※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずも
子育て・グッズ

7ヶ月健診で、娘の栄養状態は良いと言われましたが、体重と身長が気になっています。周りの子より大きいことに不安を感じており、先生から痩せていると指摘されました。

7ヶ月健診にて、栄養状態を良と要指導の間に丸付けられました。
娘の体重は6830gで身長63.8cmです。
出生時は2892gの48cmでした。
グラフに印つけたので写真載せます。
これ、そんなに悪い結果です?
ちゃんと平均内に収まってるし増えてるんだから良でいいと思うんですけど、ダメなんですかね?
離乳食は2回食でよく食べます。
周りの子はうちより小さくても良なのに、うちだけ真ん中に付けられてやもやします。
先生には、ちびの痩せいと言われました。
そんなに言う程ですか?🙄

コメント

多分増えが悪いんだと思います!
綺麗な曲線になってないからかなと思います!

このままいくと曲線からはみ出てしまう可能性があるから今のうちに指摘してそうならない為に言われたんだと思いますよ。

• ゆずも

ゆずも

コメントありがとうございます!
    5ヶ月の時にRSウイルスにかかって下痢が2ヶ月近く続きました。
    その時に全然体重増えなかったので多分その反動なんですよねー…
    ここ1ヶ月で2回食になり同時に下痢が終わってからはグングン伸びてます😅
    そういう経過も何にも聞いてくれなかったんですよねー……
    特にもっと食べさせてとかミルク足してとかのアドバイスもなく、ただ真ん中に丸つけらただけで……

• 1月29日

退会ユーザー

良と要指導の間に丸なんですから
    これから挽回したら大丈夫ですよ!
    曲線内なのですしまだ要指導レベル
    ではないということですし!

うちもRSになりましたが
    うちは要指導で紹介状かかれました😅

子どもさん大きくさせるの頑張りましょうね👍

• 1月29日

曲線内に入ってはいますが綺麗なカーブ?理想的なカーブと言うのでしょうか、、、。それになってないからかな?と思います。
気をつけてねーとかその程度だと思いますが…

• ゆずも

ゆずも

皆さんそんなに綺麗なカーブを描くものなんでしょうか🙄
    そして指摘された訳ではなく、特にアドバイスもなく……
    なんだかすごくもやもや…
    気にしなくていいんでしょうけど、もやもや🤣

• 1月29日

退会ユーザー

市や病院の医者によって、緩かったり厳しかったりしますよね(苦笑)
    ウチは双子ですが2人とも成長曲線内の1番下ギリギリをキープで、停滞してた時期もありましたが医者にミルクや離乳食よく飲む食べる、寝る、ウンチとおしっこちゃんと出るなどできてれば問題ないよ!って方が多かったです。(笑)
    なので気にしなくても…。(笑)

• 1月29日

曲線下の方でも緩やかにでも増えていれば多分大丈夫だったのではないでしょうか?

• ゆずも

ゆずも

私もそう思ったんですけど、、良に出来ないほどカーブのしかたまずいですかね……

• 1月29日

退会ユーザー

うちも結構下の方を辿っていますが、これで何も言われないです!

• 1月29日

退会ユーザー

元気に育っているならあまり気にしなくていいと思いますよ!

• 1月29日
ゆゆ

理想カーブがあるからそれを元に話されたことかなと思います😅
息子は下枠ギリギリ這いつくばってるカーブですけどね…笑

• ゆずも

ゆずも

皆さん理想のカーブを描くものなんでしょうか……
    そうじゃない子はみんな真ん中に付けられるんですかね?🙄
    もやもやします!!
    お子さんは下枠ギリギリで綺麗なカーブですか?🙂

• 1月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

1歳ぐらいまでは急な上下もなく綺麗な方でした!
    1歳過ぎた頃から下枠ギリギリでなんとかカーブ保ってる感じです😅

ダメとかじゃなくて理想カーブを元にしての話だと思うのでそこまで気にする必要ないと思います😊!
    綺麗なカーブだから良、ちょっとズレてるから真ん中くらいの感じかなと思います。

• 1月29日
バルタン星人

結果だけ見ると標準ですが、今までの増え方を見ると少し増えが悪くなってるからだと思います!

• ゆずも

ゆずも

5ヶ月の時にRSウイルスにかかって2ヶ月近く下痢をしていたんです😑
    その時全然体重増えなくて、2回食開始と同時に下痢も収まり一気に増えてきました!
    その辺の経緯とかもなーんにも聞いてくれなかったからもやもやします……
    増えが悪くなってます、とかも言われてないんです。
    アドバイスとかもなしだったから、なんで真ん中?って感じで😑

• 1月29日
  • バルタン星人

バルタン星人

おそらく、指導するほどでもないからだと思います!あからさまな異常とまではいかないと思いますよ!曲線内には入ってますし!

• 1月29日
ママリ

カーブが下降気味だからですかね🧐?
うちも下痢のとき伸び悪かったです😩
モリモリ食べて見返しましょう🤩💓