※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずポン
ココロ・悩み

お家のお掃除や旦那の手洗いについて相談です。掃除や手洗いの頻度や赤ちゃんへの影響が気になります。旦那に手を洗ってもらう方法を教えてください。

お家のお掃除はどこまでしていますか?掃除機かけなどの床掃除は毎日していますか?
テレビ台の上などの拭き掃除、その他の掃除はどのくらいの頻度で行っていますか?

赤ちゃんと過ごすようになってから、チリやホコリが気になってしまいます。換気もして新鮮な空気を取り込んだり、掛け布団などのシーツの洗濯は2日に一回にしています。
お天気の日はお布団を干したり、カバーを外した枕を干したり思いつく限り清潔なことはしていますが、これで十分なのか、又は気にしすぎか、教えてください( ;´Д`)

それからハンドソープで手を洗わない旦那のことも気になります。仕事から帰ってきて水だけで洗います。お風呂はかなり面倒くさがりなので4日に一回しか入りません。(夏場は毎日シャワーを浴びていますが)
そんな手で赤ちゃんに触ってほしくないし、私も触れられたくありません(^_^;)笑

手を洗って!うがいして!というと洗った!と言われ、赤ちゃんに触ります…たまに、指を舐めさせておっぱいが欲しいのかな?ってやってたりして気持ち悪いです(^_^;)

旦那についてはどうにか手を洗ってもらえるようにしてほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?(T_T)

コメント

そーまま29

徹底されててすごいです✨
見習わないとなぁ…

床は、毎日掃いてます!
掃除機まだ買ってないんです(ω・`)
シーツは週一で洗濯機
掛け布団は月一でコインランドリーです。

手洗いは、帰ってきたら座る前に触る前に「洗った?」って毎日聞いてます。
お風呂は子供生まれる前は、うちの人も入らない時ありました。なので、子供と入るように仕向けてます。19時〜20時のお風呂になってしまいますが…。

• ゆずポン

ゆずポン

ご回答ありがとうございますっ(*^o^*)
    このままで良いのか、どうなのか悩んでいましたが同じように、毎日お掃除されていらっしゃるので安心しました(。-_-。)

そしてお子様と一緒に、お風呂に入ってくれるよう仕向けるのも良いですね!

• 2月6日
  • そーまま29

そーまま29

徹底しないとな、とは思うのですが、なかなか細かいところまでは出来ずにいます💦

帰宅時間にもよりますが、オススメなのでぜひ('∀`)初めは、腰痛めた〜とか言えばじゃあ、ってなるので、そのまま続けてもらってます♪笑

• 2月6日
  • ゆずポン

ゆずポン

こういったことはキリがありませんからね(>_<)💦
    出来る範囲で構わないと思います。

帰宅時間は18時頃なので、帰宅後すぐに入ってもらえるようにやってみます(^-^)⭐️

腰痛めた〜って言ってみます(๑´罒`๑)

• 2月6日
  • そーまま29

そーまま29

そうですね…‼︎

ぜひ∩^ω^∩
    ご飯準備するから入れちゃって〜♡
    も有効ですよ('∀`!
    腰痛めた〜と同時に✨

• 2月6日
  • ゆずポン

ゆずポン

旦那様と仲が良さそうですね٩(●˙▿˙●)۶
    そういう風にお願いするそーまま29さんが可愛いです(。-_-。)

アドバイスありがとうございます☺️試してみます(^-^)効果があるか楽しみですっ‼︎

• 2月6日
  • そーまま29

そーまま29

喧嘩も多いですが…笑
    こうでもしないとダラダラするので💦

有効でありますように∩^ω^∩‼︎

• 2月6日
  • ゆずポン

ゆずポン

ほっておくとダラダラしがちですよね(T_T)

• 2月7日
  • ゆずポン

ゆずポン

そーまま29さんのように、上手にお願いしてみます(^-^)⭐️

• 2月7日
ハルりおん

掃除機は毎日、床拭きは1日おき、テレビ台などは気になったときにササッとできるようにテレビの裏にあります(^^)
お風呂の全体は週1、トイレは週2で掃除してます(^^)
2ヶ月の赤ちゃんがいてそこまできちんとお掃除されてるなんてすごいです!!
私は抱っこマンの息子だったので、クイックルワイパーが精一杯でした(^^;

赤ちゃんの哺乳瓶は毎回消毒までしなきゃいけないのに、外から帰って来て水で洗うだけの手を口に入れるとかキツイですね(;´_ゝ`)解決案じゃなくてすみません(>_<)

• ゆずポン

ゆずポン

定期的にお掃除されていて素晴らしいです!赤ちゃんが抱っこマン(可愛いですね笑)だと、なかなか捗らなかったと思います(>_<)
    私は子供が寝てから、ダッシュで家事をする感じです(^_^;)笑

男性は手を洗う習慣や必要性を感じないのでしょうかね😭

• 2月6日

毎日掃除機してクイックルワイパーしてます😊テレビ台とかのホコリは気になったらしてます(笑)
私もお天気の日は全部洗って干してますよー!赤ちゃんの為もあるし、自分も気持ちいいですよね!

うちの旦那は仕事から帰って来たら速攻お風呂ですが…トイレ行った後やオムツ替えた後とか絶対ハンドソープで手洗いしてますよ。出産前はそんな人じゃなかったけど、毎回手洗いするまで赤ちゃん触らせない!で今に至ります。
面倒臭がりでも4日に1回のお風呂って…😅ゆずポンさんは綺麗好き?なのにそんな感じで良く我慢出来てますね😭

• ゆずポン

ゆずポン

お掃除すると気持ちが良いですよね(。-_-。)私はもともと綺麗好きだったのもありますが、赤ちゃんができてから更に気になってしまって…

atsu mamaさんの旦那様は素晴らしいですね‼︎というより、手洗いするように教育をしたatsu mamaさんを尊敬します(>_<)
    せめてもの願いで、手指用の除菌シートを渡すと拭いてくれますが…私はまだまだですね( ;´Д`)

• 2月6日
さちえ☆

床は毎日クイックルワイパーで掃除してます🎵

お布団は天気のいい日は干すようにして、1週間に一回は布団クリーナーでホコリを吸うようにしてます!

けっこうゴミでて、ビックリします。

テレビ台の拭き掃除は毎日してます🎵

同じく赤ちゃんできてからホコリが気になりこまめに掃除をするようになりました✨

• ゆずポン

ゆずポン

クイックルワイパー良いですよね(。-_-。)手軽で綺麗になりますし、私もよく使っています。

そして布団クリーナー!かなりホコリが取れるようですね‼︎レイコップですか?

赤ちゃんができてから気になってしまって…私が気にしすぎなのかなと思っていましが、安心しました(*^o^*)

• 2月6日
ナオンコロイチ

しっかり掃除していてすごいですね\(^_^)/私もしっかりやらないと(^o^;)できるときにしかやってないので、結構いい加減です(^o^;)

でも旦那さんにはできれば毎日お風呂入ってほしいですね(^o^;)そして、しっかり洗ってない指先を舐めさせるのはやめてほしいですね(^_^;)
私自身の指で子供のお腹の空き具合を確認するときは、しっかり洗ってなおかつ指先は抵抗あるので第2関節くらいを口にあてるというちょっと中途半端なことをしています( ̄▽ ̄)

• ゆずポン

ゆずポン

子育てしながらのお掃除は本当に大変ですから、出来るときにでもお掃除されるのは良いと思います(。-_-。)

そ〜〜なのです(>_<)できれば毎日お風呂に入ってほしいのですが、そういう習慣づいてる人には難しいのでしょうか( ;´Д`)

最近、子供がにぎり拳を吸ったり、口にあたるものはなんでも舐めたりしているので更に気になってしまって(>_<)

旦那に言い聞かせてみます(^_^;)

• 2月6日
もふもふもっち

ご主人お風呂4日に1回って…!
いくら冬でも入らなすぎでは!
結婚前からなんですか?
お子さんがいらっしゃるので行為の時とか気にならないのかなと疑問に思ってしまいました(^-^;
回答になってなくてスミマセン。

• ゆずポン

ゆずポン

結婚前からです(^_^;)不潔ですよね。だらしない人と結婚した私も悪いのですが、言っても生活を正そうとせず…( ;´Д`)

妊娠前は旦那がお風呂に入るときは一緒に入って、私が徹底的に洗っていました(^_^;)笑

• 2月6日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

そうなんですね(。>д<)
    余計なお世話ですが、お子さんがもっと成長したら影響ありそうで心配になっちゃいます(^-^;

• 2月6日
  • ゆずポン

ゆずポン

そのことなんです〜(T_T)💦
    子供は女の子なので、私が見るようにはしますが心配です(>_<)

• 2月6日
ぴょん太

凄いですね💦
尊敬です(´・_・`)💦
私はジョイントマット?を敷いているので
それは毎日拭いてます
換気も毎日しています(◍•ᴗ•◍)
私も旦那の手を洗わないのが
気になるので目についたら
手を洗って!と正直に
そのたび言ってます(´・_・`)💦
イラッとした顔はしますが
バイ菌凄いのよ?!とガミガミ!
それからは手洗わな言われるからと
嫌味言いながらも洗ってくれてます( ^ω^ )笑

• ゆずポン

ゆずポン

いえいえ(>_<)💦赤ちゃんのためにと思ったら気になってしまって( ;´Д`)
    気にしすぎでしょうか😅

男性は手を洗う習慣がないのでしょうかね(>_<)
    ガミガミ(♯`∧´)と今までは言わなかったのですが、少しでも改せてもらえるようガミガミ言ってみます(^-^)⭐️

• 2月6日
  • ぴょん太

ぴょん太

凄い事だと思います!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
    尊敬します💦
    けど気にし過ぎてストレス
    溜め込まないように気をつけてくださいね(´・_・`)
    そちらが心配です💦

あまりないのかもしれませんね(´・_・`)💦
    子供みたいに言いたくないし
    面倒だしと思っていたら本当に
    バイ菌ヤバいと思うのでΣ( ꒪□꒪)‼笑
    粘ってガミガミも良いかもしれませんよ!笑

• 2月6日
  • ゆずポン

ゆずポン

ありがとうございます(o´罒`o)
    そ〜〜それです(>_<)ストレスにならないよう、気をつけます(。-_-。)

この時期はノロウイルスも流行るので、特に手洗いはしてもらいたくて(>_<)
    根気よく続けてみます(T_T)

• 2月7日
  • ぴょん太

ぴょん太

私も見習って今日から
    少しずつ頑張ってみる事にします( ^ω^ )♪
    気をつけてくださいね💦

• 2月7日
にゃんわんママ

私はホコリ→掃除機→拭き掃除

トイレ→風呂→キッチン

です。

• ゆずポン

ゆずポン

掃除機などのお掃除は毎日ですか?

• 2月7日
  • にゃんわんママ

にゃんわんママ

はい。猫もいぬも居るので余計に神経質になり毎日です!

• 2月7日
  • ゆずポン

ゆずポン

猫ちゃんわんちゃんがいたら尚更気になりますね( ;´Д`)

• 2月7日
みかん

皆さん、偉いですね。

私は気付いた時にしかやってません。

週1で出かける時に、母が娘を見るために来てくれますが、その間にキレイになってます。笑