※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーりー
お金・保険

口腔外科と歯医者での虫歯治療費は基本的に同じですか?初診料は除外して同じですか?

病院の中の口腔外科で虫歯治療しても、普通に歯医者さんで虫歯治療しても大体値段は同じですか?
初診料などは考えなければどちらも同じですか?

コメント

ひろ

口腔外科の弟いわく、検査費用などが違うかもしれないけど、治療費は大体同じらしいです。
弟は、親知らずを抜くなら絶対に口腔外科を勧めると言ってましたが、虫歯治療なら一般の歯医者が散々やってるからそっちに行くべきと言ってました!

• なーりー

なーりー

なるほど!確かに、普通の虫歯の処置は歯医者さんの方が数こなしてますもんね!🙇‍♂️すごく納得しました!ありがとうございます🙇‍♂️💕

• 1月29日
りな

総合病院などの高次医療機関の病院であれば、国の指定する基準の届け出を出している場合が多いので、初診料や再診料など点数加算が一般歯科より高い可能性はありますが、
同じ内容の治療であれば、めちゃくちゃ高いことはないと思います◡̈

虫歯治療は、どの程度の虫歯かにもよりますが、、かなり酷ければ口腔外科の方がいいと思いますが、大きな病院であれば一般の虫歯治療は断るところもあるので、確認した方がいいかもしれません(>_<)

• なーりー

なーりー

この前親知らずを抜いたときに口腔外科で虫歯の治療してくれるか聞いたのですが歯医者さんからの紹介で来ていただいた手前、紹介の内容以外の治療をするのは気が引けてしまうと言われました💦虫歯治療が苦手なのか、本当に気がひけるのでできないと思っているのか分かりませんがこういう場合はこれ以上無理にはお願いできませんね💦でも安いなら無理にでもお願いしようと思ってました(笑)ちなみに、私が今ある虫歯は大したことのない初期虫歯です(^◇^;)

• 1月29日
  • りな

りな

そうなんですね!
    病院で勤めてますが、紹介状で来られた患者さんを、その治療目的以外でも継続してみることは、相手のお医者さんから依頼されない限り、建前上出来ないですね😭💦
    医者の世界も色々あって大変そうですよ😂
    初期虫歯なら一般の歯医者さんの方が数こなしてるので、そちらがいいと思います(*´꒳`*)

• 1月29日
  • なーりー

なーりー

病院で勤めていらっしゃるのですね🙇‍♂️💕
    お返事ありがとうございます🙇‍♂️❤️
    あ!そうですー建前上できない!みたいな感じでそんなことも言ってました!紹介してくださってるのに、患者様を奪うような事は申し訳ない。というようなことも💦
    やはりそういう世界なのですね💦
    あまりにも説明も丁寧でうまかったのでその先生に虫歯の治療もお願いしてみたくなってしまいました😅💦

• 1月29日
  • なーりー

なーりー

あともう1つお聞きしてもよろしいでしょうか🙇‍♂️🙇‍♂️
    歯茎を切って下の親知らずを抜いたのですが、その切った歯茎がくっつくのはどれくらいの期間経ってからでしょうか(>_<)
    今、完全に亀裂が入ってて中が丸見えなので気になってしまって(>_<)
    抜糸したらくっついてるものだと思っていたのです縫った意味あったのかなー?って思ってしまいました(^◇^;)

• 1月30日
  • りな

りな

完全に塞がるまで個人差ありますが、1ヶ月以上はかかると思います◡̈
    抜いた後は穴が出来るので、そこに食べ物等が詰まったりすると傷口が塞ぎにくかったり、感染起こしやすかったりするので傷口縫って、とりあえず中の穴を修復されたあと、表面に見えている歯茎が次第にくっつく、という感じのイメージです◡̈❁

• 1月30日
  • なーりー

なーりー

なるほど!!とってもわかりやすく、最後まで親身になってくださり本当にありがとうございました😭❤️
    親知らずを抜いた時と変わらないと思ってましたが今すでに少しづつ修復してる過程なんですね(^^)安心しました(>_<)♡ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️❤️

• 1月30日