの写真付きでくれました✨
-
初めてママ。
任意の病院も多いのですね!
正直、もし胎児に問題が見つかった場合、聞くか聞かないかという点から悩んでいたので、詳しい検査は如何なものかと思っていました。😢
私の通っている病院は毎回無料で4Dエコーがあるので、今回も期待して検査に行ってみます。
ありがとうございました。- 1月30日
退会ユーザー
うちも任意でしたが、28週の頃やりました!
長めのエコーでした!料金は、検診と変わらず、うちは、検診でも30円はみ出してたのですが、それだけ払って帰ってきました!
-
初めてママ。
長めのエコー、安心しました。
痛い検査だったら嫌だな〜とワガママなことを思いつつ、不安になっておりました。😢
30円で詳しく検査できると思うと、良い検査ですね。
教えて下さりありがとうございました。- 1月30日
あい
絶対ではなかったですが、次回タイミング良いからどうですかー?
って言われたので受けました^_^
経腹エコーを、いつもよりじっくり、
専門の先生がやる感じでした!
4D写真貰えて、血流がわかるカラーの画面とか見れました!
費用はデータをUSBにしてくれる分(500円)だけでした✨
初めてママ。
病院によって異なるんですね、勉強になりました。😲
エコー専門の先生がいらっしゃることも知らなかったので、教えて下さりありがとうございました。^ ^