りな
ほぼ完母です😊
最近は夕方5時くらいから夜9時まで起きててそこから寝かしつけ始めて5、6時間寝てます👶
ゆん
トータルで14時間~12時間の睡眠でしたが、やはりその頃はまとまって寝るということが少なかった記憶があります( ˊᵕˋ ;)💦
夜は長くても1時間とか……その分昼間凄い寝てたり……(>_<;)
まぁ、その頃は入眠サイクルも出来上がってませんし寝れる時に沢山寝る時期なので💦
夜間ミルクとてもいいと思います。
当時保健師の友人からは『ミルクの方が腹持ちが良くて夜間にあげると寝てくれる』と教わりました。
また夜間ミルクに抵抗?があるのであれば夜間用に搾乳してみてはどうでしょうか??
あとは新生児(生後1ヶ月の子も使える)から使えるおしゃぶりもあるので夜寝る時は咥えさせるのも一つの手だと思います!
まか
生後1ヶ月から完母です。
早産児で体力がなく母乳飲みながら寝ていたので、新生児の頃からあまりミルクは足せませんでした🤣
寝る前に飲ませてたりしました。
それでも夜中は頻回授乳してましたw
完母になってからも、しばらくは頻回で1時間ごととか普通でしたよ。
体力がついて飲めるようになって、今は夜はぐっすり寝てくれてます。
大変だと思いますが、頑張って下さいね!
コメント