最近音に敏感な娘がいます。目に見えない音に敏感で、外の音や物音に興味を持っています。掃除機などの目に見える音には無関心。性格はビビり。
最近音に敏感?な娘です。
実際目に見えない聞いたことのない音が聞こえると
何の音??
と聞いてきます。
目に見えないとは、マンションの上の階の人が物を落とした時の音とか
風で外の洗濯バサミが揺れてガタガタと言った音等です。
この時期は、これ何?と聞く子が多いということは知ってるのですが、音に関しても気になる時期ですか??
目に見えて聞こえる音は気にならないようで
掃除機とかをかけても気にする様子はありません。
基本的に私に似てビビリな性格です😂
- まお
コメント
you
音が気になる時期なのかはわかりませんが、うちの子も2歳過ぎてからテレビから聞こえる重低音、コタツの中で私が足をトントンとした時など、
「なんか音する!」と言いますよ😄
おはし
うちも言いますよ!近くで工事している音や風の強い日など、いまのはなんのおと?!と走って聞きに来ます(⍢)笑
正体不明の音を怖いと思ってしまうと面倒なので、私はその度に外へ出たり窓を開けたりして、「あそこの工事の音だね!」「風さんがビューって通る音だよ〜」と必ず説明してあげるようにしています🙆
「あ、しょっか!」とか「へ〜しょうなんだ〜」とか言いながら納得して戻って行きますよ(^^)笑
-
まお
まさに、近くで今工事をしてて、アスファルト削る音とかゴゴゴーみたいなのは怖いみたいで、何の音?怖い。と行ったりします。
車の音とかは自分でもわかってるけど、聞きたいみたいで 何の音?と質問返ししてあげると、車の音?と聞いてくるので、そうだよーと言うと、納得するんです😊- 1月29日
まお
そうなんですね!😆
やたら気になるみたいなのでこんなもんなのかなぁ?と思ってたんです😂