赤ちゃんの寝室での寝かせ方について悩んでいます。布団で寝かせる人が多いようですが、皆さんはどのようにしていますか?メリットとデメリットを教えてください。
子供が生まれてからの寝室での寝方に困っています!
皆さんは生まれたばかりの赤ちゃん寝室でどのように寝かせていますか?
ベビーベッドか、布団か、もしくは夫婦のベッドの間とか…
今はシングル二つで寝ているのですが3月に引越しなので、変えようか悩んでいます。
聞くところによると布団で寝かせてる人が多いみたいですが、皆さんどのようにしていますか?
その寝方のメリットデメリット教えて下さい🙇🏻♀️
- いっちゃんママ(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あーか
ベビーベッドです(・ω・)/
添い寝癖を付けたくなかったし、窒息とかも怖いので(´・ω・`;)
べあ
うちは、ベビーベッド用意したのですが結局新生児の時から一緒に寝てます(*˘︶˘*)
-
いっちゃんママ
そうなんですよね!
結局半年くらいで使わなくなるって聞いて悩んでいます😅
場所ばかりとって、使わなかったらもったいないなと!- 1月28日
-
べあ
ベビーベッドは今では物置になってます( ˊᵕˋ ;)💦
使わないとかなり邪魔ですからね💦
ダブルベッドに真ん中に息子置いて寝てますよ🎶- 1月28日
ロイ
私は私のベッドにベッドインベッドを置いて一緒に寝る予定です!
-
いっちゃんママ
私もそれ調べてていいなって思いました!それなら、少しは安心かなって思います🥺
- 1月28日
バルタン星人
うちは、ベビーベットを用意したものの寝てくれることはなく、昼間の安全確保のための場所になってました!なので、リビングにベビーベットは置いて、寝室は布団で3人で添い寝です!ダブルとシングル並べて夫はシングルで、私と息子はダブルで寝てます!ただ夫の隣は不安で息子私夫の順に寝てます!息子が壁側で!
-
いっちゃんママ
買っても寝てくるない場合があるんですね😞
息子さんベッドから落ちたりしないですか?- 1月28日
-
バルタン星人
ベットは捨てました!ただ、実家ではベットですが壁側に子供で、足元にはタンスを付けて配置してるので落ちません!- 1月28日
kn
上の子も下の子も布団で一緒に寝ています😊ベビーベッドを買ったけど、二人とも使いませんでした💦日中はベビーベッドで寝ていることもありますが、基本添い寝じゃないと寝なくて💦
-
いっちゃんママ
買ったのに使わないパターンが一番勿体ないですよね😭半年くらいしか使えないのに😱
添い寝は癖になっちゃいますよね!- 1月28日
わお
申請時からずーっと一緒に寝てます!
上の子の時は最初は一緒に敷布団、うつ伏せでも普通に寝るようになってからはダブルベッドで寝てました!
下の子が産まれてからはみんなでシングル敷布団3枚で寝てます(*´ω`*)
-
わお
申請時じゃなくて新生児です(笑)
- 1月28日
-
いっちゃんママ
そうなんですね!!
ダブルベッドで3人きつくなかったですか?🙃- 1月28日
みやこ
ベビーベッドで寝かせてます。
掃除しやすいですし、歩いた時の埃等気になるので。
-
いっちゃんママ
ベビーベッドリビングに移動できるやつもあるみたいなのでいいですよね!
でも、寝室が狭いため悩んでいます😩- 1月28日
よーこ
生まれたての頃は今まであったダブルベッドに横付でベビーベッドを置いて、赤ちゃんが寝たらベビーベッドに寝かせてました。
ただうちのべびちゃんはなかなか寝てくれない子だったので、添い乳で寝ることが多く、ダブルベッドにおさまりきらないわたしが半身ベビーベッドで寝てました(笑)
そんな状態で安眠出来る訳もなく、たまたま今使ってるダブルベッドがシングルとピッタリおさまる形状だったので、シングルベッドを追加購入し、子供と3人川の字で寝てます。
ダブルとシングルの間の隙間をなくすパッドが通販で売ってたのでそれを間に引いて、ダブル+シングルの大きさにあった敷きパッドとカバーをかけてます。
初期費用はそれなりにかかりましたが、子供が大きくなればシングルベッドは子供部屋に置けるし、長い目で見たら経済的だったと思います★
それなりに広いので家族4人でも寝れそうなので、オススメですd('∀'*)
-
いっちゃんママ
ダブルとシングルなら余裕ありそうですよねー!
間を埋めるやつもあるなら真ん中に寝かせても溝が気にならなくていいですね🤗
うちもシングル二つまだ三年しか使ってないのでどうにかして使えるように頭働かせています(笑)- 1月28日
きょん
布団で寝てます。
以前はダブルの横に、ベビー布団をひいていたのですが、寝返りをするようになり、布団から落ちたこともあるので、
今はシングルを並べて、夫·息子·私で寝てます。
もちろん寝返る側に私がいます!
-
いっちゃんママ
ベッドは落ちたら怖いなって思います🛌
床に何が落ちても大丈夫なもの落ちといたら大丈夫ですかね?- 1月28日
-
きょん
ベッドは高さもあるから怖いですよね≧_≦
ベッドなら、下に敷くよりも柵をして落ちないように舌法が安全だと思います!- 1月28日
ネコ
シングルベッド二つ並べた横にベビーベッドをくっつけていましたが
私がすごく使いづらくて💦
結局ベッドで3人で川の字で寝ています
が!!
寝返りができるようになって足元から転落していき😭😭😭
今は部屋の角にベッドをくっつけて落ちる場所がないようにしています
配置めちゃくちゃです(笑)
子供が小さいうちは敷布団のが安心して寝れたな〜
と今でも思います🤔
-
いっちゃんママ
えー!足元から落下ですか!!
怖いですね、
足元側を壁につけようかな(笑)
ベッドだと落下怖いですね😵
悩みます!- 1月28日
-
ネコ
まさにそうです!!壁に足元側つけてます😭
2階で寝てるのですが、ベッドから落ちちゃうので朝も置いたまま1階に来れなくて💦
敷布団なら寝かせておけるのにー!!ってなります😩💦- 1月28日
ちゅーん
子供部屋でベビーベッドで夜は寝かせてます。特に問題なし、子供が寝る時間に安心して寝かせられます。昼間はリビングのソファーベッドでこれでもかってくらいくっついて添い寝しないと寝ません😅
-
いっちゃんママ
夜は一人でベビーベッドで寝かせているんですか?🙄
見えないので色々不安になりませんか?- 1月29日
-
ちゅーん
私たちもすぐ隣のリビングで今は寝てるので大丈夫です🙂寝付いたらドアも開けてあります。首が座ってもう少ししっかりしたらベビーモニター付けて私たちも寝室で寝ようと思ってます💨あえて言うなら窒息だけが不安ですが眠ってしまったらどこにおいても見えないし何しても不安はついてくるかなと思います💦
- 1月29日
いっちゃんママ
窒息怖いですよね!!
ご自身はベッドに寝ていますか?
うちはシングル二つ置くともうベビーベッド置けなくなってしまうんです😩
あーか
はい!
大人はダブルベッドです(・ω・)/