※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
お金・保険

育休中の給付について心配です。保育園の申請書が必要か不安で、会社からの指示もないため不安です。2月に申請しなかった場合、育休金がもらえない可能性があるでしょうか?

育休について教えてください!
一月に息子が一才になり、と同時に保育園には入れませんでした。
なので、会社にいって育休を、伸ばしました。
会社は半年伸ばした7月までの書類をくれてサインしました。
育休金も7月まではもらえるということですか?
たまに、保育園には毎月申請して落ちたという書類がないと育休金はもらえないと投稿されてますが、会社からはなにも言われてなく、、、
2月申し込みはしなかったんですが、もしかして育休金もらえないのか?と心配になりました。。

コメント

菜

落ちたという書類があれば育休伸ばせるよと私は労務の方に言われました😊
区役所に言ったら書類出してもらえますよ^ ^
会社に聞いてみるとよいと思いますよ✨

• えま

えま

落ちたという書類はもらったので、会社に提出しました!!
    それで会社としての育休は伸ばせるけど、ハローワークからもらってる育休金は延長でもらえるんでしょうか?

• 1月28日
  • 菜

会社→ハローワークに出してもらえると思います😊

• 1月28日
  • えま

えま

ありがとうございます😁助かりました!!!

• 1月28日
安田

半年間の延長なので、その間は手続きも保育園への申請も不要ですよ。

• えま

えま

では延長したので、育休金ももらえるということでしょうか?

• 1月28日
asu

同じ1月産まれの息子がいます!
あたしも育休1月から7月まで延長しました!1月までに園に入れなかったっていう不承諾通知を会社に提出するだけで7月まで伸ばせるみたいです😊
1度申請すれば大丈夫です!もし不安なら問い合わせするのが1番安心すると思います⭐️
7月まで今まで通り2ヶ月事に給付金受け取れます👏💓

• えま

えま

なるほど!!!
    ありがとうございます!!
    ちなみに、妊娠されてると思いますが、私もこの度二人目陽性反応でたばかりでして、、、
    妊娠した場合も育休は伸ばせるんでしたっけ?
    度々質問すみません。。

• 1月28日
  • asu

asu

2人目ご妊娠おめでとうございます☺️
    伸ばせますよ!でも2人目の産休入ると共に上の子の育休はそこで終了になります!二人同時に育休取得、二人分の手当金を受け取ることが出来ないそうです😣

• 1月28日
  • えま

えま

ありがとうございます😁
    ちなみに、50%のまま引き続きもらう形ですか?
    67%には戻らないですよね?

• 1月28日
  • asu

asu

2人目はまた新しく、出産手当金から貰えますし、1回目67%から始まると思います☺️👍

• 1月28日
  • えま

えま

詳しくありがとうございます☺助かりました!!!

• 1月28日