※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の言葉遣いについて。年長の息子なんですが、仲のいい女の子がめち…

子供の言葉遣いについて。

年長の息子なんですが、仲のいい女の子がめちゃくちゃ口悪くてその子と同じ喋り方をするようになりました。
バカ、ボケ、この野郎、お前
やるわけねーだろとか、、

その度に注意しているのですが
なんか最近めちゃくちゃイライラします、、

あるあるだと思いますが、
元々すごい優しい性格でおっとりしていた子だったのでなんか悲しいというかなんというか😭

今その汚い言葉が不意に出て来ちゃってる感じなので
口癖になって友達に言ったりしないか心配です。

皆さんはそういうの都度注意してますか?

コメント

ママリ

必ずその都度注意してます。
汚い言葉、綺麗じゃない言葉は嫌だなって思う人の方が多いしお母さんも好きじゃない。
綺麗な言葉でお話しする方が素敵な子だな〜って思うよと

はじめてのママリ🔰

してました!
その言葉でお話されたら気持ちよくお話できる?ちょっとママもやってみるからどんな気持ちになるか教えてねって伝えてから実際にやりました😇

ママに言われるのがかなりのインパクトなのか、うちはドン引きしていて「嫌な気持ちになった‥」とそれからほぼ言わなくなりました!
粗治療ですが効果はありましたね💦

ママリ

汚い言葉使ったら注意どころか、めちゃくちゃ叱ります!!!!

園で覚えてきても家でこっぴどく怒られたら二度は言わないですね

3人☆ママリ

その都度注意します!
なぜその言葉がいけないのか説明して理解させるようにします😔
人が悲しくなるような言葉はダメ!自分が言われて嫌な言葉はダメ!口酸っぱく繰り返すしかないです😥
幼稚園保育園よりも小学校のがヤバイ言葉遣いの子増えますが、もうその都度注意して叱ります…疲れますよね😮‍💨