※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

2歳差や年子での子育ては大変ですか?3歳、4歳差の方の感想を教えてください。

2歳差や年子で子育て中の方、やはり大変ですか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

3歳、4歳差の方も居ましたらどんな感じか教えていただきたいです!

コメント

hysteric BBA

大変ですが・・・数ヶ月もすれば慣れます・・・笑

mini

2人目が生まれて1ヶ月くらいは大変でしたね🙂でも1ヶ月は里帰りもしていましたし何とかなりました😊1ヶ月過ぎたらお互いの存在になれて泣き声で夜起きなくなったのでだいぶ楽です。上の子はイヤイヤ期と赤ちゃん返りです😂イラッとすることはもちろんありますけど、私は楽しく毎日過ごしていますよ〜😊

れけもこ

満2歳差です!

何歳差でも上の子にとったらずっと自分だけを見てくれていた親が下の子のお世話だったりで離れたりするので、何かしらのアクションはあると思いますよ!

毎日慌ただしいというか、あっっという間ですが楽しいですよー!!

娘はいろんなことお喋りできるようになったり、手先が器用になってできることも増えてきたし。
下の子を可愛がってくれるのが癒しです。

ただ完母なため、授乳のときに待ってねーっていうことが多くなったので、寝る前にいっっぱい抱きしめたり、お話ししたりしてフォローは欠かさないです´◡`

まぬーる

4学年、上の子もほどよくお手伝いしてくれ、遊びが噛み合うことはおそらくあんまりないか、下の子がある程度大きくならないと楽しくないのかなとも思うのですが、
とてもいいとは思いますよ!

ただ、
元々ワーママなので、学年差があればあるほど、
下の子がネックになり、若干働きにくさはありますよ😁💧

*himetaro*

4人全員年子で5人目妊娠中です!

最初は大変ですが慣れれば全然❤

ただ悪さをするようになると体力
がもたないです(^^;)笑

ママリ

4歳差です。上の子がだいたいなんでも出来るし幼稚園にも行ってるので、赤ちゃんの面倒を見るのは楽です。が、上の子が赤ちゃんを優先してくれて何も言わずに我慢している姿を見ると辛くなることがあります💦赤ちゃんに優しくしなきゃ、と意識して自分を抑えています。年子とか2歳差ならもっと気持ちを表現、発散できたのかなとも思います。

k

大変ですけど慣れました!2人分のオムツ替えもお風呂も…😂1人で2人連れての外出が今は一番大変ですかね💦特に上の子のイヤイヤが発動したりすると😵
うちは赤ちゃん返りはなくて、最初の数ヶ月だけ少し寂しそうで爪噛みがありましたが今はなくなり、下の子を他の場所に寝かせてたりすると、あれー??と言いながら探してます☺️少し前まで何にもできなかったのに、急にお手伝いしてくれるようになったり、下の子ナデナデしたり、小さな2人が何やら遊んでる?姿はとにかく可愛くて本当に癒されます🥰

まなび

2歳差です😂

下の子が赤ちゃんの頃はまだよかったですが、動き出してイヤイヤ期突入し、上の子も反抗期なので結構辛いです。。
親1人で子供2人つれて外出したり病院行く時は、辛いです。

周囲のサポートがある人はまだ楽だと思います(*ˊᵕˋ*)

まめまま

お返事が遅くなりすみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

皆さまコメントありがとうございます😭

参考にさせてください☺️