※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んで寝てしまい、泣いて起きてまた飲む状況について心配です。長時間母乳を飲んでいても大丈夫でしょうか?無理に起こしてまとめてあげた方がいいでしょうか?

生後1ヶ月、ミルクよりの混合で育てていますが、最近母乳の途中でいつも寝落ちします 😅
右を吸って寝て、しばらくして泣き出し左を吸って寝る、またしばらく寝て足りないから泣いてミルクを飲む、という繰り返しです💦
ミルクの間隔はしっかりあけていますが、こんなにだらだらと母乳を飲んでいても大丈夫ですかね⁇胃にたまる時間が長くなっても大丈夫かなと…無理やり起こしてでもまとめてあげた方がいいですか⁇

コメント

ママリ

母乳の出が悪いので、なるべくたくさん吸ってほしいので、時間をかけてしまってるのもあります💦

むぎ

完母ですが、娘も生後1ヶ月の頃はそんな感じでした😂
お乳を吸うのは結構体力使うみたいなので、疲れて寝ちゃうんでしょうね☺️
母乳外来にも通っていますが、やはり母乳なら欲しがる時にいくらでも大丈夫と言われました✨
ただ、お母さんのおっぱいが切れていたり調子が悪い場合は、だらだらあげるとお母さんの方がしんどいから、最低1時間はあけたほうがいいよとも言われました!
母乳は消化も良いので、私は今のままでいいと思います✨
私も最初は起こして頑張ってあげていましたが、結局あまり飲めなかったり寝てしまったりだったので、もう赤ちゃんのしたいようにさせてました!
大きくなると共に、吸う力も量も増えてくれば自然と間隔もあいてくると思います💓

• ママリ

ママリ

やっぱり疲れますよね(^^;
    私も母乳外来に通い始め、少し母乳の量が増えてきたので余計にそうなのかなとも思います😅
    起きて欲しがった時にあげるようにします(^^)ありがとうございます😊✨

• 1月28日