逆子で右を下に寝ると痛みがあり、胎動も気になる。痛みの原因と右を下にするべきか悩んでいます。
いつもお世話になっています。
29wで逆子と言われ、30wの今週も病院に行きましたが戻っておらず(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)
お腹が苦しく、なかなか逆子体操は出来ていないんですが、右を下に寝るように言われ、寝るときもTVを見ながら横になる時も常に右を下にして寝ています。
しかし‼︎
右を下にすると、肋骨?横腹?が痛いんです(´•̥ ω •̥` )
胎動も横になってると右腹をボコボコ蹴られたりするし…
これは我慢して根気強く右を下にしていた方がいいのでしょうか?
この、痛みは一体なんなんでしょうか⁈
- りょん♬(8歳, 14歳)
コメント
ちえこ☆
私は30週まで逆子で32週に戻って34週にまた逆子になり35週で逆子なおりました( ´∀`)
赤ちゃんが心地いい体勢ならいいとおもって逆子体操はしてませんでした♪痛みがあるなら無理矢理しなくてもいいかと思います!まだ予定日まで日にちもありますしね♪きっと戻ってくれますよ(^o^)
ひさきち
寝る向きも大事だと思いますが、母体の下半身が冷えると、赤ちゃんは脳を守ろうとして温かい心臓側に頭をやろうとして逆子になることもあるようです。
私は36週かな?くらいまで逆子でしたが、下半身あっためまくってました!
体が柔らかいため逆子体操は全く苦ではなかったので、それが効いたのかあっためたのが良かったのかはわかりませんが、少なからず良かったと自分では思ってるので、良かったら試してみてください!
-
りょん♬
回答ありがとうございます♡
下半身は常にコタツか布団の中に入ってます。笑
最近、下腹にホッカイロ貼った方がいいかなー?とも思ってるんですが、外に出る事も少ないため、逆に暑くなりすぎるかな?
とか色々思ってます(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)- 2月6日
-
ひさきち
そうなんですね!笑
あとはありきたりですが話しかけたりもしてました。
カイロをお腹に貼るのはダメらしいですよ!
私も最近知ったのですが、温度が高くなりやすかったりするので、妊婦さんは特にお腹はNGだそうです。
その代わり、腰や肩に貼るのは血行改善に良いらしいです♡
私は息子がギリギリまで逆子だったとき、すごく不安で悲しくて、でも弟嫁さんが「赤ちゃんがそっち向きが気持ち良いんだね〜」と言われてからはすごく気が楽になって、緊張が取れた気がします。
ママのストレスや疲れを感じ取って逆子になることもあるそうなので、どうか温かくして、まったりとマタニティライフを楽しんでくださいませ*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚- 2月7日
-
りょん♬
お腹にホッカイロはダメなんですね‼︎
貼る時は腰にします♬
今、ストレス半端ないんで赤ちゃんも感じてるのかもしれないですね(இдஇ; )
あと、2週間後には里帰りするので、今よりはストレスがなくなって赤ちゃんも戻ってくれるかもしれません♡笑
実家ではゆったりのんびり残りのマタニティライフを過ごします♡- 2月7日
りょん♬
回答ありがとうございます♡
逆子になったり戻ったりを繰り返されたのですね(´ . .̫ . `)
無理せず、赤ちゃんに戻れー!
と語りかけることにします♬
ありがとうございます♡
ちえこ☆
語りかけだけは私もしてました♪
出てくるまでには出やすい方向向いてねー(^o^)vってwすごくよく動く子なので体操しなくてもぐるぐる回って定位置についてくれるかと信じてましたw
りょんさんも逆子なおりますように( ´∀`)
りょん♬
ありがとうございます♡
このまま戻らずに帝王切開になったら、学年が変わってしまうかもしれない…
とか色々考えちゃって💦
でもきっと赤ちゃんが産まれたいときに、産まれたい体勢でいてくれますよね♬
声かけは続けて、逆子体操できる時はしようと思います♡