幼稚園のバス通園と自己送迎、どちらがいいか悩んでいます。バスは楽そうだけど時間がかかる。自己送迎は子供が泣かないか心配。どちらも長所と短所があります。
幼稚園のバス通園と自己送迎、どちらにしようか悩んでいます😅
園によって色々違うとは思いますが、みなさんはどのようにして選びましたか??
うちは園までさほど遠くはなく、車だと5分10分程度。歩きだと15分~20分程度です。
自転車はありません。
往復月3000円。(片道1500円でも利用できます)
聞いている限りでは、基本家の前まできてくれるのでママ同士のおしゃべり?とかの心配もないだろうし、下の子もいるのでバスの方が楽そう、(お金はかかりますが)と単純に考えています😅
バスだと時間通りに間に合わせないといけないし、各家を回るので子どもにとっては乗っている時間も長いけど…そのぶん、帰ってくる時間が少し遅くなり、解放される時間も増えるかな~とか(笑)
普通にバス通園をイメージして楽しみにしていますが、自己送迎にしても、おそらくあまり泣き叫ばずに離れられる子だとおもいます😁
それぞれいいところ、悪いところどんなことがありますでしょうか??
- きょた(7歳, 9歳)
コメント
きらの
バス通園させてます。
良いところは、行き帰りはお兄さんお姉さんと一緒なので、いろんな言葉や遊びを新しく覚えてきます!それが楽しいみたいです😄
悪いところは、朝バスの時間直前に下の子にうんちされたりとか、泣かれたりするとものすごく焦ります💦💦
きょた
確かに学年違うお兄さんお姉さんとも交流できるのはいいですね✨
やっぱり下の子はネックになりますね😅ありがとうございます。