※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

新築一戸建てを考えていて、2500万円のローンで頭金がない状況です。後悔した点や間取り、立地、お金の面について知りたいです。

たくさん回答して欲しいです!
新築一戸建てを考えています。頭金なくローンも2500万です(><)
家を建てて後悔したことを知りたいです!間取りのことや立地のこと、特にお金の面など

コメント

すらいむ

二階建て4ldk寝室2階です。赤ちゃん2階で寝かせられたら、家事とか音気にせずできます。洋室3和室1。ローンは主人が払ってるのでよく分からないですが35年で9.10万だったかな?
他にも両隣の家大事です。

ママリ

間取りは4LDKの2階建です。
1階は和室とリビング
2階は洋室が、3つです。

ローンは不動産屋さんは
無理な金額でも勧めてきますが、
年収の5倍くらいがいいと思います。
無理してローンを組んで
払えなくて手放した知り合いが
何人かいます。
我が家は3倍くらいに抑えました。
ハウスメーカーなど
上を見ればキリがないですが、
やはりローン貧乏には
なりたくないので。

みぃ

うちは超狭小住宅の建て売りですが、後悔とまではいきませんが不満点として
玄関が狭すぎてアパートの玄関みたいに一人ずつじゃないと靴脱げない(内覧の時にそこまで気付けなかった)
LDKがほぼ正方形(20畳以上あればなんとかなるけど、16畳しかないのでレイアウトが難しい)
超狭小住宅なので仕方ないですが、引き戸が多く壁が少ないので更にレイアウトが限られる

くらいです!

• みぃ

みぃ

お金は今のところやっていけるか考えまくって購入したので、後悔はしてません😊

• 1月28日
マジェ

頭金なしで2620万借り入れて建売を購入しました。
世帯収入は1000万で月7万、ボーナスなしでローンを組みました。
太陽光もして、月2万ほどの収益の予定です。

ママり

短期間で建売りを購入したのでいくつかの後悔を挙げるとしたら
見た目を広々と見せる造りゆえに、収納がかなり少ない
コンセントの位置が悪い
動線が悪い
ですが、私にとっては目を瞑れる程度です!
私が求める土地の広さと立地、日当たりが凄く良いことが優先順位で上回っているので結果良しとしてます☺️

すきま

頭金なし、2500万借入で土地から購入し家を建てました。

間取りは4LDKで、建坪32坪ほどの小さな家です。
特にお洒落な拘りもないシンプルな内装になってます。

特に後悔しているのは、和室を作らなかった事と収納が少ない事です。
もし出来るなら、庭を狭くして一階にもう一部屋設けたいです❗️

庭の位置も失敗だなぁと思ってます。

隣の空き地が売れて今後家が建つらしく、お隣さんの家の規模によってはもしかしたら庭は日中ほとんど影になってしまうかも😢

ただ、後悔してるのは私だけで主人は満足しているので行き場のない気持ちですけれども(´・ω・`)