※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘が1時間おき授乳で片方乳だけ飲んで寝る。体重は増えているが、足りているか不安。小児科は様子見をアドバイス。他の方の3ヶ月時の体重や飲み具合を知りたい。

もう直ぐ3ヶ月半と1週間たつ娘を育てています。3ヶ月からでもで5170グラムありました。少し小さめと小児科からは言われましたが体重は増えているのでこのまま様子をみてくださいとは言われています。完全母乳で育てていますが、1時間おき授乳で、毎回片方乳だけ飲んで寝てしまいます。この状態で足りているか不安になります。看護師さんにはもし足りなくなればミルクも足すように助言するからそれまでは母乳だけでいってみなさいと言われました😥
みなさんは3ヶ月ごろ体重はどれくらいでしたか!?また、今頃の子どもさんの飲み具合はどうですか?

コメント

わんわん

3ヶ月の時5900でした!
同じく小柄って言われました!

e♡m

3か月で約6000でした!
標準よりやや小柄です(^^)
このころミルクをあまり飲みませんでした(>_<)💦💦

ぱぺこ

3ヶ月で7100gです😓体が重たいのか首すわりも寝返りもやる気がありません👶💭笑

みぃのすけ

今3ヶ月と5日ですが、体重同じくらいです!
うちの子も片方ですぐ寝てしまって飲む量が少なくて助産師さんに相談したけど大丈夫と言われましたよ😄
泣いたらすぐ授乳じゃなくて、あやしたりして3時間ぐらいは間隔あけるようにと言われました😄

初めてのママリ

3ヶ月で5,6㌔でした!
4ヵ月検診で、小さめなので、再検査言われました!

まったく気にしてなかったですが、単純におっぱいが疲れてきたので、
結局、ミルクを足したら、体重の増えがよくなりました✩

飲む前とあとで、体重はかってみたらいいですよ˙ᵕ˙♡
グラフの中に入ってて、少しずつでも増えてたら大丈夫です٩(๑^o^๑)۶

1時間おき授乳だと、たくさん飲めないと思うので少し間隔あけてみてもいいかもです♪♪

例えばぐずったとき、すぐおっぱいじゃなくて、抱っこで外に出てみるとかして、ごきげんなら、お腹がすいてぐずってるわけじゃないみたいです!

うちの子もたまに1時間半とかでおっぱいのときもありましたが、
あやして誤魔化したら、授乳間隔あいてきましたよ!˙ᵕ˙
試してみて下さい~♪♪