横浜市の風疹対策事業について、19歳以上の市民で妊娠を希望する女性やパートナー、妊婦のパートナーが無料の抗体検査や3300円のMRワクチンを受けられます。妊娠を希望しているけれど具体的な時期は未定の方も利用可能か悩んでいます。経験を教えていただける方いますか?
いつもお世話になっています!
横浜市の風疹対策事業について質問させていただきます!
横浜市では19歳以上の横浜市民で、
1,妊娠を希望している女性
2,妊娠を希望している女性のパートナー(婚姻関係問わず)
3,妊婦のパートナー(婚姻関係問わず)
以上の対象者は抗体検査無料、ワクチンも3300円で実施出来ます。(MRワクチン)
私の主人も風疹や麻疹などの主要な感染症を調べて、必要ならワクチンを希望しています。
ただ、二人目妊娠希望はしているのですが、時期的に今すぐというわけではないので、2の妊娠を希望しているパートナーという対象に主人が当てはまるのかどうか疑問に思っています。
時期は未定だけど、妊娠希望していて、上記の制度を利用した方はいらっしゃいますか?
ご経験をお聞かせいただければ幸いです(;>_<;)
宜しくお願い致します!
- * thk *(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
sue
私はそれを利用して旦那の抗体検査をして、風疹の予防接種をしました!
風疹の抗体検査をしたら8という一番低い数値で、結果を聞いてそのまま予防接種をしました!
時期は未定ではなかったですが、未定のようでしたら無料ですし、まずは抗体検査されてはいかがでしょうか?☺️
私だったら未定でも予防接種してもらいます!いつでも赤ちゃんが来ても良いように☺️
退会ユーザー
実家にいた頃、当然独身でしたが1で受けました😄
問診票に記入するだけなので、特に問題ないと思いますよ。
既婚ならなおさらです😊
-
* thk *
お返事ありがとうございましたo(^o^)o
独身でも希望してる女性に当てはまるのだから可能だったんですね🎵
参考になりました😆
ありがとうございます🎵- 1月29日
まな
お返事になるか分かりませんが…
わたしも横浜在住、横浜勤務で、妊娠が分かったとき男性上司に、費用はわたしが持つのでということで風疹の抗体検査をしに病院へ行ってもらいました。
パートナーでもなんでもない上司なので費用が発生するとばかり思ってたんですが、病院で「パートナーってことにしとけば無料だから」と言われて用紙にそのように記載したそうです笑。
なので、ご主人も特にそこまでとやかく病院で言われることは無いのではないかなー?と思いました。
-
* thk *
お返事ありがとうございましたo(^o^)o
おぉー‼️
その病院は(そのスタッフ?)そういう対応をしていただけたんですね!
あまり深入りせず、“妊娠希望です”というスタンスで受けてもらおうと思います😊
妊娠したくても、いつできるかなんて予測出来ないですしね💦
参考になりました😆
ありがとうございました🎵- 1月29日
にゃん♪
いつ妊娠希望なのかを問われることはありません。むしろワクチン打ってから2ヶ月間は確実に避妊しなければならないので、早めにやるに越したことはありません。
-
* thk *
回答ありがとうございます(^-^)
早めにやるに越したことはないですね!
参考になりました(^-^)
ありがとうございます🎵- 1月29日
みき
受けました(^^)
問診票に妊娠希望のパートナーに丸つけるだけでしたよ!
-
* thk *
回答ありがとうございますo(^o^)o
結構緩い感じで安心しました☺️
ありがとうございました🎵- 1月30日
* thk *
早速のお返事ありがとうございましたo(^o^)o
そうなんですね(^-^)
時期は未定ですが、こればかりはいつ授かるかも分からないので、そういう状態でも可能なようでよかったです😊
参考になりました😆
ありがとうございます🎵