コメント
とまと
それは困りましたね😱
穏便に済ます為に
自分達で買いますね😅
ミミ
気に入っちゃったから自分で買った!とかどうですか?
あるいは自分で買って誰が買ったとお互いの親を騙しちゃうとかしかないですよね
うちは女の子ですが初節句、荷物になるからいらない!と言い切り買わずに終わりました😅
-
りん
私もどっちの親にも向こうの親が買ってくれたことにする作戦考えてました😂でもふとした時に言ってしまいそうで心配です😂😂
たしかに人形って場所取りますよね😅賃貸なのでうちも置き場所困ります😵- 1月28日
♡Mママ子♡
私のとこも今は同県ですが、それぞれの祖父母は全く違う県なので親が知ってる風習がそれぞれ今の地域の話じゃないので風習が合いません!
もし、りんさんが義実家に同居してるなら、りんさんのお母さんに合わせてほしいとこですが、夫婦だけで住んでるなら自分達で買うのが一番かもしれないですね!
-
りん
確かに出身は今のちいきではないですね💦それを理由にしようかな〜💦
今は同居はしていません🙌🏻自分達で決めて買う方が買ってもらうより気を使わなくて楽ですよね🤔❤︎- 1月28日
はじめてのママリ
我が家も家々の考えが別でした。
旦那側は、男の子は男側、女の子は女側が用意をする。
わたしのほうは節句は性別問わず女側が用意をするという考えです。
まず、りんさんのご両親に相談してみてはどうですか?
我が家は嫁いだのだから旦那の実家の考えでやりましょう、という風になりました。隣の市でもご両親の出身などがまた違うと家の考えもかわると思うのであまり考えすぎず、習慣の違いは今話していた方が後々良いと思いますよ。
-
りん
とりあえず今度自分の両親にそれとなく言ってみます😵💦これでどっちも合わせてくれないともうお手上げです😭😭
たしかにまた女の子が生まれたりしたら、同じ繰り返しになっちゃいますよね😫自分の知ってることが当たり前だと思っていたので良い勉強になりました😅- 1月28日
オレンジさるぼぼ
まず自分のご両親に話して、折り合いがつかなかったら折半してもらう、でしょうか
うちは義両親他界してるので、オートマチックで父が買ってくれましたw
-
りん
すみません!しばらく見てなくて💦私の両親がが買うことでまとまりました!ありがとうございました😊
- 2月1日
-
オレンジさるぼぼ
いえいえ(^_^
早々と落ち着いてよかったですね
素敵な節句を迎えてください- 2月1日
りん
困ってます💦お祝いくれるなら、それで自分達で買おうかな😂