※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロイトリ✩︎⡱
その他の疑問

保育園グッズの準備中なのですが、これがあると便利、買って失敗したも…

保育園グッズの準備中なのですが、これがあると便利、買って失敗したものなどなんでもいいので教えてください(>_<)!

ちなみに1歳少し前での入園予定です。

コメント

ブニャンママ

汚れ物入れエコバッグを使っています。
中がビニール加工されてる物を使っていてよく布ファブリーズかけて拭いて乾かしてます。
大きめカバン保育園月曜日洋服着替えやおむつ.おしりふき預けるならまとめて入れて持っていける鞄一個あるとべんりです。
マザーバックトは別の方がいいですよ。

べじにゃん

保育園によるとは思うのですが、買ってから、保育園ではやめてくださいと言われた物を書いておきます。参考にしてください。

・袖付きのエプロン→袖のないものにしてくださいと言われました。1日三枚×2セット買っていたので、めちゃくちゃ無断でした。

・ハイカットの靴→自分で履く練習ができないのでやめてくださいと言われました。

・裾がリブ切替になったズボン→自分で履きづらいのでやめてくださいと言われました。真冬でも裾がしぼられたものは注意されます。その他、伸びない素材のものもやめてと言われます。

・ロンパース肌着→これもかなりの枚数用意しましたが、トイトレの練習の時、やりにくいのでやめてと言われました。

最初にも書いた通り、保育園では自立を進めるための練習がたくさんありまして、それに合うものを求められます。はじめに一から十まで説明してくれたらいいですが、先生もその都度、これはやめてください、こうゆうものに変えてくださいと言ってくるので、本当に最初は嫌になりました…。

• キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

うわー… 用意してからだとがっくしですね…
    なるべくムダにならないよう、なにか用意するときは細かく聞いてから用意することにします(>_<)

• 2月6日
ミナmama

保育士してます。面談に行って持ち物の説明は受けましたか?
まだなら、準備はしない方がいいと思いますよ。
園によって、持ち物の特徴が違います。保育や子どもの事を考えて、パンツやエプロンなどにこだわっているところもあると思うので、説明を受けてからの準備の方が無駄がなく安心できると思います(^-^)

• キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

面談はまだで、来月から少しずつ準備予定です◟̆◞̆

やはり園によるんですね(・・;)
    面談で詳しく聞いてから用意します!

• 2月6日