※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡kkk♡
サプリ・健康

歯科医、歯科衛生士の方いませんか?土曜に根管治療しましたが先の方がも…

歯科医、歯科衛生士の方いませんか?
土曜に根管治療しましたが先の方がもう少し治療が必要とのことでまた今回も仮蓋をしました。その治療は何度かしていますが今回激痛で現在もロキソニンを飲まないといけないほどです。(飲んでもそんなに効かず1日量超えて飲んでます)
ジンジン激痛でねむれないほどなので月曜日仕事後受診したいなと思いますが、なぜこんなに続く痛みなんでしょうか。根管をいじったから痛みがあるのはわかりますが今回激痛で生活に支障がでます。
月曜日に行ったところでみてもらって痛みはなくなりますか。それとも鎮痛剤でおわりますか。
本当に本当に激痛でとてもつらいです。

コメント

ママリン

歯科医師、歯科衛生士ではありませんが同じ経験をしたので。

神経をとったところより広範囲に炎症が広がっているのだと思います。さらに詰め物(仮蓋)で圧がかかって激痛になります。
すぐに受診して仮蓋を外せば減圧され痛みはかなり楽になると思いますよ^ ^

• ♡kkk♡

♡kkk♡

ご回答本当にありがとうございます。何度もこの根管治療をしていますがこんなに激痛は初めてで明日仕事ができるか不安なくらいです。
    確かに治療の終わり頃からいたくなり仮蓋をされたときの痛みは激痛で医師が「次は麻酔をしてだな」と言っていました。仮蓋で圧がかかっているんですね。炎症もおきていますし。
    ありがとうございました😭

• 1月28日
かなえ

歯科衛生士です!😊💕
根の先にまだ膿が溜まってて蓋をしてると膿が出きれずに痛みに繋がってると思います。💦
膿を出しきれば痛みもなくなるのですが、1回の治療で全ての膿を出しきるのはできないので、
何度か根の治療が必要になります😭😭💥
痛みがかなりひどい場合はフォークでも爪楊枝でもいいので
仮蓋を外すと膿が外に出ていけるので痛みが治まってくると思います🙌♡
月曜日、治療を受けて痛みが強いと必ず伝えてください!😖

• ♡kkk♡

♡kkk♡

ご回答本当にありがとうございます。
    仕事ができるか不安なくらい激痛で昨日もほとんど寝れませんでした。ロキソニンも効きません。
    蓋をとったほうがいいですかね?
    少し勇気がいりますが😭

今回の治療はもう何度か通っています。こんなに激痛なのは初めてなのですが痛がる私を見て医師「次は麻酔だな」と言っていました。
    心配なのが、月曜日受診のときに麻酔をしてまた膿を出す→仮蓋をして、その後麻酔が切れて激痛になりますか?
    痛みがまたあるのかと不安です。
    それとも膿をしっかりだして仮蓋をすれば痛みはないでしょうか?
    考えるだけで辛いです😭

• 1月28日
  • かなえ

かなえ

寝れないぐらいの激痛はほんとに耐えれないと思うので😭💦
    蓋を外すことを1番にオススメしますね😖!
    私の歯科医院でも痛みが強くなった場合はフォークで蓋とってください!と伝えてるぐらいなので😳💦

蓋をすることで圧がかかって痛みが増しちゃうんですよね😭😭
    明日、麻酔して治療してからも膿がまだ出しきれてない場合は痛みが出る可能性はあります!!
    明日、先生がほぼ出しきってくれれば痛みもだいぶ落ち着くとは思うんですけどね😣⚠

• 1月28日
  • ♡kkk♡

♡kkk♡

そうなんですね。
    思い切って蓋をはずしてみます!
    2次感染はしないでょうか? 

あともう一ついいですか?😣💦
    今までは仮蓋が取れそうになったら薬剤の味がしていたんですが、
    今回は仮蓋はしっかりされてるのに薬剤の味がします😓なんとか昼間食べれた食事もまずくて仕方ない感じでした。仮蓋をしてるのに薬剤の味がするのは少しずつ漏れてるんですかね?
    今までは仮蓋すれば薬剤の味はしなかったのに😣

• 1月28日
  • かなえ

かなえ

それは大丈夫ですよ♡
    次回の予約まで時間が空くなら心配ですが明日行かれるんですよね?😊
    明日根管洗浄してくれると思うので大丈夫だと思います!

たぶん蓋のどこかに隙間があるのではないかと思います🤐💦
    そこから薬液が漏れてる可能性がありますね😭
    たまに薬の味がーって来られる患者さんも多いので😳
    明日、薬の味がしたことも伝えてみてください!
    しっかりめに仮蓋をしてくれると思います👐🎵

• 1月28日
  • ♡kkk♡

♡kkk♡

お話がきけて心から安心しました。
    まだ小さいお子さんがいらっしゃるのに何度もご回答いただき感謝しています😭💕
    とてもとても助かりました。
    本当にありがとうございましたm(__)m

• 1月28日
  • かなえ

かなえ

いえいえ、説明下手で分かりづらい回答で申し訳ないです🙏💦
    歯の痛みだけはほんとに耐えれないですもんね😥

明日の治療で痛みが治まることを願ってます😖!
    もしまた何かあればいつでもメッセージください♡
    歯のことなら大体お答えできると思います😊💕

子供も熟睡してるので、ナイスタイミングでした✌❣笑

• 1月28日
やーまま

医師衛生士ではないですが、歯科で勤めてました。残存神経の痛みか、治療中の歯周辺の炎症ですかね、、、今は痛み止めで我慢しつつ頑張って治療を進めていくしかないかと思います…ロキソニンではなく、ボルタレンをもらえないか聞いてみてはいかがでしょうか?ボルタレンの方が強いので。

• ♡kkk♡

♡kkk♡

ご回答本当にありがとうございます。ロキソニン60を1日3回までが通常ポイントだと思いますが5回飲んでます😭
    そうですね、ロキソニンで効かないならボルタレン頼んでみます。
    本当に激痛でとっても辛いので😭
    月曜日話してみます。
    ありがとうございます😭

• 1月28日
  • やーまま

やーまま

歯痛は何も手につかず本当に辛いですよね。根管治療は通院回数の多いわりに患者さん的にはホジホジしてなかなか進まない感もあるし痛みもでるしでもうやだ(泣)という気持ちになってしまいますよね。実際、根管治療の途中で来なくなってしまう人もいました。痛みがなくても、面倒になるのもあります。
    本当にお辛いと思いますが、大事な段階です、踏ん張りましょう!

• 1月28日
  • ♡kkk♡

♡kkk♡

月に2回ほど何ヶ月か行っていてなかなか終わらないものですね😓💦
    終わらないし痛いしで正直とても辛いですが、そうですね、大事なときなので頑張ります😭😭😭
    ありがとうございました😭

• 1月28日
キツネ

もしまた膿が出きらなかったら、圧抜きの材料を使ったり、圧が抜ける蓋(穿通仮封)をしてもらったら、痛みが出にくいですよ!

• ♡kkk♡

♡kkk♡

ご回答本当にありがとうございます。
    そんな材料があるんですね!
    まさかこの痛みの1つが仮蓋の圧がだとは思っていませんでした💦
    とにかく痛みを強調して伝えて圧抜きの材料にしてもらえないかきいてみます!ありがとうございました😭

• 1月28日
  • キツネ

キツネ

仮蓋はきっかけであって原因ではないですよ😅
    膿がまだ作られ続けてるという事です

1本の歯の根管治療で何ヶ月もはちょっと掛かりすぎかなぁと思います😅
    私が以前勤めてたところでは基本2回(2週間)で終わります

1回の治療時間が短ければ何回も通う必要がありますよね
    1回の治療時間をちゃんとってくれるところの方が良いかもです

• 1月28日