※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

新潟市の保育園に通わせるタイミングに悩んでいます。第一希望の保育園は引っ越し後に通うか、近くの保育園に賭けるか迷っています。通勤路や転園の問題もあります。どうすべきでしょうか?

新潟市の保育園第一希望通りました😭✨
でも問題がー😥
まず申し込んだ時点では、今回受かった保育園の近くに新築予定でした。が、土地に問題が見つかり隣の区で新築することに💦すでに申込み期間は終わってました😥
私は育休中ですが4月1日から復帰予定です。
家は8月頃に完成しそうです。
4〜8月までは第一希望の保育園に通わせて、引っ越す8月以降転園を狙うか、、、
新築する家の近くの保育園に4月から行けるように二次募集に賭けるか、、、
ちなみに受かった保育園は隣の区に引っ越すと、私の通勤路からちょっと外れます。
仮に4月から引っ越し先に近い保育園になると私の通勤路の逆です。
半年経って慣れた頃に転園も可愛そうだし、そもそもタイミングよく転園できるのか、半年間通勤路と逆方向への送迎に私が耐えられるのか💦
みなさんならどうしますか?
1人目なので保育園自体も未知の世界です😭

コメント

maamin

私なら、区役所に事情をまず相談してみます❗️
今。決まった保育園はそのままで、二次募集できたら一番いいですよね🤔

• あん

あん

二次募集出した時点で一時募集の決定はなしになるんです😭
    相談してみます!!

• 1月30日
ぽん

お母さんは大変だと思いますが
半年っていうと子どもと保育士が
やっと慣れてきた頃での転園になるので
あまり良くないかなーと思います😅
もしできるなら二次募集にかけますかね…😱

• あん

あん

やっぱり慣れた頃に転園はかわいそうですよね😥
    母送迎がんばる覚悟して、隣の区の保育園に入れるよう申請しようかなと思います。

• 1月30日
👻👻👻

私も全く同じ状況です😱💦笑
7月中旬に家が建つんですが、転園させようか悩んでました💦

決まった保育園は今のアパートから車で1分くらいの場所にあるのでとりあえずいいんですが…
引っ越したあとが問題ですよね😭
旦那と相談して来年の四月まではそこに通わせる予定でいますが、私も1人目でどうなるか想像もつきません💦

質問の答えじゃなくてごめんなさい😭

• あん

あん

悩みますよね😭
    一年経ったら転園予定ですか?
    新築した家から、決まった保育園まで送迎できる範囲ならありですよね。
    同じ状況の方と話せるだけで心強いです✨

• 1月30日
  • 👻👻👻

👻👻👻

来年の4月に転園させる予定にはしてますが、せっかく慣れた保育園なのに可愛そうだなぁと思ってしまいます😭

家を建てる時期をもう少し考えればよかったとちょっと後悔してます笑

• 1月30日
  • あん

あん

来年の4月に転園できるといいですね✨
    家建てるのって勇気のいる決断だから逆算するのも難しいですよね😭
    もっと保育園自由に選べる世の中になりますように!!

• 2月2日

8月に保育園に入園できるのかが
微妙なら
4月入園の二次募集にかけた方がいいのかなと思います(>_<)

兎に角区役所に相談した方がいいかもですね💡

• あん

あん

相談してみます😭
    入れたい保育園に自由に入れる世の中になればいいのに😥💦

• 1月30日
うん

昨年上の子を保育園に入れて、現在下の子も入園を考えている段階です!
私なら絶対2次募集に申し込みます!
そのお子さんの年齢や性格にもよると思いますが、うちの上の子は入園して2ヶ月弱は毎日ギャン泣きで送る私も辛かったです。
でも、少しずつ泣く時間が減っていって慣れたのが3ヶ月くらい。
うちの子は慣れが遅い方かもしれませんが、やっと慣れた頃にまた知らない場所、先生、お友達はかわいそうかなと。。
転勤だったり、どうしても転園しなきゃいけないのなら仕方ないですが、子供のことを考えると8月には引っ越しされるようですし、4ヶ月間たしかに送迎は大変かもしれませんが、、

ちなみに引っ越し先の保育園は、見学はされましたか?

• あん

あん

そうですよね😭親が頑張ればいいだけですもんね!!子どもが泣き続けるくらいなら送迎なんてへっちゃらです🤗

見学してないんです😥
    前は通ったりしたんですが🙄笑
    一時募集の時は候補全部見学したんですが大変すぎて💦やっぱり見たほうがいいでしょうか?

• 1月30日