生後2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てている方から、赤ちゃんの授乳リズムについて相談があります。おっぱいとミルクを上手に与える方法に悩んでおり、混合育児のやり方が分からなくなっています。
生後2ヶ月 混合 で育ててます!
混合で育ててるままさんたちのリズム教えてください!
おっぱい両方吸ってくれなくて悩んでいます
毎回ミルク用意するんですがミルクも飲んでくれない時があります、片方吸ってグズグズしてるときもあれば寝てしまうときもあります💦
ミルクあげてから3時間たって母乳あげようとしても
母乳を吸ってくれずギャン泣きされます💦
無理矢理吸わせて3.4分くらいで片方だけです💦
混合のやり方がよくわかんなくなってきました💦
- ちびまま(5歳11ヶ月)
コメント
あちこ
赤ちゃんもその頃からムラのみが始まるので、母乳メインの混合で母乳出てるなら、ミルクはみるくの回、あとは母乳だけで行ってみては?
うちは風呂上がりと夕食前だけミルクにしてあとは母乳でしたー。
1日トータル100から150ミルクで残りは母乳。
毎回ミルクの準備も大変だし、赤ちゃんそろそろ元気のいい時間、寝る時間とかまとまって別れてくると思うので、それに合わせてミルクだけの回、母乳だけの回にしてもいいのかも。
あこ
ミルク寄り、母乳よりにどうしてもなりがちです、うちは哺乳瓶をいやがり母乳よりですがギャン泣きしようが嫌がろうがめげずに哺乳瓶も咥えさせています、四月から保育園に入れる為です。別におっぱい両方吸わせないといけないなんて事ないですよ、片方吸ってくれたら次の授乳で反対を吸わせます、私は3人共そうしていましたよ。
-
ちびまま
片方だけで何分吸わせてますか?
吸わせてからの次の授乳間隔はどのくらいですか?- 1月28日
-
あこ
ちいさんの子とは逆パターンなのでミルクは嫌がる、泣く、噛む、少し吸って泣く、の繰り返しで何とか飲ませています。調子がいいとすんなり飲む事もあります。母乳が好きなのですがそれでも五分位かなー、そして全然持ちませんよ、1時間とか30分くらいの気休め程度です、なのでミルク飲ませてグズグズが始まる間隔が短い時に母乳あげています。ミルクだと2〜3時間もつかな。ミルクあげたときは3時間程度あけるようにしています、その前にぐずるので母乳を飲ませます、
お風呂上がってミルクを飲んで寝ないのでベットに入って母乳を添い乳しながら寝かせています、夜間は1、2回起きますが添い乳で寝かせます。- 1月28日
mm
私も最近ちゃんと1日のリズムが
できるようになって今は、
寝る前→ミルク
夜中1.2回ほど→母乳
朝起床→ミルク
お昼〜お風呂後までに1回母乳
みたいな感じです!
最近母乳だけでは足りなさそうなので
ミルクよりになってきてますが、
最初は母乳の後にミルク足そうかと
作ったら味や感覚が違うからか
ミルクは全く飲んでくれなかったので
母乳は母乳の回、ミルクはミルクの回で
あげると飲んでくれるようになりました✨
母乳の回でも私も片方だけの時もあります💦
本当は両乳時間ちゃんと区切って
吸わせないといけないと思うんですけど
片乳で満足してそうでもう片方出しても
吸わない時はもうあげないです!
ともあん
私も2カ月の娘を混合で育てています。日々の育児お疲れ様です(^ ^)
皆さんと同じような回答で申し訳ないのですが、大体2時間から3時間おきに7〜8回を母乳で寝る前に母乳あとにミルクを100あげてます。私も右のおっぱいが吸いやすいみたいで片方になってしまうこともあります。その時は次の授乳で左からあげてます。
この時期は、一日40gくらい体重が増えてればよいはずで体重がちゃんと増えてればあんまり気にしなくていいじゃないですかね。うちの子ものんでくれなくて泣き疲れて寝ちゃうことよくあります!!
-
ちびまま
お疲れ様です😣
母乳で片方4.5分で2時間持ったりしますか?
母乳あとに100飲むんですね☺️
飲みっぷりいいですね〜!
うちの子は母乳あとには飲んでくれないです、ギャーギャー泣いてます💧
体重20しか増えてなかったんです😞- 1月28日
-
ともあん
五分で2時間もったり10分のませてもすぐ起きちゃったり、、
下の方もおっしゃる通り赤ちゃんが上手にのんだかによりますよね。
私は、最初横抱きでのませていましたが、母乳外来に行って、フットボール抱きを習ってからよくのんでくれるようになりましたよ(^ ^)
この時期は外出怖いですけど母乳外来もおススメです(^ ^)- 1月28日
にゃん
横から失礼します。
参考までに
完母ですが、片方4,5分だと長い時(ずっと寝てるとか)は2時間持つことあります。
あまりおっぱい出てないとか、赤ちゃんがずっと起きてると1時間持たないくらいの時もありますよ😊
赤ちゃんが上手に飲んだかにもよると思います。
-
ちびまま
そうなんですね😭
なんで泣いてるのかおっぱいなのか
わからなくて無理矢理母乳やらミルク飲ませてました😢- 1月28日
(˘ω˘)
完ミなのですが、2ヶ月入った頃から飲みムラが酷くなりいろいろ悩んでました。
結論から言うと、その子それぞれなので何が原因かわからないんですよねー。
完ミなので、乳首が傷んできたのかなと新しくしてみたり、月齢的には早いけどサイズアップしてみたり…。
飲めた!って思っても1週間後また飲まなくなったり…。
体重の増えはどうでしょうか?
私はスケール持ってなかったので地域の育児相談で測ってもらい、相談しました。結果、1ヶ月半の訪問時よりも増えが悪くなったので授乳回数を増やしました。
行政サービスを頼るのも悪くないですよー。
行くのが難しい場合はスケール持って訪問もしてくれると思います。
はらみ
助産師さんいわく、おっぱいが張ってたり、古いおっぱいが残ってたりすると美味しくないらしく、それで片方のおっぱいを最初に飲むのを嫌がる、ってことが私もありました!なので、飲ませる前に少し搾ったりして古いおっぱいを出してました。古いおっぱいは色が白いです。
母乳両方30分くらい飲んでもまだ怒ってたりしたら、ミルクを足してます。
片方で寝ちゃう時もありますよ、その時は次は反対側から飲ませてます。
最近、うちもミルクを嫌がって拒否します。が、立って抱っこしたままくわえさせると飲みます。笑 大変ですが、飲み始めたら座っても大丈夫です🙆
回答になってなかったらすみません💦
ちゅーん
1日7回、日中は母乳20分に80のミルクを毎回足して、夜は120足してます❗️1日ミルクの総量は550〜650くらい。母乳で寝ちゃった場合、すぐ泣いて欲しがりますがミルクは飲ませず次の授乳時間まで超頻回授乳で合わせます😅普段は時間通りにしか授乳しません。
飲みたくないのに飲ませようとすると嫌がりますよ。1回欲しがるまであげないで、だいたい何時間おきとか記録取ってみてはいかがでしょう?🙂的外れだったらゴメンなさい💦ちなみに赤ちゃんみんなお腹空いた時は『ンネーーー!!』と泣くみたいです。
ちびまま
私も少し前までお風呂上がりだけミルクであと母乳でしてたんですが
体重があまり増えてないと言われて
母乳片方しか吸ってくれないならミルク作ってあげてと保健センターの人に言われてそれからミルク多めであげようになってしまって😞
母乳のとこまで持ってくのギャン泣きされてしまい結局無理矢理吸わせて3.4分吸って両方はすいません😞
じゃ、あんまり吸ってないしミルクあげようとしてもミルクも嫌がってしまって😞
あちこ
姿勢が嫌とかもあり、抱っこでゆらゆらしながらじゃないと飲まない時間もありました😫💦特に夕方!
どうあがいても25〜30㌘しか増えなくて、私もその頃めっちゃノイローゼになりました。
いろんな専門家に相談して、増えが足りない、いや、このままで大丈夫、いろんな事言われて大混乱でした。
しかし、子供の育ち方はその子なりのペースがあるのでしょうがないと開き直れるようになったのは、私もつい最近です。
日本の赤ちゃんは栄養状態満点が基準みたいなところもあるような気がします😅
みんな100点の育ち方はしないし、うちの子小さくて1歳でやっと8キロ行きましたが、体重なんて全く増えない事もあったり、、、。
でも元気で毎日動き回って元気一杯です。
片方しか飲まないときは、片方の気分だから仕方ない、ちょっと気分変えてこんな姿勢はどう?違うお部屋はどう?テレビ見ながらは?音楽聴きながらは?ママの歌きく?って色々試してみて、それでも飲まない時はしょうが無い!笑う😂みたいな感じで半年まで過ごしました。
体重も半年でやっと6キロちょっとでした。そこから離乳食始まってもりもり食べて体重一気に増えました。
9ヶ月のとき母乳ミルクともに頑なに飲まなくなり、そこからご飯のみですが元気に育ってます。
今は必死に毎日頑張ってて先のことなんて考えられないと思いますが、あんまりこうしなきゃ!って自分も赤ちゃんも追い詰めないで、まぁいっか!も時には大切ですよ!
すいません、何もできないですが応援しています❤
ちびまま
ありがとうございます😭❤️
救われます😭😭
今日も絶賛母乳嫌がられてます(笑)
頑張ります❤️
あちこ
グッドアンサーまで頂いて恐縮です😅💦
ちいさんとお子さんのペースで大丈夫ですよ❤
いらいらすることもハラハラすることも沢山あるかもしれませんが、その分これからいろんな事をできるようになってきたり、やり取りができるようになってくると、可愛さ大爆発です😁❤
あと、個人的に赤ちゃんと一緒に桶谷式の母乳育児教室通ってて、そこで二週間に一回母乳マッサージと赤ちゃんの体重の様子をプロの助産師さんからアドバイスしてもらってました✨
授乳姿勢とかその他の細かい相談も乗って貰えたので、近くにあったら行ってみるのも手ですよ✨
応援しています❤