※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
雑談・つぶやき

所沢市の保育園を4月入園で申請して結果待ちの方、いらっしゃったらお話…

所沢市の保育園を4月入園で申請して結果待ちの方、いらっしゃったらお話ししませんか?🥺

結果を気にしても仕方ないのは分かっていますが、不安で不安で仕方ありません😭
我が家は共働き(私は4月から復職予定)ですが、その他加点は特にないので点数は低いです。。

平成30年度で保育園に入れた人の最低点数を見ると、希望の園には点数が届いておらず落ち込みます😭

コメント

二児の母

所沢でないのですが…
さいたま市です。
結果は2月初句でしょうか?

• くろ

くろ

2月上旬のようです。さいたま市もそうですか?さいたま市も激戦区ですよね💦
    ココアさんのお子さんは保育園に入れそうですか?😊といっても、結果待ちの状態なので分からないとは思いますが。。

• 1月29日
  • 二児の母

二児の母

はい!2月の頭です!
    さいたま市も激戦区なのですか?!
    確率は86%とネットには書いてありました、結構高い方だと思ってました!
    私はシングルですが、実家暮らしなので微妙なラインです😭

• 1月30日
  • くろ

くろ

勝手なイメージなのでした💦さいたま市はそこまで激戦じゃないんですね😊
    実家暮らしだと微妙なラインになっちゃうんですね😭わたしの子供も保育園に入れないと困ってしまうのですが、シングルで頑張っているココアさんのお子さんこそ保育園に入れるといいですね✨
    あと少し、毎日そわそわしてます。考えても仕方ないのに。

• 2月1日
  • 二児の母

二児の母

今日もポスト三回見てしまいました…笑
    シングルでもみなさん保育園に入りたい気持ちは同じですから入れるといいです…
    土日挟むのが痛いですが、ゆっくり待つしかないですね😭

• 2月1日
  • くろ

くろ

分かりますその気持ち😭気になると何度も見ちゃいますよね。所沢は8日に結果発送なので、次の三連休あたりに届きそうです。胃が痛くなりそう。。
    半ば諦めているので、さっき認可外保育園に電話して見学の予約をしました😂電話対応してくれた方に保育園の結果待ちであることを話すと、その方から点数を聞かれたのですが、その点数だと内定は難しいだろうねと言われました😭😭

居ても立っても居られないので、こんな投稿にココアさんからコメント頂けてとっても嬉しいです♡お互い良い結果でありますように✨

• 2月1日
  • 二児の母

二児の母

点数と言うのはどんな風に計算するのでしょうか😭
    調べれば出てきますか?!
    質問ばかりですみません😭

• 2月1日
  • くろ

くろ

所沢市基準で話していてしまってすみません💦分かりづらいですよね(°_°)

所沢市では利用調整指数というものがあって、その点数のことを言っていました。さいたま市のHPを見てみたのですが、さいたま市で言う利用調整基準表にあたるものです。
    所沢市ではこの点数が高い人が優先的に保育園に入れるんです(°_°)とにかくこの点数が足りないと入れません。

さいたま市は利用調整基準表の点数以外にも審査基準があるんですか?

• 2月1日
  • 二児の母

二児の母

理解しました!!

さいたま市では利用調整基準表で合計点が60点以上で利用可能見たいです( ; ; )
    全然届いてなさそうです😭
    さいたま市も特に無いと思います😭

認可外保育園は高いですよね?!😭

• 2月1日
  • くろ

くろ

ごめんなさい🙇‍♀️
    下に返信してしまいました💦

• 2月1日
  • 二児の母

二児の母

ホムペでは60点以上とか開かれており眉を潜めています…😂
    なるほどですね、一点でも加点するために認可外に預ける事もできるのですね!

うちは2人なんです😭きょうだいで申請しました!
    旦那と住んでいた地域では上の子保育園に通ってたのですが、シングルマザーになり地元帰ってきて、また申請したんですよ😭
    なので2人…
    転園で申請すれば点数が上がるのでそれでやれば良かったと後悔してます…

• 2月1日
  • くろ

くろ

そういう対策をしたら入れた!というのをママリで見たんです。みんなそうやって対策してすごいな〜と他人事でしたが、そうでもしないと我が家はとても入れなそう😂

2人とも申請なんでふね💡たしかに、それは転園で申請した方が良かったとおもいます😭2人同時に申請すると、1人は入園できてももう1人は入園できないとかありますよね💦
    いやー、ほんと子育てしにくい💔

• 2月2日
  • 二児の母

二児の母

うちも何だか自信なくなってきました😂

二時審査?みたいなのってまた申請するんですよね?
    めんどくさそうですよね…
    認可外保育園はお値段どのくらいなんでしょうね…

• 2月2日
  • くろ

くろ

わー💦わたしがネガティブなことばかり言ってるから伝染させてすみません😭

2次審査については何も調べてないので分からないのですが、きっとまた手続きありそうですね。
    私が候補にしてる認可外保育園は、月7万くらいでした!厳しい!!!

• 2月2日
  • 二児の母

二児の母

大丈夫ですよー!shsさんのせいなんかじゃないです!
    先程ママリで、シングルだけど実家暮らしの方が落ちたみたいなんですよー!
    そこから感染しましたw

うちもです!!さいたま市は7万〜八万でした!
    だったら幼稚園の方が全然安いんですよね😭
    最初高いですけど、月々考えると全然安いです😭

• 2月2日
  • くろ

くろ

それなら良いのですが😭
    同じような家庭状況の方が不承諾だったと聞くと落ち込みますよね💦

わかります!幼稚園に入れられるものなら幼稚園に入れたいです😢でも、延長保育やってない園もあるし、そもそも年齢的にまだ幼稚園に入れないし。。

• 2月3日
  • 二児の母

二児の母

ほんとそうですよね…
    7、8万も払って保育園って…おかしいですよ😭
    二次審査にかけましょう!
    まだ一次も決まってませんが…笑

• 2月3日
  • くろ

くろ

そうだそうだ!おかしいぞ☹️!
    1次に期待しつつも、期待しすぎるとダメだったときにショックが大きいので落ち着いて結果を待ちましょう🙏

• 2月3日
  • 二児の母

二児の母

少子化なんかよりも、今いる子供を大切にしてもらいたいですね😭
    12日に審査に関するお問い合わせが始まるので遅くても9日には届きそうです。
    信じるのはやめましたw
    落ち着いて行動しましょう!
    お互い受かってるといいですね!!!

• 2月3日
くろ

さいたま市も点数で審査なんですね。
それにしても、60点以上ないとそもそも利用できないんですか?💦何それ厳しすぎる💔
1点でも加点するために認可外保育園に預けて点数を稼がないと入れなそうです。。

そう!それです!認可外高いですよね😭働いても保育料で給料が消えてしまう😭😭
ココアさんはお子さんが2人なんですね😊今回は下のお子さんの保育園ですか?