一歳半です。そのままのごはん食べない子っていますか?😭おにぎりにした…
一歳半です。
そのままのごはん食べない子っていますか?😭
おにぎりにしたり、アンパンマンのふりかけをかけると食べるのですが、基本丼ぶりとか味噌汁に入れたちょっと柔らかい状態のごはんを好みます。
硬いものもあんまり好きじゃないみたいで、いまだに柔らかい豆腐ハンバーグとかしか食べません。
ベーって吐き出します😭
歯も生えてくるのが遅くて最近やっと上下4本ずつと、下6番目が2本生えてきたところです。
Xで、BFばかり食べている子は顎の発達が遅くて発語も遅れて、咀嚼力が弱いから丸呑みするみたいなのを見てどうしたらいいのかわからないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳6ヶ月)
コメント
まい
うちの5歳もいまだに白ご飯よりふりかけご飯、おにぎりが好きでよく食べてます!
咀嚼するにも歯が生えてなかったら難しいと思うので、今は食べれるもの食べさせてたら大丈夫だと思います!
うちの子はBFで育ちましたが発語早くて親が辟易してます🤣
はじめてのママリ🔰
確かにBFオンリーくらいで育った子は咀嚼力弱い傾向にあるかもしれないです。ペースト使う分には全然いいと思いますが、ある程度カミカミが進んでいくと年齢とBFの形態が合ってるとはいえないですよね…
一方で、まだ1歳6ヶ月ですし、歯がまだその程度しか生えてないなら仕方ないのかなとも思います!
歯がないことや咀嚼力ごないことで噛めなくて好きじゃない可能性もありますし、飲み込む能力が備わってなくて好きじゃない可能性もあります。もちろん両方の可能性も。
飲み込みやカミカミがまだ上手にできない子だと、普通のご飯より軟飯好む子も多いです。
また現状のまま、硬いものやBFのように柔らかすぎるものを食べ続けると丸呑みしやすくなってしまうこともあり得るので、少しずつ噛む練習をしていくのがいいかなと思います☺️
例えば、軟飯をベースに野菜などいれてフライパンで焼いてお焼きにしてみたり。これは焼くことである程度の固形にはなりますが、元が軟飯なので食べやすいと思います✨
歯茎で噛めるくらいの硬さの茹でた野菜スティックなども食べやすいと思います。
適切な形態で食事を進めてきていないのであれば、少し戻ってみてカミカミ練習などしてもまだ遅くないですよ!
はじめてのママリ
うちの2番目が
離乳食初期の段階から
米全然食べません🙅🏻♀️
ふりかけ、混ぜご飯、形、丼物
とにかく何でも米は食べません😅
4歳目前でようやく30g食べるかな?
調子いい時は50g食べるかな?
ぐらいになりました😂
うちの2番目は市販のBF育ちですけど
顎、発語、咀嚼力の遅れは
感じた事ないです🤔
ママリ
上の子食べなかったです。ベビーフードは一切食べなかったので使いませんでしたが笑
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
白米ほんと食べなくて…
投稿見てからごはんの時間が憂鬱でした😞
うちの子も割と発語が早いのですが、あまり心配しなくても大丈夫でしょうか😫
ちなみに歯並びとかはどうですか?😣
まい
これさいわいとおにぎりに枝豆、昆布、おかかとか色々混ぜ込んで栄養とらせてました!
全然大丈夫ですよ✨️
歯並びは特になにも言われてないです!
心配なら歯が生え揃ってからりんごや、お煎餅とか固そうなもの食べさせたら良いと思います!
咀嚼は奥歯でするので!