※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめめ
妊娠・出産

双子の妊娠で切迫早産と診断され、管理入院中。38週で帝王切開予定。回復次第で外泊可能か不安。初めての出産で経験者の話を聞きたい。

もともと双子なので、
30週すぎあたりで管理入院になりますと言われていました。
31週に入院前の最後の検診で子宮頸管が3センチ未満と言われて、ウテロンを処方されていました。
32週になった今日から正式に管理入院費となりましたが、
いざ、入院したらけっこう張りが頻繁だったようで切迫早産と診断されました( ̄∀ ̄)
今日はウテロンの3回内服で様子を見ますが、
明日診察してみてだけど、おそらく点滴になるだろうとのこと。

双子とも逆子になっちゃったので、
38週には予定帝王切開になりそうなのですが、
回復して外泊できるようになるでしょうか?(>人<;)
入院期間は、症状が回復するまでと言われました。

管理入院だけど具合が良ければ週末は外泊できる〜ときいていたので
まさか、切迫になっているなんて思いもせず、、、
家のことを中途半端にしてきてしまったのですごい後悔です(>人<;)

切迫早産と診断されたのは今回の出産が初めてなので、
経験者の方のお話聞きたいです。

コメント

ふたふた

双子妊娠時に31週まで働き32週で頸管短くなって切迫で管理入院しました🙂
年越しを主人と2人でどうしてもしたくて先生に無理言って1日だけ外泊を大晦日にさせてもらい元旦にはまた、入院しましたが先生はかなり渋々でした🤔💦
そして1月6日に陣痛きてしまい翌日36週で出産になってしまいました😱
予定は37週で帝王切開だったんですが💦
頸管の長さとお腹の張り次第かもしれません💦
私の場合点滴する程ではなかったので。内服だけで35週6日の1日だけ点滴で陣痛抑えました💦

• ひめめ

ひめめ

コメントありがとうございます。
    31週までお仕事されてたんですね。私は年末27w3dまで仕事していました。

お産は経膣分娩ですか?
    1日だけ外泊できたんですね!
    自分では、この程度は普通じゃない?と思っていたんですが、、、結構張ってるみたいで、NST中に助産師さんに「今、張ってるの分かる??こんな感じにお家でも張ってた?」等、言われてしまいました😅
    今朝入院したのですが、最初は内服4回といわれ、そのあと回診で先生から3回で様子見ましょう。と訂正されました( ̄∀ ̄)
    ふたふたさんは内服だけでも外泊は1回のみだったんですね、、、
    私はどうなるんだろう💦点滴はしたくないですー(>人<;)💦

• 1月29日
  • ふたふた

ふたふた

お腹にいる内の2番目が逆子で経腟分娩か帝王切開するかで悩んで先生には1番目は経腟分娩で大丈夫だけど2番目の子が1番目の子が生まれて逆子が治ればだけど治らないと緊急帝王切開と言われたので帝王切開を選んでました🙂
    なので陣痛来て祝日でスタッフが少ない為点滴で1日抑えて緊急帝王切開でしたよ☺︎
    私も内服3回でした😄
    外泊したもののやはり、いつ何が起きてもおかしくなかったので不安でした💦

点滴1日だけでしたが、副作用つらくて眠れなかったです😱

• 1月29日
  • ひめめ

ひめめ

そうだったんですね!大変でしたね(>人<;)

報告ですが、点滴なんとか回避できました\( ˆoˆ )/
    頸管長は問題なく、張りがやっぱり頻繁だったのでこのまま続くようなら、ウテロン1錠3回→3錠になるようです😅
    副作用で息苦しいし、身体が火照って水めっちゃ飲んでます(>人<;)
    外泊はまだきいてませんが、2月中旬に保育参観があるのでもしできたら1日だけ外泊したいです!

• 1月30日
はじめてのママリ

双子ちゃんではないんですが、
31週から切迫で入院していて子宮頸管が戻れば帰れると思っていたんですが、多分張りが頻繁だったので36週まで入院してました😫
退院時には子宮頸管3センチあったのにもう次の日には陣痛きたので退院しないでよかったと今は思います🤣

• ひめめ

ひめめ

コメントありがとうございます!
    私も頸管長は大丈夫だったのですが、張りが頻繁だったようで内服追加で様子見になりました😅
    ちっちさんは内服だけですか?点滴しましたか?

赤ちゃん、退院したくなかったんですかね?笑

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はウテメリンの点滴で1番つよいの使ってたそうです!!
    内服では全然意味ありませんでした😫笑

• 1月30日
  • ひめめ

ひめめ

いろいろ調べたのですが、
    点滴やめたとたんに陣痛がくる、
    張り返し、というものがあるそうです!
    もしかしたらそれだったのかもですね!

今もまだ内服で粘ってますが
    今日は怪しげな張りがあった為か、
    薬がいつの間にかウテロン→リトドリン?に変わっていました。。。
    点滴する日も近いかもです(>人<;)

• 2月4日