GWに旦那の親戚の都合で車で片道約5時間かけて3泊。宿泊場所は3泊違う場…
GWに旦那の親戚の都合で車で片道約5時間かけて3泊。
宿泊場所は3泊違う場所。かなり大変なスケジュールになっていますが、旦那は「親戚絡みだからとやかく言わない」の一点張りで、もちろん私からは親戚の方に直接何も言えないためそのまま確定されます。
まだもう少し先のことですが、小さい娘を連れてどうなるか不安しか頭にないのです。年末年始は実家帰省それぞれ3泊しましたが、それとは全く訳が違う。それでこの時間まで起きてしまって..( ; ; )出先での離乳食のアドバイス、移動の便利グッズ、など色々と教えていただきたいですm(__)m
- ❤︎xokox❤︎(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆい
アドバイスじゃなくてすみませんが、旦那さんにもう少し考えてもらいたいですねー!
とやかく言わないって言うけど、子どものことなんてちゃんと考えてくれるんならいいですけど💦
ていうか考えてるつもりでも、その考えてる内容が違うというか、お世話は母親がする前提なんだろうなーへい☆さんのように悩んでないんだろうなーって勝手な想像ですけど。
まだ離乳食時期でもあるし、大変ですよね。
ひとみ
片道5時間で3泊とも違う場所に
泊まるのはとてもハードですね💦
私の祖母の家も遠くて、お正月などの帰省に片道5時間以上かかりましたので子供連れての移動や用意
色々大変てすよね💦
へいさんが帰省するときに、お子さんが飲まれるか分かりませんが、使い捨ての哺乳瓶は、値段は高いのですが、消毒の必要がないので、私は大変重宝しました。母乳やったからすいません💦
離乳食はその時のお子さんに合わせたヶ月のお弁当タイプが便利だと思います。和光堂のお弁当タイプがスプーンが付いていて、レンジが対応しているので、お出掛けの時は、このタイプが私は1番楽でした。後温めなくても食べさせてあげることが出来たので、最悪レンジとかお借りできない場所でも食べさせてあげる事ができました。
-
❤︎xokox❤︎
大変ですよね.. 行くことだけで既に大変なのに、娘のために何にもしようとしない旦那には本当に呆れます。私がなんでそうなったのか経緯を聞くだけでも「何で従えないんだ」と怒られる始末。。もっとできることがあるんじゃないか、母として娘を守ってあげられていない気がして情けないです。
離乳食の画像までつけたいただきありがとうございます😊 見てみます!- 1月30日
ひとみ
参考までにこのタイプのお弁当です。
森の人
3泊も…しかも違う場所で親戚と😅💦
気が滅入りそうですね。
ずっとベビーフードもなんか嫌ですよね(´・_・`)
でも買い溜めて持って行くか、現地で調達するか…
その時期、好きなものを選んで食べてくれそうなやつ選びます❣️
飲み物とかも忘れずに。。
移動中はオヤツやおもちゃなど、気の引けそうなもの全て持って行ってます😊
-
❤︎xokox❤︎
3泊違う場所については旦那が一言言えば変わったかもしれないんです。。面倒なことになるのか何なのか理解できませんがこの結果。本当田舎の人たちと付き合うことをよーく結婚前に考えておくべきだったなと後悔です😢
離乳食作りたいんですが義母に何か言われそうで。また厄介な話なんですが、私が作った離乳食を食べた義母に「これは美味しくない」「ちゃんと作ってあげたほうがいいよ」とはっきり言われたんです。解凍したものだったからかなとも思いましたが、そりゃ味付けしないし美味しくはない.. そんなこと言われてまたその人の前で作るとなると何されるかわからないし、私が作るとか言いださないか恐怖です💨- 1月30日
-
森の人
うちも田舎の方ですが、全くそんな親戚付き合いはなく、平和ですよ笑
旦那さんの所がちょっと異常かと😥💦
親戚付き合い我慢しないとって多少はわかりますがそこまで幼い子どもと連れ回されるのは、ちょっと。。
ケンカしてでも私なら実家帰ります👋🏻
味つけしてない素朴な味で美味しいわけがない😂😂
ただ食べるって事の練習だし、、
うちは1歳ですが、結構大人の取り分けをあげたりしてますよ☺️
白ごはんやおうどんとか。。
なかなか出先で離乳食作るのは難しいと思うので、ママが食べるのを分けたりしてもいいかなあと思います🙌🏻
義母も旦那さんも親戚も…全く楽しみにならない予定ですね( ; ; )
子どもさんも、へいさんも無理して体調崩さないか心配です…- 1月30日
-
❤︎xokox❤︎
異常ですよね。私は親戚多くないし付き合いもそこまでないのでこの違いに引いてます。1ミリも楽しいことなんてないですよね。心を無にして行くしかないなと💨ただ娘の前ではちゃんと笑顔でいようと思っています!
そうですよね✨1歳頃になれば大人の物をお野菜を薄味でとか、白米、おうどん分けてあげられますよね!何とか工夫してやってみます。
体調心配していただきありがとうございます。旦那は親戚と私たちの板挟みで大変で鬱になりそうとか言って自分のことしか考えてないのでもう放っておいてます。- 1月30日
アナママ
私の経験からお話しさせてもらいます。
赤ちゃんを連れて片道5時間、そして3泊は大変ですね💦
うちは、年始に片道4時間の場所へ一泊旅行に行きました。
私の両親、妹一家(5歳、2歳、6ヶ月)私、7歳、4歳、10ヶ月(旦那出張中)のやんちゃ真っ盛りの子どもたちを連れて民族大移動のような…
目的地へ到着した時には7時間程経っていました。子どもが多いとトイレや食事に何かと時間がかかり、予定通りには全く行きませんでした💦
お食事はベビーフードを使いながら、レストランに行く機会があるのなら離乳食を注文したり、一歳になっていたら幼児食でもオッケー👌だと思います。ベビーフードは重宝しましたよ‼️うちは途中スーパーで買いました。なんと言っても3日間の食事をベビーフードだけでするのはかわいそう。初日だけでも手作り離乳食を冷凍して持って行けたら良いですね。
私も離乳食は基本調味料は使わないので美味しく無いです。使うのはカツオ、いりこ、昆布くらい。個人的には小さい頃に味を覚えてしまうのは舌が肥えるので良くないと思います。
うちの子たちはそれでも皆よく食べ、好き嫌いほとんど無いので楽ですよ!
ぜひ義母さんの言われた事で惑わされず、自信を持って育児して下さいね!
あと、1番大変だったのはお風呂。
必要なものは全て準備して行った方が良いと思います。
宿泊場所にベビーチェアがあるかなども確認してなければ持って行くと大変便利だと思います。
うちは母と妹が中で子どもたちを洗い、私が外で受け取り役でした。
それを一人ですると考えるとやはり大変!赤ちゃんを置いておく場所があればなんとかなります。
あと
私たちが泊まったところはお食事は座敷だったのでバンボを持って行けば良かった〜と後悔しました。
ご主人様、多分今は分かりませんが、実際に行ってどれだけ大変かを実感すると思いますよ!
これを期によく考えて予定を立ててくれるようになるといいですね!
何よりもへい☆さんとお子さん、ご主人様が体調崩さず元気に行って帰って来れる事を祈ります!
長々と書いてしまいスミマセンでした!
-
❤︎xokox❤︎
えー!子供達6人一緒での移動大変でしたね😵💦 やはり予定通りにはいかないですよね💨
そうなんです。。普段手作りなのにいきなり3日間ずっとベビーフードなのは流石にしたくないし.. スーパーで購入してもいいですね!親戚集まると自由に動ける時間があるかわからないので、行きに道の駅かどこかで新鮮なお野菜などを買えたらなと思います!
お風呂!盲点でした💦教えていただきありがとうございます!
旦那は大変さを実感したとしても我々でどうこう出来た話じゃないと考えると思います。親戚絡むと私たちは優先順位下位なんです。- 1月30日
ちびじんべえ
親戚と一緒だとお子さんのペースなんて考えてもらえそうにないですよね💦
私なら行かないって行っちゃいますが、そうはいかない感じなら、へい☆さんが悪者になるのを覚悟でお嬢さんを守ってあげるしかないですね😭
離乳食は私も和光堂を愛用していましたが、5月には1歳過ぎているので大人と同じ白米と薄味のおかずなら食べられると思います。
ウチはホテルの朝食ビュッフェなどではコーンスープをお湯で薄めてパンを浸して食べさせたりしていました。和食ならお粥とかあるかもしれませんね。海苔だけ持参して細巻きみたいにしてあげたら自分でも食べられると思いますよ。
遠出のおもちゃはお気に入りのもので遊ばせて、飽きたらまだ見せたことのない新しいものを出してあげるといいらしいです。
オムツの処理はオムツが臭わない袋がおススメです。
-
❤︎xokox❤︎
コーンスープをお湯で薄める!なるほど!それなら対応できますね!勉強になります😆 ありがとうございます💕 おもちゃも好きなものとまだ出してない新しいものと色々持っていこうと思います!
- 1月30日
ゆりちむ
そもそも、親戚と泊まりって無いですよね普通…
あっても祖父母の家に泊まるくらい。
泊まる場所がコロコロ変わるのは面倒ですね😅
親戚がどこか一ヶ所にせめて集まってくれたら良いのに…
❤︎xokox❤︎
毎回親戚絡むと私たちの優先順位下位なんです。仕方ない、で済ませるので決まったことの中で動くのが旦那の思考です。。もうついていけない気がします😥