新築祝いについての質問です。今月引っ越し、3月くらいに友達から引っ越…
新築祝いについての質問です。
今月引っ越し、3月くらいに友達から引っ越し祝いをもらうことになりました。
予算は1万円くらいでなにがいい?と言われましたか、なかなかほしいものがなく、しいていえば、ブルーノのホットプレートがほしい…。。。
そこで、ブルーノが18000円として、8000円こちらで出すのでブルーノをお願いできないか聞いてもいいと思いますか?…
失礼ですか?💦
常識的でないかもしれないのですが、わたしならそう言われれば、欲しいものをあげたいし、なんとも思わないかな、とも思うのですが、多くの人の考えを知りたいです。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
- ままり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ままま
仲がいいなら全然アリです!
むしろ私なら全額出すよーって言うかもしれないです♡
tazcafe
なんでも言える友達ならいいかもしれません。
きちんとした方ですと、『全額払うよ』と言わせてしまう場合もあり、悪いとも思う場合もあるかもしれませを。買う場所が決まっている、とか、このネットショップで買おうと思っている、とか決まっているのであれば、訳を話して、買うにあたって使える商品券わー1万円分いただけないか話してみるのも手です。
-
ままり
それはありですね❗
数人でお金を出しあって渡しあっていて、1人(A)には渡したことがあるので全額ということはほぼないとは思うのですが、もう1人(B)も先月新築に引っ越し、8000円くらいのものをお願いされています😂
Aには12000円くらいのものをあげています…。(1年前)
1万円ぶんの商品券もらっていいと思いますか?💦
金額がばらけるのはしょうがないのですが、難しい…。- 1月29日
-
tazcafe
訳を言ったあと、『〇〇の商品券がほしい』と話して、金額は相手に決めさせますか?Bに合わせて、8000円の商品券が来たら損してしまいますが。
私がおつきあい事をする場合、いただいた品の値段をネットで調べて、次回のお祝い事の値段を合わせます。- 1月29日
-
ままり
ありがとうございます❗
それでいきます❗
tazcafeさんの考えがとてもしっくりきて、参考になりました💕
金額はいくらでもとてもありがたいので相手に任せようと思います❗- 1月29日
lula
もし私がそう言われたら、
「好きなものを買ってね」と現金1万渡すか、
とても仲の良いいつもお世話になっているお友達なら、せっかくだからと1万8000円払ってホットプレートを贈るか、どちらかになるかなぁと。。
もし、お友達が後者であった場合、申し訳なく思ってしまいませんか、、、?
私の場合ですが、友達のために多く出すのは全然気にしないのですか、私のために多く出してもらうのは申し訳なく思ってしまうタイプなので。。。
-
ままり
好きなものを買ってねはありえます…。
ただ、数人で渡し合っていて、1人には渡したことがあるので、全額ということはないと思います❗
ただ、そのようなこともありえるので、もう少し考えたいと思います😭- 1月29日
ままり
ありがとうございます❗
3人からもらうのですが、他1人にはもう新築祝いをわたしたことがあって、金額がだいたい決まっている感じです😂
そのような考えのかたがみえて、安心しました❗