4歳の娘が食事に集中せず時間がかかる。怒鳴ってしまうことも。同じ悩みの方、改善方法を教えてください。
みなさんはお子さんが集中してご飯を食べない時どうしてますか??4歳の娘があまり食に関心がないのか、食べるのにかなり時間がかかります😢
もともと食が細く、やせぎみな体型な為、食べさせたいのですが、一口一口がかなり時間もかかり、途中でふざけだしたり、もう毎日毎日ガミガミと言ってしまいます。
いけない事だとわかっていても、早く食べなさい!!と怒鳴ってしまいます。食が細い、とは言え便秘ではなく、毎日快便。体調が悪い、とかではないのですが、同じような事で悩んでいる方いらっしゃいましたら、改善方法など教えてください。
- ぱなっぷ ◡̈⃝♡(5歳9ヶ月, 7歳, 10歳)

るん
家の娘も4歳くらいから遊び食べ増えました。
ずーっとお喋りしてたりします😂
言っても数秒後にはお喋り復活(笑)
早く食べなさい〜と言っても
数秒しか持たないのであまり効果がありません。
一緒に食べよう♡とか言いながら一口あーん(2人で)
もぐもぐもぐもぐ♪(顔見ながら)とか
どっちが早いかな〜?とかゲーム感覚にすると
結構パパッと食べてくれる傾向があります👍

ここりな
うちの娘は負けず嫌いなので、誰が1番かな?と親と競走させて食べてました。
あとは2口ほど食べさせて上げると何故かその後自分でスムーズに食べたりとかしてます😀

退会ユーザー
うちの上の子もそんな感じです...
最近「早く食べなさい」が口癖です💦食べさせても食べないですし。
一時期成功したのがご飯食べないのでおやつをあげてないのですが(医師に言われたため)ご飯を食べたらデザート代わりにおやつ、というパターンです。もらったお菓子とかは食後に食べます。最近はそれも通用しません。
牛乳欲しがったら、ご飯半分食べたらね〜とか、下の子がよく食べるので競争させますが、「あー俺の負けだーあははー」て感じで全然悔しそうじゃないです。
食に興味を持たせるという意味で、買い物や収穫、料理を一緒にすると「これ俺が作ったー」と嬉しそうに食べる時もあります。

み ゆ き
うちもそんな感じです(´・ω・`)
自分の好きな食べ物の時は食べるの早いですけどあとは遅いです。
なのでご飯のあとにフルーツのデザートあるよとかって言うと食べたりしますよ!
コメント