※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいまま
子育て・グッズ

1歳の子供がストローを使えず、保育園入園に不安。練習してもかじるだけで使えない。どうしたらいい?

1歳になったばかりなのですがストローがまだ使えません。。
結果待ちですが4月から保育園に入れようと思っているので使えなくても大丈夫なのかな?って思っちゃいます😥
何度か練習はさせていますがかじるばかりで全く。。どうしたらいいのでしょうか😥

コメント

のりぷぅ

紙パックのジュースで練習するとすぐできるようになりましたよ!

ストローを口に入れて紙パックを少し押して口の中にジュースを出してあげて、吸うとジュースでてくるよって教えてあげてたらストロー上手にできるようになりました☺

• ちいまま

ちいまま

そうなんですね!
    明日からやってみます😌

• 1月28日
3kids mama

コップを持って飲む方が多いと思うので大丈夫だとおもいますよ^_^
ちなみにうちはパックの麦茶で教えました^_^

• ちいまま

ちいまま

明日からパックで練習してみます☺️

• 1月28日
みかん

保育園ではストローでなくコップで飲むと思うので、ストローが苦手でも大丈夫だと思いますよ!
ストローのうまい練習の仕方はわかりませんが、蓋を押したらストローから液体が出てくるリッチェルのやつでうちは練習しました!

• ちいまま

ちいまま

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 1月28日
関西ママ

保育士してますが、ストロー使えなくったて大丈夫だと思いますよ!むしろ、ストロー使う園なんですね!うちの保育園はコップなので、コップの練習をしてもらうように伝えてました😊
1歳の担任してるときは、使えない子どもにはスプーンであげてましたよ😊😊保育園と家庭で飲んでいくうちに半年もあればコップで飲んでました!

• ちいまま

ちいまま

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 1月28日
  • 関西ママ

関西ママ

うちの娘も今ストローのパックで水分補給してますが少しずつ飲めるようになってるので、試してみてください😊💓上手く飲めるようになりますよーに✨

• 1月28日
かんちゃま

私も以前悩んでいて、
紙パックのジュースで飲ませたら飲めるようになりました!
最初はへたっぴだけど、きっと上手になります😊

• ちいまま

ちいまま

そうなんですね!
    練習させてみます😌

• 1月29日