子供に食物アレルギーが出るかは両親のアレルギー体質とは関係ないこともあります。子供のアレルギー原因は母親が食べたものと関係がある可能性も。離乳食にドキドキしている方はいますか。
両親が全くアレルギー体質でない場合も、子供に食物アレルギーが出ることはありますか?勝手な先入観ですが、子供に食物アレルギーがある場合、両親の少なくともどちらかがアレルギー体質だったということが、周りをみていて多い気がします。
今下の子が母乳だけですが、顔の湿疹がひどく、ステロイドを塗って、ヒルドイドでこまめに保湿することによってだいぶマシにはなりますが、少しでも怠るとすぐに元通り顔中真っ赤になってしまいます。
先日親戚のおばに、「子供に食物アレルギーがある場合、その原因となる食物をお母さんが食べた時に、子供に湿疹ができることがあるのよ、きっとそうなんじゃない?」と言われました。
私たち両親も上の子も全くアレルギーとは無縁だったので、これから始まる離乳食、少しドキドキしています。3月から仕事復帰なので、疑わしい食物があらかじめあれば、それを初めて与える日は有給とろうかと思います。
親戚家族にアレルギー体質の人いなくても、子供にアレルギーあって大変でした!という方がいればお話聞かせてください。
- ママリ
コメント
ママリ
うちは周りに食物アレルギーの人はいませんが、上の子がかなり重度の卵乳アレルギーです。0.1グラムでも食べると嘔吐の連続でアナフィラキシーをおこします。
顔の湿疹をステロイドでしっかり治した状態で離乳食を始めないと、アレルギー発症のリスクがとても高まるので、離乳食を始める前にお肌の治療を頑張ってください😫
ちぃ
可能性はあります。
体質は遺伝するものだけど、必ずではないし。
母乳が原因のこともあるし、ママの食べ物は制限ないこともあるし。
様々ですよ。
お医者さんや保健師さんと話し合いながら少しずつ始めていくのが良いのかなと思います。
アレルギー対応のある保育園とかもあるし、小児アレルギーに強い病院もあるので、いろんな対応策を見つけていくと少し落ち着くかもしれないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。5ヶ月になったら一度小児科の先生に相談してみようと思います!- 1月30日
ママリ
ちなみに、母乳から湿疹になることはほぼほぼないです。アレルギーの原因物質が母乳に移行するのはごく微量だと言われています。
私自身上の子の時卵乳を除去したことがありましたが、湿疹が良くなることは全くなかったです😫
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!実際のお話、とても参考になります。湿疹治さないと危ないんですね、知らなかったです。
まずは顔の湿疹が治るまでもう少し頑張ってみます!
叔母に、母乳やめたほうが良いって言われたので、えー💦と思っていましたが、そうなんですね。小児科の先生にも言われてないし、気にしない方が良さそうですね。ありがとうございます😊
ママリ
でも小児科によっては、お母さんも除去しましょうってところもありますし方針は色々なので、ひつじさんに合った小児科を見つけられるといいですね☺️