※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたば
ココロ・悩み

最近、4ヶ月の娘が授乳中に泣き叫び、自分を傷つける行動が増えて困っています。母親としての自信が持てず、不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ4ヶ月の娘がいます。
完母ですが、最近飲み始めて少し経つと仰け反って嫌がり大泣きします。少し前まで片方だけ嫌がる感じで、体勢変えたら飲んでくれてたのですが、最近では左右関係なく体勢変えても大泣きします。

飲まないわけではなく、ある程度飲んでから騒ぐ時と始めから泣き叫ぶ時、取り敢えず死にものぐるいで仰け反って、手を振り回し顔を引っ掻いてきて、取り敢えず声が枯れても泣き続けます。

母乳が出てないわけでもなく、出過ぎかと絞ってみても飲まないで大暴れ、耳元で大騒ぎ、正直時々投げ飛ばしたくなる自分がいて怖いです。

飲まずに大騒ぎしながら自分の腕を口に入れてチュパチュパして泣き続ける。

哺乳瓶も嫌いで搾乳も飲まない。

夜は寝てくれますが、起きている間の授乳が取り敢えず難しい。

今だけ今だけとひたすら頭において耐えますが、耐えられる自信がなくて、布団に埋めそうになったり、押さえつけたくなったり怒鳴りそうになったり…。

旦那がいてくれる時は抱っこを代わって頑張ってあやしてくれて、頑張ろうって声かけてくれますが、1人で過ごす日中…いつか手が出てしまうのではないかと不安で仕方ないです。

可愛くないわけではないですが、常に可愛いとも思えません。

そんな風に思う自分が悪いのか…こんなんで母親として育てていけるのか最近特に不安で仕方ないです。

コメント

charmy

仰け反る時期ありますよ!!
なんなんだ!!と思ってましたね😅
イライラする気持ちもよくわかります。
そんなことでイライラする自分に自信が無くなりどんどん深みにはまってしまいますよね😓

もしかしたら出過ぎではなく
逆なのかもしれません。
グビグビ飲みたいのにまだ穴があまり開いておらず好みの量が出てきてないのかもしれません。
4ヶ月ごろになるといっきに吸う力も強くなりグビグビ飲みたくなるんです。
少し前まで体勢を変えると飲んでくれたとゆうのは
同じ体勢だと同じ乳腺からおっぱいを吸いがちなんですけど、5分も吸ってると出が悪くなってきます。
体勢を変えた結果出にくかった別の乳腺のお乳が新たに出てくるので飲んでいたんだと思います。
でも飲む力が強くなると綺麗に全部の乳腺からおっぱいが出てくるようになるので体勢を変えたところで出が良くなるわけでもなく
足りないー!!と怒ってるのかもしれません。
喉が渇いてグビグビ飲みたいのにほっそーいストローで飲まされてるような状態でイライラしてる可能性ありです😅

• ふたば

ふたば

ありがとうございます。
    本当にネガティブな渦にはまってしまうと抜け出せなくて…少し落ち着いたら「ごめんね」の繰り返しです⤵︎⤵︎

出が悪いんですかね…でも、飲んでる最中で仰け反られるとぼったぼた垂れて、タオル引いておかないと服が大変なことになります。゚(゚´ω`゚)゚。
    いきなり飲んでるの離されて何回娘の顔にお乳が飛んだことか…。

でもどちらにしろ飲みたい量とのバランスですよね…。

どうしようもないとわかりつつも行き場のない思いを吐き出したくて書かせて頂きました(>_<)
    本当にありがとうございます

• 1月29日
  • charmy

charmy

おおっ!それは出がいいですね!
    てことは出過ぎや!!って怒ってますね(笑)
    ゲップを途中で出したりしてますか??
    出過ぎなら縦抱きで飲ませてみるとむせにくかったりします😊

• 1月30日
  • ふたば

ふたば

ゲップが苦手みたいで、最近やっとある程度出来るようになってきましたが、それでもしない事も多いです(><)
    ウンチも基本的にはしてますが、飲んでる量でみると少ないみたいで週に1回くらいは綿棒浣腸して溜まってるのを出すようにしてます。

初めてのことなのでわからないことだらけですし…
    でも普段は大丈夫なんですが、時折ふとイライラが出てきて、反射的に怖い事しそうになって…泣いてる我が子に怒鳴るなんて…ってなります。

そして落ち着いて寝顔見てると何もしなくてよかったと安堵する日々です。

いつ頃落ち着くかもわかりませんが、手探りながらも色々試してみます!

• 1月30日
  • charmy

charmy

お腹が苦しいのかもしれませんね💦
    ふたばさんと同じようなお悩みのお友達に縦抱きで飲ませるように提案したところ落ち着いたようでしたよ。
    うちの娘もげっぷが苦手で便秘気味だったのでどうしてもお腹にガスが溜まりやすく苦しかったようです。
    なので飲ませる時は頭を支えて縦にしてました😊
    その方がスムーズに飲めていました。
    イライラする気持ち、自分が恐ろしくなる気持ちとてもよくわかりますよ。
    赤ちゃんに怒鳴ったって無意味なのも分かってはいるけど感情が溢れ出しますよね😭
    不安と手探りの初めての育児と疲労で本当はもういっぱいいっぱいのはずです。
    我が子への愛しさ、愛情の力のおかげで限界なのに頑張れてるんですよね。
    でもどんどん周りに助けを求めていいんですよー!!
    同じような悩みの人もたくさんいますし、
    今のふたばさんが母親失格だとか思う必要はありません😊
    みんな同じです。
    我が子が大切で可愛いからこそ悩むし、不安になるし…不甲斐ない自分にイライラもします。しっかり育児と向き合ってる証拠だと思いますよ💓

• 1月30日
めい

こんばんは!
6ヶ月の子を完母で育ててて、同じく哺乳瓶拒否っ子です!

うちの子の場合は、3〜4ヶ月の頃、そんな感じでした!

飲んでる途中で仰け反ったり、ギャン泣きして大暴れ。
お腹がすいてる時は、ごくごく飲んでましたが、眠い時はかなり大暴れして怒りながら飲む…そして、また怒りながら仰け反ってまた飲む…の繰り返しでした!

あやしてもあやしてもギャン泣きされると、流石に参っちゃいますよね(*_*)
夜は泣けてくるから、息子と一緒になよく泣いてました。

「はぁ。またかぁ。。」と思ってたんですが、「あ!寝る前だ!よしよし!寝てくれ!寝たらアイス食べて、このお菓子たべる!」と開き直ったら少し楽になりました(^^)

• ふたば

ふたば

ありがとうございます。
    うちも同じ感じです。゚(゚´ω`゚)゚。
    そんな時期なんですかね。酷い時は泣きながら自分の腕をひたすら口に入れて飲んですらくれなくなります。

もう泣き声が耳にはりついてしまいそうです。

そうですね、気分転換…少し自分へのご褒美みたいなものを見つけられるようにします!

• 1月29日