※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
ココロ・悩み

6ヶ月の次男くんが心室中隔欠損症で、穴が5、6ミリ。毎月検査しているが塞がらず、不安。穴が塞がる経験を聞きたい。

うちには6ヶ月の次男くんがいます。産まれて5日後の退院の日に心室中隔欠損症であることがわかりました。
その後、2ヶ月の時にほんの少しかさぶたのような繊維状のものが出来てきていると言われたのですが、今日心臓の健診にいったところ何も変化はないと言われました。穴はずっと5,6ミリです。
1ヶ月ごとに診てもらっていて悪くなっていないことは良いことなのですが毎回よくなっている兆しはなく、このまま塞がることはないんじゃないかと不安な毎日です。

そこで突然塞がり始めた方などいらっしゃいますか?どのように穴は塞がるのでしょう💦心室中隔欠損症について色々な経験を聞かせて欲しいです。

長々とすみません💦
もし宜しかったら教えて下さい(>_<)💦

コメント

真っ赤っか

次女も、なりました。が、半年で、自然にふさがりました。今は、元気に保育園へ通ってます。

• なる

なる

コメントありがとうございます!
    半年で自然に塞がったんですね(^^)
    穴は徐々に塞がっていったのでしょうか?

• 1月29日
  • 真っ赤っか

真っ赤っか

徐々にでした。2ヶ月くらいごとに受診してました。

• 1月30日
  • なる

なる

徐々にだったんですね!
    教えてくれてありがとうございます!

• 1月31日
ま

うちの息子も生後すぐに分かりました。最初は5mmで、徐々に塞がってきて3mmと言われていたのに、1年経って、主治医が定年で若い医者に変わったのですが、

"お子さんの状況なんと言われてますか?正直に申し上げて手術適応ですよ'

と急に言われてびっくりしたのを覚えてます。精密検査すると、大動脈弁が心室中隔欠損部に入り込んで穴が塞がって来ているように見えるだけだと言われました💧昨年8月に手術を受けたところ、実際には8mm空いていたそうです。
今は元気に過ごしています。思い切って手術して良かったと思うほど手術後の変化は嬉しいです😃

5.6mmだと自然に塞がる可能性も高いので頑張って塞がって欲しいですね😄親としては毎月の検診ビクビクしますが、良い結果になること願ってます!

• なる

なる

そうだったんですか💦実は塞がってきたわけではなかったんですね💦
    途中で若いお医者さんに変わって発覚してよかったですね😣その定年のお医者さんのままだったと思うと😱💦

実際の穴はそんなにも大きさが違う場合があるのですね😱
    でもさーさんのお子さんが元気になられてホントによかったです!手術の決断はとても勇気がいることだと思うのでものすごく大変でしたよね😣
    私も後悔のないよう頑張りたいです。

ホント検診の度にビクビクしてますが自分のため子供のために出来ることを頑張ります!
    ありがとうございました☺

• 2月2日
のん

友人の子供が心室中隔欠損症で穴が塞がらず4歳のときに手術してました。
それまでは全然食べず細身で、手術後はすごい食べて、今小1ですがめっちゃでかいです(笑)
自然に塞がる人もいれば手術する人もいるから経過次第ですよね💦

• なる

なる

そうなんですね、やっぱり個人差がありますよね(>_<)
    手術するとそんなに回復するんですね!私も、手術ちょっと怖いですが少しずつ考えていこうと思います💦

• 1月29日
はじめてのママリ

下の子(1歳が)生後2ヶ月でわかり、5ミリほどでした!
そして来週手術します😂

• なる

なる

穴の大きさ同じぐらいですね(>_<)
    来週手術なんですか!💦無事終わるまで心配で落ち着かないですよね💦
    うちの子も穴の大きさ変わらなかったら1歳ぐらいで手術するか考えようと言われています(>_<)
    大変なときにコメントしてくれてありがとうございます、ぽぽぽさんのお子さんが早く元気になりますように(>_<)

• 1月31日
☺︎

私も2ヶ月のとき同じようなこと言われました!!
ですが、毎月シナジス打ちに行ってますが、穴塞がってませんね~と毎回言われて、本当に閉じるの!?って不安になってます…
同じ状況すぎてコメントしちゃいました💦💦
お互い閉じるといいですね!頑張りましょう☺️

• なる

なる

ホントに同じ状況ですね💦私も毎月シナジス打ちに行って「穴の大きさ変化なし」と言われ続けています😭
    そうなんですよね!閉じるの!?って凄い不安です😭カサブタは何だったの!?って疑問です😭
    ありがとうございます、頑張ります!お互い閉じることを信じましょう☺️

• 1月31日
ゆぴる

わたし自身寝室中隔欠損です😳
現在32歳ですが、とくに塞がることもなく今に至ってます☺️

20歳の頃、20歳にたっても塞がらないからこのまま塞がらないね、と言われたので、自然に塞がるかどうかは人によって結構かかる人もいるかもですね😳

お子さんが良くなりますように☺️

• なる

なる

そうなんですね、20歳で塞がらないともう塞がらないんですね💦
    ゆぴるさんはいまでも運動したりすると息があがりやすかったりしますか?
    心配してくれてありがとうございます、塞がりますように(>_<)

• 2月8日
  • ゆぴる

ゆぴる

先生もさら〜っとそのように言ってたのと、私は軽度である事と小さい頃から病院行くのも当たり前だった為あまり気にしてもいなかったので、あ、そうなんですか〜で終わったので、20歳がリミットなのか詳しくは聞きませんでしたが😅💦

息切れはしますね😳💦ただ学生時代から運動部に所属もせずで運動する習慣がまったくないからただ単に体力がないだけかもです😅
    出産も自然分娩で出来ました😊✨

• 2月8日